Вы на портале

ВЭД-2021: репатриация и административная ответственность, длящиеся обязательства

Продолжаем разбирать тему ВЭД-2021. В прошлый раз мы рассмотрели порядок расчета сроков возврата денежных средств резидентом и регистрации валютных договоров, а также репатриации средств.

В настоящей статье остановимся на теме репатриации подробнее.

Уставицкая Елена
Уставицкая Елена

Старший юрист компании «Беляевы и партнеры»


11036 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация 1. Стороны установили срок возврата валютной выручки (срок репатриации) в 30 дней (то есть средства будут перечислены условному экспортеру). Срок истекает, иностранный контрагент не платит. Получается, у первой стороны начинается нарушение сроков завершения внешнеторговой операции. Стороны могут заключить дополнительное соглашение о продлении срока оплаты, но тогда должник получает отсрочку по оплате и кредитор лишается возможности взыскать неустойку. 

Справочно.
Репатриация — обязанность обеспечить зачисление юрлицами-резидентами на свои счета, открытые в банках Беларуси:
— белорусских рублей /иностранной валюты — при экспорте;
— белорусских рублей/иностранной валюты в случае возврата средств при неисполнении или исполнении не в полном объеме нерезидентом своих обязательств — при импорте (ч. 1 п. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Вопрос: Стоит ли продлевать срок репатриации?

Ответ: До 09.07.2021 резиденты были обязаны обеспечить завершение каждой  внешнеторговой операции в полном объеме в сроки, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Если в ходе исполнения договора экспортеру было очевидно, что он не сможет обеспечить поступление денежных средств от нерезидента и завершить внешнеторговую операцию в установленный срок, то в этом случае экспортер был обязан обратиться за получением разрешения на продление такого срока.

В обновленном валютном законодательстве понятие «срок завершения внешнеторговой операции» отсутствует. Вместо этого появилось понятие «репатриация» — обязанность резидента обеспечить поступление денежных средств на свои банковские счета. Срок репатриации определяется сторонами в договоре самостоятельно и состоит из срока исполнения обязательств нерезидентом и времени, необходимого для осуществления платежа. 

На данный момент законодательством не установлены какие-либо минимальные или максимальные сроки, соответственно, стороны договора могут определять срок по своему усмотрению. 

Срок репатриации может быть продлен путем увеличения срока оплаты по договору, а также в случаях, установленных законодательством, на период: 

— рассмотрения банком Беларуси (иностранным банком) требования о платеже по банковской гарантии; 

— проведения медиации и исполнения медиативного соглашения; 

— рассмотрения судебными или арбитражными органами обращения резидента;

— исполнительного производства; 

— рассмотрения страховщиком обращения резидента; 

— производства по делу о банкротстве в отношении нерезидента; 

— урегулирования спора в досудебном (претензионном) порядке.

За нарушение условий договора, в частности за несвоевременную оплату, стороны могут предусмотреть в договоре ответственность. Кредитор может предоставить должнику отсрочку оплаты. Однако в этом случае просрочка должника будет отсутствовать, соответственно кредитор теряет возможность предъявить должнику требование об уплате неустойки в связи с просрочкой оплаты. 

Исходя из изложенного, отвечая на вопрос, стоит ли продлевать сроки репатриации через дополнительное соглашение, можно рекомендовать экспортеру все-таки продлить срок репатриации. Пусть даже и по формальному основанию, но административная ответственность за данное нарушение все еще есть в КоАП (об этом — следующий вопрос).


Ситуация 2. Нарушение сроков репатриации теперь гражданско-правовое нарушение, так как данный срок стороны определяют самостоятельно, а не на законодательном уровне, как это было ранее. При этом в КоАП-2021 осталась ответственность за невозврат валютной выручки (ч. 2 ст. 12.14).

Вопрос: Административная ответственность наступает за гражданско-правовое нарушение?

Ответ: Как уже было указано выше, срок репатриации определяется юридическими лицами в договоре самостоятельно. 

За нарушение установленного порядка проведения внешнеторговых операций предусмотрена административная ответственность. Как следует из ч. 2 ст. 12.14 КоАП, необеспечение в срок, установленный для выполнения обязанности при реализации внешнеторговых договоров, поступления денежных средств влечет наложение штрафа (на ИП или юридическое лицо — до пяти десятых процента от суммы внешнеторговой операции, не завершенной в срок, установленный для выполнения обязанности при реализации внешнеторговых договоров, за каждый день превышения такого срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции). 

Ранее указанная норма была направлена прежде всего на предупреждение правонарушений, связанных с несвоевременным завершением внешнеторговых операций. На данный момент положения ст. 12.14 КоАП не приведены в соответствие с новым порядком осуществления валютных операций. 

Справочно.
Ответственность по ч. 2 ст. 12.14 КоАП предусмотрена:
— за необеспечение в срок, установленный для выполнения обязанности при реализации внешнеторговых договоров, поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (нераскрытой информации, исключительных прав и т.д.);
— за необеспечение поступления товаров (нераскрытой информации, исключительных прав и т.д.) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при импорте.

Вопрос о привлечении к ответственности является дискуссионным ввиду того, что с момента вступления в силу нового порядка регулирования валютных операций прошло слишком мало времени и правоприменительная практика еще не сложилась. Поэтому пока не существует законодательно установленного подхода, как добросовестному экспортеру защитить себя в случае несвоевременного поступления оплаты от нерезидента. 

В данной ситуации рекомендуем внимательно отслеживать сроки оплаты нерезидентом по договору и заблаговременно направлять контрагенту официальные письменные напоминания об оплате.

Вместе с тем стоит ожидать, что в ч. 2 ст. 12.14 КоАП будут внесены изменения с учетом летних нововведений в сфере валютного регулирования.


Вопрос: Если обязательство длящееся (импортное или экспортное, например поставка товаров партиями), то как определить сумму, при которой нужна регистрация валютного договора?

Ответ: Регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает 4000 БВ (для юридических лиц и ИП) (п. 3 Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Респуб­лики Беларусь от 12.02.2021 № 37).

По мнению Национального банка Республики Беларусь (ссылка доступа — bit.ly/3iB5foV), если в тексте валютного договора отсутствует общая сумма денежных обязательств по нему, но предусмотрены суммы денежных обязательств в приложениях (спецификациях, заявках, актах оказанных услуг и др.) к валютному договору, являющихся его неотъемлемой частью, то такая сумма определяется как совокупность уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, начиная с даты заключения такого договора.

Если определенная указанным выше способом сумма всех поставок по договору, начиная с даты заключения договора, менее суммы, эквивалентной 4000 БВ, такой договор не подлежит регистрации на веб-портале Нацбанка. 

Однако если по ранее не подлежавшему регистрации валютному договору при подписании очередного приложения к нему сумма денежных обязательств достигает 4000 БВ, то такой валютный договор следует зарегистрировать.

Рекомендации
1. Экспортерам стоит заключать с контрагентами дополнительные соглашения о продлении сроков репатриации средств (то есть о продлении сроков оплаты), так как административная ответственность за данное нарушение все еще есть в КоАП.
2. Правоприменительной практики привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 12.14 КоАП (необеспечение в срок, установленный для выполнения обязанности при реализации внешнеторговых договоров, поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом) пока не сложилось. Однако это не значит, что такие случаи исключены. Нужно внимательно отслеживать сроки оплаты нерезидентом по договору и заблаговременно направлять контрагенту официальные письменные напоминания об оплате.
3. По длящимся обязательствам сумму договора следует считать совокупно, начиная с даты заключения договора, как сумму денежных обязательств, отраженных в том числе и в приложениях (спецификациях, заявках, актах оказанных услуг и др.) к валютному договору, являющихся его неотъемлемой частью.

11036 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме