Вы на портале

ВЭД-2021: стоимость договора и зачисление валюты на счета

Вопрос: Нужно ли в валютном договоре указывать хотя бы ориентировочную сумму после 9 июля 2021 г.?

Уставицкая Елена
Уставицкая Елена

Старший юрист компании «Беляевы и партнеры»


7206 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нужно, причем это касается всех договоров, а не только тех, где предметом является товар.

Валютный договор представляет собой договор (контракт, соглашение), иной документ, на основании которых совершаются валютные операции. 

Согласовав предмет договора, а также его существенные условия, сторонам следует помнить о том, что валютный договор по новым правилам должен предусматривать также сроки исполнения обязательств нерезидентами:

— при экспорте — срок оплаты нерезидентом переданных ему товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду (внесения арендной платы и иных связанных с арендой платежей), выполненных работ, оказанных услуг;

— при импорте — срок возврата нерезидентом суммы предоплаты, уплаченной резидентом, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме своих обязательств по передаче товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнению работ, оказанию услуг (ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон о валютном регулировании).

В абз. 5 подп. 1.16 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 (в последней редакции) «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» установлена обязанность предусматривать во внешнеторговом договоре:

— сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон по договору;

— условия расчетов. 

Такие условия и ранее были обязательными, однако они распространялись на договоры, предметом которых была возмездная передача товаров. В настоящий момент сумма денежных обязательств подлежит указанию во всех внешнеторговых договорах.

Отметим, что, если валютный договор подлежит регистрации на веб-портале Нацбанка, резидент в личном кабинете заполняет все поля регистрационной формы валютного договора, в том числе указывает номер, дату, срок действия, срок исполнения, валюту договора и т.д.

Хотя данные условия договора и не являются обязательными, предварительное согласование их в договоре облегчит резиденту в будущем регистрацию договора.

Вопрос: До 8 июля валюта могла не зачисляться на счет резидента. А как изменилось регулирование после этой даты?

Ответ: Перечень таких случаев расширен.

Законодательством закреплена обязанность по репатриации — зачислению по валютным договорам резидентами денежных средств на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь, как при экспорте, так и при импорте. 

Денежные средства, подлежащие репатриации, должны быть переведены на белорусские банковские счета в течение 5 рабочих дней с даты их зачисления на счета резидентов в иностранных банках.

Однако Законом о валютном регулировании установлены случаи, когда резиденты вправе не зачислять на свои счета денежные средства по валютным договорам. Часть из них предусматривалась законодательством и ранее, некоторые же являются новыми. 

Например, как и прежде, резиденты вправе не зачислять на свои белорусские счета денежные средства, используемые при расчетах, проводимых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. Вместе с тем ряд положений подверглись изменению.

Так, если ранее резидент мог не зачислять денежные средства, направляемые на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства, то теперь в этот перечень, помимо налогов, включены также сборы и иные обязательные платежи в бюджет согласно законодательству иностранного государства. 

Положение о возможности незачисления денежных средств в том случае, когда соответствующие средства получены от проведения выставок, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий за пределами Беларуси и направлены на оплату расходов по их проведению, дополнено указанием на период, когда такие расходы допустимы, а именно — в период их проведения.

Новыми являются следующие случаи, когда резидент вправе не зачислять денежные средства:

— направленные на оплату расходов юрлица-резидента, связанных с содержанием его филиала и (или) представительства за пределами Беларуси;

— удержанные, уплаченные в виде вознаграждения и (или) возмещения иных расходов по банковскому платежному обязательству, выпущенному в пользу экспортера-резидента для расчетов по валютным договорам, предусматривающим экспорт;

— иные случаи.

Полный перечень случаев, предоставляющих резидентам право не зачислять денежные средства на открытые в белорусских банках счета, содержится в п. 2 ст. 19 Закона о валютном регулировании.

7206 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№ 11 ноябрь 2021
7612