Уступка права требования и зачет сквозь призму валютного законодательства

Тема уступки права требования не нова. Однако если с общим порядком правового регулирования все понятно, то отдельные аспекты в каждой конкретной ситуации представляют интерес. Рассмотрим один из таких примеров и выясним, правомерна ли уступка права требования резидентом нерезиденту по договорам с резидентами и требуется ли получать разрешение Нацбанка для осуществления платежа, основанного на договоре уступки права требования.

Сафаревич Денис

юрист ООО «Арцингер и партнеры»

764 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Рассмотрим уступку права требования и возможные последствия несоблюдения валютного законодательства на конкретном примере.

Пример

Юридическое лицо, являющееся резидентом Российской Федерации (далее — нерезидент), заключило договор на поставку товара юридическому лицу — резиденту Республики Беларусь (далее — резидент). Нерезидент товар отгрузил. Резидент товар получил, но не оплатил. Стоимость товара — 20 000 евро, валюта платежа — евро. Полученный товар резидент продал за белорусские рубли по договорам поставки иным юридическим лицам — резидентам Республики Беларусь. Оплату за проданный товар резидент еще не получил. Он уступил права требования, которые вытекают из договоров поставки с юридическими лицами — резидентами, нерезиденту. То есть нерезидент, как новый кредитор, получил белорусские рубли от юридических лиц — резидентов. Резидент произвел уступку прав требования в счет оплаты своей задолженности перед нерезидентом за поставленный товар. Резидент должен был заплатить нерезиденту за поставленный товар, а нерезидент должен был заплатить резиденту за уступленные права требования.
В итоге стороны произвели зачет.

764 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности: ситуация из судебной практики

Ситуация: директор ООО «В» А. был уволен с должности по ст. 259 ТК в период, когда он находился на больничном. Посчитав увольнение незаконным, А. подал иск о восстановлен...
№ 6, июнь 2018 Ошмян Юлия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3667

В Беларуси вводится запрет на имитацию чужого фирменного стиля

3 августа вступает в силу новая редакция Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 538