Взыскание процентов по ст. 366 ГК

Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» не предусматривает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 ГК путем обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи.
Обновлено
Токарева Анжелика
Токарева Анжелика

стажер адвокатского бюро «АЛЬФА ПРАВА»

3233 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какие действия следует предпринять поставщику для взыскания с покупателя по договору поставки основного долга за поставленный товар, пени за просрочку оплаты и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами?

В соответствии с абзацем двадцать шестым части первой п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366) нотариусы совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, а также неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если должник признал ее в письменной форме.

Исходя из п. 25 перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737, документами, подтверждающими письменное признание должником суммы задолженности, неустойки, могут служить:

  • акт сверки расчетов, подписанный взыскателем и должником и скрепленный печатями (при их наличии);
  • ответ на претензию, в котором должник признает обязательство по уплате денежных средств;
  • акцептованное платежное требование;
  • иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.

Претензия, оставленная без ответа, не является документом, подтверждающим письменное признание суммы задолженности, неустойки (штрафа, пени).

Согласно части первой п. 2 Указа № 366 взыскателю, по требованию которого может быть совершена исполнительная надпись (в случае письменного признания задолженности должником), не предоставляется право обращения в суд в порядке приказного производства. Но прямого запрета на рассмотрение таких требований в порядке искового производства законодательство не содержит*.

Возможность взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса процентов за пользование чужими денежными средствами законодательством не предусмотрена.

В рассматриваемой ситуации поставщик может:

  1. в случае письменного признания покупателем основного долга и пени обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, а затем в суд для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке приказного или искового производства;
  2. в случае частичного признания требуемых сумм и наличия возражений покупателя в оставшейся части обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи по признанной части, а непризнанную часть и проценты за пользование чужими денежными средствами взыскать через суд в порядке приказного или искового производства;
  3. при отсутствии документов, подтверждающих признание покупателем сумм основного долга, пеней и процентов, обратиться в суд с требованием о взыскании основного долга, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке приказного или искового производства.

 

* Об отказе в принятии искового заявления см. статью О. Дыль «Взыскание арендной платы: практика применения Указа № 366»» на с. 78–80. — Прим. ред.

3233 Shape 1 copy 6Created with Avocode.