Взыскание неустойки в порядке совершения исполнительной надписи

Вопрос: В ответе на претензию должник согласился с основным долгом, но не согласился с процентами и пеней. Возможно ли на основании согласия с основным долгом и договором осуществить исполнительную надпись и на сумму пени?

Обновлено
Малиновский Евгений
Малиновский Евгений

Адвокат, общий стаж в профессии более 27 лет

2812 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, такая возможность не предусмотрена законодательством.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.

Таким образом, в тексте ответа на претензию должна быть признана не только задолженность по договору, но и неустойка (штраф или пеня).

Следовательно, на основании согласия должника с основным долгом в ответе на претензию можно осуществить исполнительную надпись только на сумму основного долга. Что касается процентов по ст. 366 ГК, то их взыскание в порядке совершения исполнительной надписи в силу норм законодательства является невозможным.

2812 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме