Взыскание суммы неосновательного обогащения

ООО «И» по заказу ЧУП «Я» изготовило и наклеило на автомобиль изображение «Renault Magnum 480» с картой Европы. За данную работу ЧУП «Я» произвело предоплату в полном объеме стоимости работ. Указанный вид работ был выполнен исполнителем и принят директором ЧУП «Я». Автомобиль с данным изображением находился на выставке в течение нескольких дней. В последующем ЧУП «Я» обратилось к ООО «И» с требованием о возврате суммы неосновательного обогащения, поскольку между сторонами не был заключен договор подряда. Кроме того, ООО «И» изготовило и наклеило на автомобиль другое изображение, не согласованное с ЧУП «Я».

Хмылко Сергей

адвокат Специализированной юридической консультации № 1 Минской городской коллегии адвокатов

459 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ЧУП «Я» (заказчик) обратилось по телефону в ООО «И» (исполнитель) с просьбой изготовить и наклеить на транспортное средство изображение «Re-nault Route 66» с картой США. Данное изображение было необходимо для участия в выставке, начина-вшейся через 3 дня. ООО «И» по электронной почте направило ЧУП «Я» счет на оплату услуг в размере 7 000 000 руб., а также подписанный со своей стороны экземпляр договора с приложением изображения «Renault Route 66». В счете на оплату услуга была обозначена как «за изготовление и нанесение рекламно-информационного изображения».

ЧУП «Я» на следующий день перечислило на счет исполнителя указанную сумму денежных средств со ссылкой в платежном поручении на номер счета.

Так как для ООО «И» не имело значения, какое изображение печатать и наклеивать, а объем работ одинаков, на электронную почту представителя ЧУП «Я» было направлено измененное изображение для согласования. ООО «И» получило по телефону от представителя заказчика устное одобрение. В договоренный сторонами срок работники исполнителя прибыли для оклейки автомобиля в специальный гараж заказчика, где присутствовал только водитель, предоставивший автомобиль для оклейки. На автомобиль было наклеено изображение «Renault Magnum 480» с картой Европы.

459 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1770

Обзор законодательства 16–31 июля 2018 г.

Июль был жарким на принятие НПА: корректировки коснулись налогообложения постоянных представительств иностранных организаций, антимонопольного регулирования в части ценоо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 588