Вы на портале

Юрист в БелТПП: не форс-мажором единым

Несколько месяцев назад понятие «форс-мажор» стало чуть ли не самым обсуждаемым в белорусском юридическом мире. А Белорусская торгово-промышленная палата — одной из самых популярных организаций.

Основа любой организации — люди, работающие в ней. Юристы, работающие в БелТПП, сочетают в себе качества, присущие корпоративным юристам, адвокатам, судьям, и разбираются не только в праве, но и в коммерческих отношениях. С таким юристом мы и побеседовали.

Знакомьтесь, Виталий Вабищевич, начальник юридического управления Белорусской торгово-промышленной палаты, член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, арбитр.

9106 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Виталий — первый практикующий юрист в семье. В профессию попал осознанно, так как любил спорить и вступать в дискуссии: 

— Хотелось делать это на законных основаниях. Сомнений в выборе профессии никогда не было. Юриспруденция — это хорошая возможность, база для развития в любых других направлениях.

Alma mater — юридический факультет БГУ. Кроме этого, Виталий окончил магистратуру по направлению «уголовное право», аспирантуру БГУ (находится в процессе защиты диссертации по уголовно-правовой охране персональных данных). Учеба давалась легко, желания бросить не было:

— Учился по собственному графику, ориентируясь на то, что было интересно, но не выходя за пределы допустимого.

Во время учебы любовь к предмету часто определяется способностями преподавателя. Так было и у Виталия:

— «Любовь» к тем либо иным предметам строилась в основном на интересе к преподавателю и его способностях «влюбить» в свой предмет, доказать его важность, необходимость.

На посещении лекций и семинаров учеба не остановилась:

— Моя учеба выстраивалась вокруг различных конкурсов, олимпиад. Победителем Белорусской студенческой юридической олимпиады я становился 4 раза подряд. Кроме этого, были победы в региональных олимпиадах, конкурсах по международному торговому праву (ICC Lex mercatoria, Moot сourt), отраслевых конкурсах.

На наш вопрос «Помогло ли участие в конкурсах в жизни?» Виталий отвечает:

— Все конкурсы строились на основе конкретных практических примеров. Поэтому участие в них максимально приближало к практике, возбуждало интерес к профессии. Не говоря уже о развитии навыков, осознанном изучении юридических предметов и т.д.

Также наш собеседник участвовал в юридической клинике юридического факультета БГУ с целью проведения семинаров в школах, лекций «коллегам» из «не юридических» факультетов по самым животрепещущим темам:

— В целом это замечательная идея — силами заинтересованных студентов заниматься правовым просвещением. Лично мне это приносило удовольствие.

В 2015 г. Виталий стал студентом года юридического факультета БГУ в номинации «Гордость факультета». В статье о нем на сайте юридического факультета есть девиз «Настоящий юрист должен уметь принимать правильные решения и стратегии»:

— Когда я сформулировал этот девиз, я, наверное, интуитивно почувствовал, предугадал то, что сегодня вижу на практике.

— Кто такой юрист?

— Юрист — это человек, который создает, адаптирует, применяет право в целях обеспечения безопасности всех сфер жизнедеятельности общества. Ведь право создано в целях установления рамок, пределов, выход за которые причиняет или может причинить вред.

— А кто такой настоящий юрист?

— Настоящий юрист — это профессионал, который способен оперативно решать конкретные задачи и конструктивно влиять на принятие решений, при этом в любой сфере: в бизнесе, в судопроизводстве, в правотворчестве и т.д.

— Какие плюсы быть юристом?

— Начинаешь понимать разницу между просто фактами и фактами, имеющими доказательства.

— А минусы?

— Вся эта педантичность иногда играет в минус в межличностных отношениях. Профессиональная трансформация меняет образ мышления.

Виталий признается: «Я — библиофил». В его кабинете много книг по экономике, праву, политике. Обложкой к рабочему столу стоит книга М.Ю. Сорвиной «100 великих тайн дипломатии». Спрашиваем про любимые книги юридической тематики:

— Одна из книг, которая помогла мне понять, кто такой настоящий юрист, — А.Ф. Кони «Избранное». При этом помимо банальных характеристик профессионального юриста в отношении А.Ф. Кони отмечали обаяние ума — живую мысль, чувство юмора, простоту во внешнем виде и мастерство живого слова.

