Возврат денежных средств от реализации изъятого товара: какой курс используется?

Товар конфисковали, в дальнейшем он был реализован. Основания для конфискации отпали. Собственник товара подал заявление о возврате денежных средств. Какой курс учитывается при возврате денежных средств, вырученных от реализации изъятого имущества, нерезидентам Республики Беларусь в иностранной валюте: на день изъятия товара либо на день возврата денег за него?

Обновлено
Гаврушко Дмитрий

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

3621 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Курс Национального банка Республики Беларусь, действовавший на дату принятия решения (постановления), в соответствии с которым имущество подлежит возврату.

Процедура возврата денежных средств, вырученных от реализации изъятого имущества, регламентирована Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2016 № 63 (далее — Положение).

Согласно п. 160 Положения возврат денежных средств производится за счет средств соответствующих бюджетов в размере, не превышающем сумму, поступившую в бюджет от реализации или иного использования имущества, а за имущество, переданное безвозмездно, — в размере суммы, указанной в акте передачи имущества.

Возврат денежных средств, полученных от реализации, иного использования, или стоимости безвозмездно переданного имущества нерезидентов Республики Беларусь осуществляется нерезидентам Республики Беларусь в иностранной валюте. При этом сумма средств в иностранной валюте, подлежащая возврату, определяется в соответствующем решении, являющемся основанием для возврата денежных средств.

Пунктом 162 Положения предусмотрено, что убытки, понесенные юридическим или физическим лицом в результате отмены ранее вынесенного решения либо непринятия компетентным органом решения об обращении имущества в доход государства, государственным органом, на счет которого поступили (должны были поступить) денежные средства за имущество, не возмещаются.

Из вышеуказанного следует, что возврату будет подлежать лишь та сумма, которая была выручена от реализации изъятого имущества. Если возврат денежных средств осуществляется нерезиденту Республики Беларусь в иностранной валюте, то применяться будет курс Национального банка Республики Беларусь, действующий на дату вынесения решения о возврате денежных средств. То есть применительно к делам об административных таможенных правонарушениях — на дату вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Необходимо также иметь в виду, что по заявлению нерезидента Республики Беларусь возврат ему денежных средств может быть осуществлен в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленному Национальным банком на день вступления в силу соответствующего решения, являющегося основанием для возврата денежных средств (п. 160 Положения).

3621 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме