Вы на портале

Зачет основного долга с процентами и пеней

Можно ли осуществить зачет основного долга с процентами за пользование чужими денежными средствами и пеней?
Обновлено
Рыбалкин Андрей
Рыбалкин Андрей

адвокат АБ «РЕВЕРА»

1733 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

Можно ли осуществить зачет основного долга с процентами за пользование чужими денежными средствами и пеней?

Ответ

В одностороннем порядке такой зачет произвести нельзя, по соглашению сторон — можно.

Зачет является одним из способов прекращения обязательств. Из содержания ст. 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) следует, что зачет является односторонней сделкой, так как для его совершения достаточно волеизъявления одной стороны, согласия другой стороны не требуется. Кроме того, для зачета необходимо, чтобы он проводился в отношении однородного требования. При этом в законе не указано, что следует понимать под однородным требованием. Неоднозначно складывается по данному вопросу и судебная практика.

Пени и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК) являются инструментами ответственности, которые применяются в случае нарушения стороной обязательства. Кроме того, с учетом положений п. 4 ст. 366, ст. 314 ГК пени и проценты могут быть уменьшены судом в случае их явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Соответственно, пени и проценты не являются предметом обязательства, по поводу которого стороны вступили в правоотношения. Поэтому они не обладают признаком однородности с предметом обязательства, в рассматриваемой ситуации — основным долгом.

В этой связи полагаем, что нормы ст. 381 ГК не предоставляют стороне право провести в одностороннем порядке зачет суммы основного долга в счет уплаты пени и процентов. Вместе с тем с учетом положений ст. 391 ГК стороны своим соглашением вправе принять решение о зачете суммы основного долга в счет уплаты санкций. Такое соглашение будет являться основанием для прекращения отношений между сторонами, в том числе по поводу уплаты пени и процентов.

Таким образом, зачет основного долга с процентами и пеней в одностороннем порядке осуществить нельзя, но по соглашению сторон такой зачет допускается. При заключении такого соглашения необходимо учитывать нормы действующего законодательства, которым может быть установлен запрет на проведение зачета применительно к отдельным правоотношениям (часть вторая п. 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»; подп. 2.4 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 23.01.2003 № 36 «О реструктуризации задолженности юридических лиц по обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и некоторых мерах по обеспечению своевременного поступления указанных платежей»).

1733 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме