Прекращение трудового договора

Увольнение в выходной день: оформляем правильно

На практике наниматели нередко сталкиваются с ситуацией, когда дата увольнения работника в связи с истечением срока контракта приходится на выходной день. Как в этом случае правильно оформить прекращение трудовых отношений? Когда необходимо выдать работнику трудовую книжку и выплатить окончательный расчет?

Семенихина Светлана

Юрист

4119 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Определяем дату прекращения трудовых отношений

В соответствии с п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» основанием прекращения всех видов срочного трудового договора является истечение срока трудового договора согласно п. 2 ст. 35 ТК.

С учетом положений ч. 1 ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока действия. Таким образом, истечение трудового договора происходит в последний день его срока, определяемого календарной датой. При этом днем истечения срока трудового договора может быть как рабочий, так и выходной день.

На заметку.
Из буквального толкования нормы ч. 6 ст. 50 ТК, обязывающей нанимателя выдать трудовую книжку увольняемому работнику в день увольнения (в последний день работы), следует, что днем увольнения нужно считать именно рабочий день. Данная норма не согласуется с нормой, изложенной в ч. 1 ст. 38 ТК.
Вместе с тем следует учесть, что срок трудового договора является материальным, а не процессуальным. В отношении него не применяется предписание, изложенное в ч. 5 ст. 10 ТК для процессуальных сроков, в соответствии с которым если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее — постановление Пленума № 4) контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Документально оформляем увольнение в выходной день

В ситуации, если последний день срока действия контракта, заключенного с работником, приходится на выходной день, например, на воскресенье 29.05.2022, днем его увольнения по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК будет именно этот день, а не следующий за ним рабочий день, понедельник 30.05.2022.

В рассматриваемой ситуации в последний рабочий день, то есть в пятницу 27.05.2022, нанимателю следует издать приказ об увольнении работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК, выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. 

Справочно.
Наниматель не вправе требовать, чтобы работник вышел на работу в следующий за выходным днем рабочий день либо явился в указанный день для получения трудовой книжки и окончательного расчета.

Датой увольнения в данном случае будет являться день, на который приходится окончание срока действия контракта, то есть 29.05.2022. 

Образец приказа об увольнении по п. 2 ч. 2 ст. 35

Выдаем трудовую книжку и производим окончательный расчет

В ситуации, когда днем истечения срока контракта является выходной день, нанимателю особенно важно своевременно оформить прекращение трудовых отношений по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК, не допустив при этом нарушения норм законодательства о труде.

Согласно ч. 1 ст. 77 ТК при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.

К таким выплатам относятся:

  • заработная плата;
  • денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. В случае, если работник на момент увольнения не отработал полный рабочий год, размер положенной ему компенсации определяется пропорционально отработанному времени, в порядке ст. 179 ТК;
  • выходное пособие (нормами действующего законодательства о труде его выплата в случае увольнения в связи с достижением пенсионного возраста не предусмотрена, однако такое условие может содержать коллективный договор, действующий у нанимателя).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. 

Справочно.
В случае несвоевременной выплаты окончательного расчета работник согласно ст. 78 ТК имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день его задержки.

Трудовая книжка работника выдается ему в день увольнения (в последний день работы) (ч. 6 ст. 50 ТК). За получение трудовой книжки работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату ее получения.

Образец записи об увольнении по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК

Если в последний рабочий день, предшествующий дате истечения срока действия контракта, работник не получит свою трудовую книжку, будет иметь место задержка ее выдачи.  В изложенной ситуации с учетом положений ст. 79 ТК нанимателю потребуется выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула и изменить дату увольнения на день выдачи трудовой книжки.

Что еще необходимо сделать нанимателю? 

Помимо вышеуказанных действий нанимателю потребуется при увольнении:

— внести запись об увольнении, соответствующую записи в трудовой книжке, в личную карточку работника (если она ведется в организации);

— сформировать личное дело уволенного работника и передать его в архив организации по описи;

— в месячный срок со дня увольнения информировать соответствующий военный комиссариат (если работник состоял на воинском учете);

— не позднее дня увольнения подать форму ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении», содержащую информацию об увольнении.

Кроме того, стоит обратить внимание на соблюдение процедуры, установленной законодательством для прекращения контракта по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК. Согласно ч. 2 ст. 261³ ТК каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Несоблюдение нанимателем условия о письменном предупреждении может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может стать основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование заявлено (п. 12 постановления Пленума № 4).

4119 Shape 1 copy 6Created with Avocode.