Минимизируем риски при экспорте: способы возврата валютной выручки

Ситуация: при неполучении от контрагента оплаты за отгруженные на экспорт товары у белорусского экспортера возникают правовые риски, связанные с нарушением срока завершения внешнеэкономической операции. Как минимизировать риски и завершить экспортную операцию?

Решение: в таком случае экспортеру целесообразно рассмотреть все установленные законодательством способы завершения экспортной операции и при необходимости обратиться за продлением срока ее завершения.

Малахова Анастасия

адвокат АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

1383 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Экспортной внешнеторговой операцией (далее — экспортная операция) является каждая экспортная отгрузка товара, каждый этап выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее — отгрузка товаров). Обязательство резидента при экспорте состоит в завершении экспортной операции в установленные сроки.

Сроки завершения по внешнеторговым сделкам определены Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178).

С 28 июня 2017 г. Указом Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221 (далее — Указ № 221) сроки завершения внешнеторговых операций увеличены и применяются к отгрузке товаров, совершенной с обозначенной даты и позднее. Теперь резиденты обязаны обеспечить завершение каждой экспортной операции, в том числе по договорам комиссии, не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Справочно.
До 28 июня 2017 г. срок завершения экспортной операции составлял 90 дней, а при отгрузке по договору комиссии — 120 дней.

Поступление оплаты при экспорте

Поступление денежных средств за отгруженные товары является основным способом завершения экспортной операции. По общему правилу оплата при экспорте должна поступать на счета экспортеров, за исключением денежных средств, перечисленных в подп. 1.8 п. 1 Указа № 178, подп. 1.4 п. 1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее — постановление № 101).

1383 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Эффективный юрист не должен принимать «бинарные» решения

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ильей Матрёниным — начальником отдела правовой и кадровой работы Soft-FX, участником рабочей группы по разработке «Декрета о ПВТ 2.0...
№ 10, октябрь 2018 Матрёнин Илья,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 613