Вы на портале

Уступка права требования и зачет сквозь призму валютного законодательства

Тема уступки права требования не нова. Однако если с общим порядком правового регулирования все понятно, то отдельные аспекты в каждой конкретной ситуации представляют интерес. Рассмотрим один из таких примеров и выясним, правомерна ли уступка права требования резидентом нерезиденту по договорам с резидентами и требуется ли получать разрешение Нацбанка для осуществления платежа, основанного на договоре уступки права требования.

Обновлено
Сафаревич Денис

юрист ООО «Арцингер и партнеры»

7352 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Рассмотрим уступку права требования и возможные последствия несоблюдения валютного законодательства на конкретном примере.

Пример

Юридическое лицо, являющееся резидентом Российской Федерации (далее — нерезидент), заключило договор на поставку товара юридическому лицу — резиденту Республики Беларусь (далее — резидент). Нерезидент товар отгрузил. Резидент товар получил, но не оплатил. Стоимость товара — 20 000 евро, валюта платежа — евро. Полученный товар резидент продал за белорусские рубли по договорам поставки иным юридическим лицам — резидентам Республики Беларусь. Оплату за проданный товар резидент еще не получил. Он уступил права требования, которые вытекают из договоров поставки с юридическими лицами — резидентами, нерезиденту. То есть нерезидент, как новый кредитор, получил белорусские рубли от юридических лиц — резидентов. Резидент произвел уступку прав требования в счет оплаты своей задолженности перед нерезидентом за поставленный товар. Резидент должен был заплатить нерезиденту за поставленный товар, а нерезидент должен был заплатить резиденту за уступленные права требования.
В итоге стороны произвели зачет.



Из анализа подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) можно сделать вывод, что в описанной ситуации имеет место импортный внешнеторговый договор на поставку товара. Внешнеторговая операция в рамках данного импортного внешнеторгового договора отсутствует. Получив товар, резидент-импортер выполнил основное требование Указа № 178, касающееся импортного внешнеторгового договора: поступление в полном объеме товара на территорию Республики Беларусь. Тем самым он обезопасил себя от неблагоприятных последствий, установленных Указом № 178 и Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Теоретически резидент может не платить вообще, и каких-либо неблагоприятных последствий со стороны валютного законодательства не наступит, за исключением гражданско-правовой ответственности.

Уступка права требования от резидента нерезиденту

На основании анализа ст. 353–361 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и норм Указа № 178 можно сделать вывод, что резидент вправе уступить нерезиденту права требования, вытекающие из договоров поставки, заключенных с иными юридическими лицами — резидентами. При этом для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Однако возникает вопрос: что происходит с договором поставки, который заключен изначально между резидентом и иным юридическим лицом — резидентом: трансформировался ли обычный договор поставки во внешнеторговый договор? В результате произошедшей уступки права требования произошла перемена лиц в обязательстве: на стороне кредитора вместо резидента появляется нерезидент. Анализ валютного законодательства Республики Беларусь не дает нам четкого ответа. Данный вопрос должен возникнуть и у банка, как агента валютного контроля, при совершении должником-резидентом платежа новому кредитору-нерезиденту. Самый неблагоприятный вариант для сторон — если банк посчитает, что договор трансформировался во внешнеторговый. В таком случае должник должен будет перерегистрировать сделку и уведомить банк о завершении всех операций по внешнеторговому договору.

Зачет требований

Необходимо отметить, что Указом № 178 неденежное прекращение обязательств, в частности зачет встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении, допускается только при завершении экспортной внешнеторговой операции. Завершение внешнеторговой операции по импорту зачетом Указом № 178 не допускается. Однако в нашем случае внешнеторговая операция отсутствует, поэтому ограничения, установленные Указом № 178, не применяются. Следовательно, зачет возможен. Однако необходимо соблюсти общие правила о зачете, установленные ст. 381 ГК. Одно из них состоит в том, что требования должны быть однородными. Это означает, что они должны быть не только денежными, но и валюта требований должна совпадать. Здесь возможны два варианта. Первый вариант: в импортном внешнеторговом договоре стороны дополнительным соглашением меняют валюту обязательства с евро на белорусские рубли (это допустимо на основании п. 7 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила № 72)). В итоге получится, что резидент должен нерезиденту по импортному внешнеторговому договору белорусские рубли, а нерезидент должен заплатить резиденту белорусские рубли за уступаемые права требования. Требования однородны, и стороны производят зачет. Второй вариант: задолженность резидента по импортному внешнеторговому договору остается в евро, резидент продает (уступает) нерезиденту права требования за евро. Требования однородны, и стороны производят зачет. Рекомендуем резиденту, заключив соглашение о зачете, уведомить банк о завершении всех операций по внешнеторговому договору.

Согласно п. 23 Правил № 72 между субъектом валютных операций — резидентом и субъектом валютных операций — нерезидентом разрешается использование белорусских рублей в безналичном порядке при проведении всех валютных операций. Таким образом, расчеты должников-резидентов с нерезидентом в белорусских рублях в безналичном порядке разрешены без каких-либо ограничений.

Разрешение Национального банка

В соответствии с подп. 18.11 п. 18 Правил № 72 субъекты валютных операций — резиденты (кроме банков) осуществляют на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций — резидента (кроме банка) перед нерезидентом на основании договора, предусматривающего перевод долга или уступку права (требования), по условиям которого субъект валютных операций — резидент принимает на себя долг нерезидента перед другим нерезидентом либо осуществляет платеж за уступленное нерезидентом право (требование). В п. 30 Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций <…>, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.01.2008 № 15, установлено, что на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, предусмотренной подп. 18.11 п. 18 Правил № 72, Национальный банк Республики Беларусь выдает разрешение до момента проведения резидентом расчетов с нерезидентом по данной валютной операции.

Таким образом, можно сделать вывод, что разрешение Национального банка Республики Беларусь на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, предусмотренной подп. 18.11 п. 18 Правил № 72, потребуется субъекту валютных операций — резиденту только в случае, когда субъект валютных операций — резидент является активной стороной, то есть плательщиком, совершающим платеж нерезиденту.

Рассматриваемая ситуация ни под один из 3 случаев, предусмотренных подп. 18.11 п. 18 Правил № 72, не подпадает, поскольку резидент уступает право требования и является пассивной стороной, то есть ему должен заплатить нерезидент. Что касается резидентов-должников, то они будут платить новому кредитору по своему прежнему обязательству, а не за уступленное право требования или на основании договора перевода долга.

7352 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме