Уплата подоходного налога при оплате жилищных облигаций

Вопрос: Между гражданином Т. и ООО «Д» был заключен договор на приобретение жилищных облигаций (далее — договор на приобретение) и согласован график платежей к нему.

Между Т. и ООО «Р» был заключен договор, согласно которому ООО «Р» приняло на себя обязательство перед ООО «Д» по оплате жилищных облигаций за Т. 

Жилищные облигации в нарушение условий договора на приобретение в установленный срок не были зачислены на счет «депо» Т. Согласно условиям договора на приобретение право собственности на облигации возникает у покупателя от даты их зачисления на счет «депо». Тем не менее ООО «Р» произвело платежи в пользу ООО «Д» за Т. в сроки, установленные графиком. 

Подлежат ли платежи, произведенные ООО «Р» за Т., обложению подоходным налогом с учетом того, что в собственность Т. жилищные облигации переданы не были?

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

1866Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, подлежат.

Порядок выпуска жилищных облигаций регулируется Инструкцией о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 54 (далее — Инструкция).

В соответствии с п. 5 Инструкции жилищные облигации имеют право приобретать юридические и физические лица, заключившие с эмитентом договор (соглашение) в простой письменной форме (далее — договор с эмитентом), предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части владельцам жилищных облигаций.

1866Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон) на практике возникает множество вопросов, кас...
№ 4 апрель 2022
2600