Вывод имущества как уход от долгов: как оспорить?

Как установлено в ст. 290 ГК, обязательства нужно исполнять. Но неисполнение обязательства в соответствии с его условиями — это лишь часть проблемы. Другая ее часть — умышленное недобросовестное уклонение должника от исполнения обязательства, создание им таких условий, при которых удовлетворение требований кредитора оказывается практически невозможным. Это проявляется в том, что должник выводит имущество из своей имущественной массы в целях недопущения обращения взыскания на такое имущество. Сегодня судебная практика предпринимает попытки этому препятствовать. Однако, на наш взгляд, для этого используется не тот правовой арсенал, который следовало бы использовать. Предлагаем обсудить более эффективные меры борьбы с должниками, уклоняющимися от исполнения своих обязательств.

Шидловский Андрей

начальник отдела правового сопровождения кредитных сделок ЗАО «Альфа-Банк»

2266 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вывод имущества как мнимая сделка

Полагаем, многие кредиторы оказывались в ситуации, когда должник каким-либо образом отчуждает имеющее определенную ценность имущество третьему лицу для того, чтобы кредитор не смог принудительно удовлетворить свое требование к такому должнику. Кредитор тем самым лишается возможности инициировать в исполнительном производстве обращение взыскания на такое имущество и получить исполнение по обязательству. При этом отчуждение имущества облекается в разные формы, ограничиваясь лишь правовой смекалкой должников и тех юристов, которые оказывают помощь должникам: заключаются договоры дарения, брачные договоры, договоры купли-продажи и т.п.

По нашим наблюдениям, те из кредиторов, которые решили воспрепятствовать выводу должником своего имущества, в обоснование своих требований чаще всего приводят п. 1 ст. 171 ГК. Объяснение такое: должник, избегая обращения взыскания, совершил сделку для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, а значит, такая мнимая сделка является ничтожной.



2266 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме