Спор из договора на разработку программного обеспечения: арбитражная практика

Ситуация: российский заказчик в ответ на исковое заявление разработчика программного обеспечения об оплате работы заявил, что спор не подлежит рассмотрению в Международном арбитражном суде при БелТПП, а работа не должна оплачиваться, так как не соблюдены условия для оплаты.

Лаптев Кирилл

адвокат АБ «Сорайнен»

2063 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Выводы из решения суда: международный арбитражный суд при БелТПП компетентен рассматривать данный спор. Состав суда рассматривал заключенный договор в качестве договора подряда, принял во внимание электронную переписку сторон как доказательство передачи результата работы, а также констатировал, что ответчик не привел надлежащих доказательств того, что работы не были выполнены истцом надлежащим образом.

Для кого важно: для заказчиков и подрядчиков (исполнителей) как программного обеспечения, так и иных работ (услуг).


С развитием IT-отрасли в Беларуси все большему числу местных компаний-разработчиков требуется юридически оформлять отношения с заказчиками-нерезидентами. Поэтому широкое распространение получили договоры на разработку программного обеспечения (software development agreements).

Если иностранная компания-заказчик является аффилированной к местной, то вероятность возникновения практических сложностей между ними по условиям такого договора, а тем более споров, невелика.

2063 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Выход из ликвидации + соглашение об отступном + уход в ликвидацию = ничтожность соглашения об отступном

Формальный «выход» из ликвидации для погашения долга перед определенным кредитором (например, предоставлением отступного) с последующим «возвратом» в ликвидацию является...