Виталий работает начальником юридического управления Белорусской торгово-промышленной палаты. Его карьера началась сразу после второго курса с помощника адвоката. Затем — работа на коммерческом IT-предприятии:

— Обеспечивал юридическое сопровождение, параллельно оканчивал юрфак.

Первая запись в трудовой книжке — «инструктор по физическому воспитанию БГУ». БелТПП привлекла Виталия как организация, обеспечивающая и сопровождающая по многим направлениям внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. У Палаты много уникальных компетенций, например освидетельствование обстоятельств непреодолимой силы. При БелТПП создан Международный арбитражный суд. И в целом у БелТПП 967 соглашений о партнерстве с различными организациями из 104 стран мира, 40 представительств на всех континентах:

— Конечно, все это меня привлекало с точки зрения интереса работы и компетенций, которые я могу получить. К тому же Палата — это команда высококвалифицированных и опытных специалистов в различных сферах.

— В чем специфика работы юриста в БелТПП?

— «Обычная» работа корпоративного юриста здесь воспринимается как «техническая». Основная специфика — в тех проблемных вопросах, с которыми к нам обращаются субъекты хозяйствования. Типичных рабочих дней не бывает, каждый мой рабочий день непредсказуем — это встречи, консультации, совещания, переговоры, деловые мероприятия и т.д.

По мнению Виталия, юридическое управление БелТПП имеет уникальную структуру и задачи:

— В управление входят сектор кадровой работы, ВЭД, служба по информационным технологиям. Есть задачи по сопровождению деятельности БелТПП, оказанию услуг, таких как поиск партнеров и проведение исследований, свидетельствование форс-мажоров, обеспечение функционирования карнетов АТА и т.д. Кроме того, на управление возложены задачи по цифровизации БелТПП, обеспечению взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

— Какого стиля управления сотрудниками Вы придерживаетесь?

— В первую очередь выстраивание горизонтальных взаимоотношений, которые строятся не на подходе «подчиненный — начальник», а на принципе «делаем общее дело». Первостепенность золотого правила нравственности презюмируется.

В связи с санкциями задачи юридического управления изменились. Основная задача — оказать содействие в решении проблем, вызванных влиянием санкционных ограничений на осуществление внешнеэкономической деятельности:

— Это правовые вопросы, переориентация экспортно-импортных потоков, выстраивание новых внешнеэкономических связей, урегулирование спорных вопросов и т.д. Эти вопросы всегда стояли перед нами, но сегодня они приобрели особое значение.

Справляться с нестандартными ситуациями помогает фокусировка внимания:

— Держу в фокусе внимания конечную цель. В общем, по принципу «дорогу осилит идущий, если знает, куда идти». 

— Как Вы отдыхаете?

— Хорошо... Главное — научиться переключаться и не зацикливаться на балансе между работой и личной жизнью.

— В чем плюсы и минусы работы на Вашей должности?

— Коллектив придумал начальника, чтобы знаменитую «коллективную» ответственность на кого-то переложить. В этой ответственности и есть плюс моей работы. Ответственность мобилизует силы, заставляет думать, делает работу интереснее. Я давно понял, что высказывать мнение не значит принимать решение.

Обращаем внимание на рабочий стол Виталия. Замечаем интересный атрибут — мяч. Это символ внимания к говорящему:

— Пока мяч у меня в руках, говорю я. Когда хочу услышать мнение коллеги, передаю мяч ему.

— У каждого из нас бывают моменты, когда опускаются руки. Как Вы с этим справляетесь?

— Даю себе возможность погрустить, побыть с опущенными руками. Надо понимать, что это нормальное состояние любого нормального человека. 

Когда вы хотите спать, как вы с этим справляетесь? Спите. Да и, с другой стороны, ведь любые поднятые руки всегда были опущенными, не правда ли?

— Какие профессиональные рекомендации/пожелания Вы можете дать юристам, которые только начинают свой сложный путь в юридической сфере?

— Почувствуйте свою нишу в юриспруденции. Научитесь формировать свою позицию. Всегда представляйте, что своим правовым заключением вы решаете вопрос о том, где ставить запятую в известной фразе «казнить нельзя помиловать». Тогда вы почувствуете реальную ответственность той работы, которой занимается «осознанный» юрист.

Беседу вел Ярослав Лаберко


9106 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме