Вы на портале

Взыскание задолженности по договору аренды с должника в ликвидации

Вопрос: Должник, находящийся в процессе ликвидации, имеет задолженность перед организацией по договору аренды, которая возникла после принятия решения о ликвидации и является связанной с ликвидацией. Ликвидатор отнес эту задолженность не в реестр требований, а на внеочередные платежи, однако не рассчитывается. Каким образом можно взыскать сумму долга, возникшую в период ликвидации?

Сенько Александр
Сенько Александр

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

3124 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В рассматриваемой ситуации целесообразно попробовать оперативно выяснить у ликвидатора причину неоплаты текущих внеочередных расходов и, учитывая срок на предъявление требований кредитора, направить ему требование кредитора, после чего, в случае необходимости, обратиться с иском в суд.

Возникшая в процессе ликвидации юридического лица текущая задолженность по договору аренды (помещения, занимаемого ликвидируемым лицом) может по усмотрению ликвидатора быть отнесена к так называемым «внеочередным платежам». В терминологии ч. 5 п. 1 ст. 59 ГК и п. 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, данные платежи относятся к «операциям по банковским счетам юридического лица, связанным с ликвидацией».

Ожидаемым правовым последствием включения ликвидатором подобных расходов в разряд «внеочередных» является своевременное и полное исполнение обязательств, по которым такие расходы возникают. Однако на практике их исполнение может быть затруднено (невозможно) по таким причинам, как недостаток (отсутствие) денежных средств на счетах ликвидируемой организации, недобросовестность ликвидатора и т.д.

На данный момент законодательство не предусматривает особого порядка взыскания задолженности, возникшей в период ликвидации должника, в том числе и если она отнесена ликвидатором к операциям по банковским счетам, связанным с ликвидацией.

Представляется, что при выявившейся невозможности погашения текущих (внеочередных) расходов ликвидируемого юридического лица кредитору следует обратиться с требованием кредитора к ликвидатору в общем порядке. Данное действие необходимо постольку, поскольку обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу можно только в двух случаях: при отказе ликвидатора в удовлетворении требования кредитора либо при уклонении ликвидатора от его рассмотрения (п. 4 ст. 60 ГК). Так, направление требования кредитора является соблюдением обязательного досудебного порядка по искам к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации.

К сожалению, при таком развитии событий взыскиваемая задолженность теряет статус «внеочередной» и будет отнесена к четвертой очереди либо вовсе будет погашаться за счет средств, оставшихся после удовлетворения заявленных в срок требований кредиторов, если рассматриваемое требование заявлено по истечении установленного ликвидатором срока. Последнее возможно, поскольку в законодательстве отсутствует механизм восстановления срока предъявления требований кредитора: на то нет законных полномочий ни у ликвидатора, ни у суда. Факт же включения ликвидатором задолженности во внеочередные расходы может служить дополнительным доказательством при обращении с иском в суд.

В целях предотвращения роста задолженности по арендной плате необходимо также предпринять меры по прекращению арендных правоотношений с ликвидируемым должником.

3124 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме