Оплата аренды третьим лицом

Вопрос: По договору аренды недвижимости индивидуальный предприниматель арендует у юридического лица целый этаж административного здания. Договором предусмотрена арендная плата (ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом), без прямого указания и запрета на ее уплату третьим лицом.  Договор может быть расторгнут в судебном порядке при неоплате более двух раз подряд по истечении установленного срока платежа.

Имеются ли у арендодателя правовые основания для досрочного расторжения договора при своевременной оплате последних трех платежей за аренду (за 3 квартала) не арендатором, а третьим лицом (п. 3 ч. 1 ст. 590 ГК)?

Обновлено
Слепич Максим

юрист

2841 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не имеются.

Арендодатель не вправе расторгнуть договор аренды в связи с уплатой арендных платежей не арендатором, а третьим лицом, так как указанное обстоятельство не является основанием для досрочного расторжения договорных отношений по аренде недвижимого имущества ни по законодательству, ни по договору.

В силу ст. 577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды (п. 1 ст. 585 ГК).

На основании п. 3 ч. 1 ст. 590 ГК по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, а при отсутствии таких условий - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст. 291 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 294 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Внесение арендной платы третьим лицом следует признать надлежащим исполнением обязательства, если условия договора аренды не устанавливают запрет на внесение платежей по аренде третьим лицом.

2841 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Процедура заключения трудового договора (контракта) достаточно строго регламентирована законодательством. Вместе с тем на практике довольно часто совершаются ошибки: вмес...
Заключение трудового договора (контракта)