Забираем долю в компании в счет погашения долга: алгоритм действий взыскателя

Забираем долю в компании в счет погашения долга: алгоритм действий взыскателя

В рамках исполнительного производства достаточно часто встречается ситуация, когда у должника отсутствуют денежные средства для погашения долга. В этом случае закон позволяет обратить взыскание на иное имущество должника. К такому иному имуществу относится в том числе доля в уставном фонде компании.

В статье предложен алгоритм действий по обращению взыскания на долю должника в уставном фонде на примере ООО.

Третьяк Александра

юрист судебной практики Legaltax

3088 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Шаг 1. Подача в суд иска об обращении взыскания на долю

Специфика такого объекта взыскания, как доля в уставном фонде компании, заключается в том, что судебный исполнитель не может самостоятельно обратить взыскание на долю должника без наличия соответствующего решения суда (п. 200 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее — Инструкция по исполнительному производству), ч. 1 ст. 104 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах)).

3088 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Тест: как хорошо вы помните программу юрфака?

Устали от бесконечных статей о форс-мажоре, самоизоляции, “дистанционке” и прочем “околоковидовском”? Открываешь новостную ленту – и на тебя обрушивается бесконечный пото...
2426