Вы на портале

Взаимодействие с судебными исполнителями

Каковы законные методы эффективного воздействия на судебных исполнителей, недобросовестно исполняющих свои обязанности?

Обновлено
Зимина Ольга

руководитель службы взыскания долгов ООО «СТА Логистик»

2604 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: 

Каковы законные методы эффективного воздействия на судебных исполнителей, недобросовестно исполняющих свои обязанности?

Ответ: 

В первую очередь кредитору следует убедиться в том, что действительно имеет место недобросовестное исполнение обязанностей судебным исполнителем, так как зачастую обе стороны не в полной мере используют предоставленные им права. Например, имея реальную возможность ознакомиться с материалами исполнительного производства и тем самым получить необходимую информацию, взыскатели выбирают менее эффективный способ — направляют запрос с просьбой проинформировать их о ходе исполнения. 

Отсутствие ответа на такой запрос кредитор трактует как неисполнение судебным исполнителем своих обязанностей. Тогда как в разъяснении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.11.2009 № 03-10/2502 отмечено, что хозяйственным процессуальным законодательством не предусмотрена обязанность судебных исполнителей предоставлять письменные ответы по существу на запросы сторон о ходе исполнения исполнительного производства.

Второе, что напрямую зависит от кредитора, — это его позиция, которая должна быть активной, чтобы исполнитель осознавал, что данное производство и долг взыскателю небезразличны. Весьма часто именно взыскатели находят имущество, получают информацию о банковских счетах и дебиторах должника. Как только взыскатели получили указанную информацию, они должны сообщать ее исполнителю для более оперативного исполнения.

Для эффективного исполнения важно находиться в постоянном контакте с судебным исполнителем; на принципах сотрудничества помогать последнему осуществлять исполнение; выезжать на прием к судебному исполнителю в приемные дни, чтобы обозначить высокий приоритет взыскания именно в ваш адрес в общей массе исполнительных производств; знакомиться с материалами исполнительного производства; интересоваться у исполнителя о результатах проведенных исполнительных действий и о потенциально планируемых действиях; проявлять творческий и нестандартный подходы к поиску имущества должника и способам исполнения вынесенного судом постановления.

Напомним также, что взыскатель вправе (и судебный исполнитель обязан обеспечить это) знакомиться с материалами исполнительного производства (ходатайствами, запросами, ответами на них и т.п.), делать выписки из них, снимать за свой счет копии (часть вторая ст. 345 ХПК), например, путем фотографирования мобильным телефоном (части первая и четвертая п. 1 разъяснения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 01.06.2011 № 03-19/1022).

Если все же путем всех вышеуказанных действий не получается оптимизировать исполнительное производство, а судебный исполнитель никак не реагирует и не отвечает на содействие, можно говорить о недобросовестном исполнении обязанностей судебным исполнителем. Значит, пришло время прибегнуть к законным методам воздействия на таких судебных исполнителей.

Главным методом воздействия является обжалование действий либо бездействия судебного исполнителя, его постановлений в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением — в суд по месту исполнения исполнительного документа. В таких жалобах должны быть также указаны сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого обжалуются постановление или действия (бездействие) судебного исполнителя. К жалобе прилагается уведомление о вручении копии жалобы (протеста) и необходимых доказательств судебному исполнителю и другой стороне исполнительного производства, а также копия обжалуемого постановления, вынесенного судебным исполнителем и полученного взыскателем или должником.

По результатам рассмотрения такой жалобы (в срок не более 10 дней со дня ее поступления) выносится определение, в котором судебному исполнителю предписывается совершить действие, входящее в его компетенцию, или решить вопрос по существу.

Важно отметить и то, что у каждого судебного исполнителя есть рабочий мобильный контакт, выделенный ему с целью общения со взыскателями посредством звонков и сообщений. Если судебный исполнитель игнорирует звонки, рекомендуем незамедлительно посетить лично вышестоящее должностное лицо, сообщить ему о проблеме, назначить срок для обратной связи. Практика показывает, что даже устная жалоба приводит к результатам. В противном случае следует прибегнуть к письменному решению данного вопроса.

2604 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме