Услуги энергоснабжения: проблемы собственников и арендаторов

Сложившаяся практика расчетов за электроэнергию для товариществ, создаваемых на основании Жилищного кодекса Республики Беларусь, и товариществ собственников, созданных на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее — Закон № 135-З), различается.

Это обусловлено, с одной стороны, предусмотренным разделением учета потребляемой электроэнергии для каждого собственника и для обслуживания общей собственности при проектировании жилых зданий. А с другой — отсутствием подобных требований при создании нежилой недвижимости. Рассмотрим отдельные вопросы участия товарищества собственников в энергоснабжении недвижимого имущества совместного домовладения.

Мазурёнок Екатерина

юрист

Мазурёнок Павел

менеджер по управлению недвижимостью

564 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как товарищество собственников стало абонентом?

Строительство нежилых (административных, торговых) зданий осуществлялось в интересах одного собственника (заказчика строительства, застройщика), который, предположительно, в дальнейшем владел зданием единолично и осуществлял его эксплуатацию. Поэтому до сих пор законодательно закреплена норма, в соответствии с которой у торгового центра может быть только один собственник.

Продажа пяти и более изолированных помещений нежилого здания различным владельцам приводит к созданию товарищества собственников (далее — ТС), которое вынужденно наследует порядок расчетов за поставляемую электроэнергию, становится абонентом сети электроснабжения вместо бывшего владельца здания, получает электроэнергию и передает ее по договорам электроснабжения субабонентам (владельцам помещений в совместном домовладении).

564 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме