Заключение доверительным управляющим договора энергоснабжения

Одним из институтов обязательственного права, закрепленным действующим гражданским законодательством, является институт доверительного управления. Доверительному управляющему принадлежат правомочия собственника имущества, а само имущество обособляется от иного имущества собственника и доверительного управляющего, у которого оно отражается на отдельном балансе.

Вместе с тем данное положение не следует толковать слишком широко в том смысле, что законодательство или договор доверительного управления позволяют управляющему самостоятельно вступить в любое обязательство, которое связано с распоряжением имуществом в рамках реализации права собственности.

Попробуем разобраться, вправе ли доверительный управляющий заключить договор энергоснабжения помимо воли абонента, то есть собственника имущества.

Кузуро Вадим

Юрист

Красник Екатерина

Юрист

1974Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С точки зрения правил энергоснабжения

Одним из обязательств-исключений, когда доверительный управляющий не может вступить в обязательство по распоряжению имуществом, следует рассматривать договоры энергоснабжения, порядок заключения которых урегулирован ГК и разработанными в соответствии с ним Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 (далее — Правила электроснабжения), и Правилами теплоснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2019 № 609 (далее — Правила теплоснабжения).

Пример из практики
В энергоснабжающую организацию (далее — ЭСО) обратился доверительный управляющий недвижимым имуществом с заявлением о заключении договора электроснабжения. В обоснование своих прав на заключение договора управляющий сослался на факт непосредственного присоединения к сетям ЭСО энергоустановок, принятых от собственника имущества на баланс в доверительное управление. В ЭСО было принято решение отказать в заключении договора.

1974Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Продолжаем обсуждать принципиальные изменения в Налоговый кодекс, внесенные Законом Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообло...