Вы на портале
Изменение трудового договора

Когда срочный трудовой договор преобразуется в бессрочный?

Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст. 39 ТК). В статье рассмотрим нюансы преобразования срочного трудового договора (контракта) в трудовой договор на неопределенный срок.

Статья актуальна по состоянию на 06.07.2022.

Обновлено
Шахлай Оксана
Шахлай Оксана

Юрист, руководитель практики «Трудовое право» ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай»

10436 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Частью 2 ст. 261-4 ТК предусмотрено, что если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то трудовые отношения считаются продолженными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Началом действия трудового договора считается день, следующий за днем истечения срока действия контракта. При этом трудовые отношения оформляются в соответствии со ст. 18 и 19 ТК не позднее дня, следующего за днем предъявления одной из сторон требования о заключении трудового договора.

Справочно.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у нанимателя (ч. 1 ст. 18 ТК).

Учитывая вышеизложенное, можно констатировать факт того, что законодатель кроме ст. 39 ТК (продолжение действия срочного трудового договора на неопределенный срок) отдельно и для работников, с которыми заключены контракты, указал случаи, когда трудовые отношения продолжаются на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, в ст. 261-4 ТК.

В соответствии с ч. 2 ст. 261-3 ТК каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Однако на практике возникают ситуации, когда наниматель и работник забывают о данной обязанности и не предупреждают друг друга о своем решении. Работник продолжает выходить на рабочее место и выполнять трудовую функцию, а наниматель не препятствует этому. В этом случае происходит трансформация (преобразование) контракта в трудовой договор на неопределенный срок. 

Как нанимателю не нарушить законодательство при преобразовании контракта в трудовой договор на неопределенный срок? 

Во-первых, необходимо подготовить и подписать с работником трудовой договор в двух экземплярах. При этом следует иметь в виду, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, не может содержать дополнительные меры стимулирования труда (повышение тарифной ставки (тарифного оклада) до 50 % и дополнительный поощрительный отпуск с сохранением среднего заработка до 5 календарных дней). 

При заключении трудового договора наниматель устанавливает работнику оплату труда в размере, предусмотренном штатным расписанием и иными локальными актами, действующими у нанимателя.

После подписания в установленном порядке трудового договора наниматель издает приказ о заключении с работником трудового договора на неопределенный срок. 

Внесение записи в трудовую книжку о заключении с работником трудового договора на неопределенный срок осуществляется на основании приказа.

Как производится оплата труда при преобразовании контракта в трудовой договор на неопределенный срок? 

На практике у нанимателей возникает ряд вопросов, связанных с оплатой труда при преобразовании контракта в трудовой договор. К примеру, если работник и наниматель не заключили в письменной форме бессрочный трудовой договор и какое-то время работали без оформления, то как должна считаться зарплата: исходя из условий   контракта или бессрочного трудового договора? И должен ли работник что-то вернуть, если по недействующему контракту получил лишние, к примеру, 50 % (надбавка за контракт)? 

Как уже отмечалось выше, поскольку срок контракта, а значит, и всех его условий истек, то заработная плата должна быть рассчитана на условиях, предусмотренных штатным расписанием, без учета повышения тарифной ставки (тарифного оклада), предусмотренного ч. 1 ст. 261-2 ТК. Однако это не исключает права нанимателя при заключении с работником бессрочного трудового договора по истечении контракта предоставить работнику такие же размер заработной платы и продолжительность отпуска, как и по контракту, но основания предоставления данных условий будут иными. Что касается возврата 50%-ной надбавки за контракт, то удержать или взыскать с работника излишне выплаченные суммы наниматель не вправе (ч. 3 ст. 107 ТК).

Справочно.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки (ч. 3 ст. 107 ТК).

Какие условия стороны должны предусмотреть в бессрочном трудовом договоре и что необходимо предпринять нанимателю, если работник отказывается подписывать бессрочный трудовой договор? 

Обязанность нанимателя оформить трудовые отношения в соответствии со ст. 18 и 19 ТК не позднее дня, следующего за днем предъявления одной из сторон требования о заключении трудового договора, предусмотрена ст. 261-4 ТК. 

Трудовой договор, который заключается с работником, должен содержать в себе все существенные условия, предусмотренные ст. 19 ТК, а именно:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовую функцию. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих;

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) оплату труда работника.

Справочно.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с ч. 2 ст. 19 ТК условия об установлении срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

В отношении установления в трудовом договоре оплаты труда наниматель должен руководствоваться нормами ст. 63 ТК, согласно которой формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со статьями 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора. 

Поскольку трудовые отношения между нанимателем и работником возникают на основании трудового договора, то предложенный нанимателем к подписанию работником трудовой договор, соответствующий требованиям ст. 19 ТК, должен быть подписан обеими сторонами — нанимателем и работником. В случае, если наниматель произвел все действия по преобразованию контракта в трудовой договор на неопределенный срок в соответствии с законодательством, а работник отказался от подписания трудового договора, нанимателем составляется акт об отказе в подписании трудового договора в присутствии свидетелей. Кроме подписания трудового договора в соответствии с ч. 4 ст. 25 ТК наниматель издает приказ о заключении трудового договора на неопределенный срок.

10436 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
-->