Трудовые и социальные отпуска

Предоставляем трудовой отпуск: актуальные вопросы

При предоставлении работникам трудовых отпусков возникает множество вопросов, связанных с порядком их предоставления, выплатой среднего заработка за время отпуска, отзывом из отпуска и т.д. Рассмотрим наиболее актуальные вопросы, возникающие на практике.

Лавфер Елена

Юрист

2622 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Вопрос: Возможен ли отзыв из отпуска, если работник согласен на него, но находится в санатории и просит возместить расходы (часть стоимости путевки)?

Ответ: Отзыв из отпуска возможен при наличии согласия работника. При этом возмещение расходов такому работнику законодательством о труде не предусмотрено.

Отзыв из трудового отпуска и виды компенсации неиспользованной части трудового отпуска предусмотрены ч. 2 и 3 ст. 174 ТК соответственно. 

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

При этом важно учитывать, что наличие любых непредвиденных обстоятельств для нанимателя (аварийные ситуации, проверки контролирующих органов и т.д.) не обязывает работника прерывать трудовой отпуск. Иными словами, без согласия работника отзыв из трудового отпуска невозможен.

Не использованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. 

Таким образом, отзыв по инициативе нанимателя работника из трудового отпуска возможен только с согласия последнего. 

Возмещение средств (компенсацию расходов), затраченных работником на отдых (лечение), при отзыве его из трудового отпуска с согласия работника законодательство о труде не регулирует. Представляется, что возмещение нанимателем таких средств не может являться условием для получения согласия работника на отзыв из трудового отпуска.

Вопрос: Как вносить изменения в график трудовых отпусков, если работников принимали на работу в течение календарного года?

Ответ: Законодательство о труде не требует вносить изменения в график трудовых отпусков в отношении вновь принятых работников. 

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с ч. 4 ст. 168 ТК.

Справочно.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

График трудовых отпусков является локальным правовым актом, регулирующим предоставление трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения как нанимателем, так и работниками. Он утверждается нанимателем и согласовывается с профсоюзом при наличии такой обязанности в коллективном договоре.

В график трудовых отпусков не могут быть включены вновь принятые работники (в течение календарного года), работники, находящиеся в социальных отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В отношении указанных категорий работников трудовой отпуск при условии выхода их на работу будет предоставляться по соглашению сторон с учетом права на трудовой отпуск в календарном году.

Таким образом, при приеме в календарном году работника нанимателю следует руководствоваться ст. 166 ТК, которая регулирует условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год. Согласно указанной статье трудовые отпуска (основной и дополнительные) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Вопрос: Работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, и у него в этот период начинается трудовой отпуск. Что необходимо предпринять нанимателю?

Ответ: В данной ситуации можно с согласия работника либо перенести трудовой отпуск на период после окончания отпуска без сохранения заработной платы, либо внести изменения в приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, уменьшив продолжительность данного отпуска. 

Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года установлено ст. 171 ТК, которая не предусматривает переноса или продления трудового отпуска при его совпадении с отпуском без сохранения заработной платы. Нахождение работника в двух отпусках одновременно также невозможно.

В то же время на основании п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в течение текущего рабочего года с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором. К примеру, в коллективном договоре можно предусмотреть, что трудовой отпуск переносится на другое время текущего рабочего года по желанию работника, которому в соответствии с медицинским заключением предоставлена путевка для санаторно-курортного лечения.

В связи с этим данную ситуацию можно решить с учетом п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК либо внести изменения в приказ о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы в части его продолжительности и даты его окончания, например, по заявлению работника с согласия нанимателя. 

Вопрос: Можно ли издать приказ о предоставлении трудового отпуска за несколько месяцев до его начала и указать в нем два периода (две части) отпуска, например, с 5 июня (часть) и с 19 октября (часть)?

Ответ: Законодательство не запрещает оформлять приказом трудовой отпуск, состоящий из двух частей, однако у нанимателя в связи с этим могут возникнуть трудности с уведомлением работника о дате начала отпуска и выплатой среднего заработка за время трудового отпуска.

В соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.

Порядок оформления трудового отпуска включает в себя:

  • планирование трудового отпуска (его частей) в графике трудовых отпусков на календарный год;
  • уведомление нанимателем работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем;
  • подачу заявления работником в случае отсутствия в графике трудовых отпусков даты начала отпуска (его частей);
  • наложение согласительной резолюции руководителя организации на заявление работника;
  • издание приказа (распоряжения) нанимателя либо оформление записки об отпуске;
  • своевременное начисление и выплату среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (ст. 175 и 176 ТК).

С учетом изложенного издание одного приказа нанимателя о предоставлении трудового отпуска двумя частями в разные периоды календарного года является нецелесообразным и неоправданным, в т.ч. для целей соблюдения порядка предоставления трудового отпуска в части сроков уведомления работника о начале отпуска, начисления и выплаты среднего заработка. Кроме того, могут возникнуть обстоятельства, исключающие предоставление работнику второй части трудового отпуска (например, увольнение или перевод), либо случаи, влекущие перенос трудового отпуска в текущем рабочем году (ст. 171 ТК).

Вопрос: Может ли наниматель быть привлечен к административной ответственности в случае отзыва работника моложе 18 лет из отпуска по его письменному заявлению (с его согласия)? 

Ответ: Да, данное нарушение влечет административную ответственность должностных лиц нанимателя в соответствии с ч. 6 ст. 10.12 КоАП.

В силу ч. 2 ст. 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). 

Справочно.
Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.

При этом не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ч. 5 ст. 174 ТК).

Некоторые наниматели допускают нарушение установленного ч. 5 ст. 174 ТК запрета на отзыв отдельных категорий работников, полагая, что заявление работника с согласием на отзыв или просьбой отозвать из отпуска исключает привлечение к ответственности. В случае установления контролирующими (надзорными) органами такого нарушения не будет иметь значения, что работник был согласен на отзыв либо инициировал отзыв из отпуска.

Справочно.
Согласно ст. 465 ТК юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Согласно ч. 6 ст. 10.12 КоАП несоблюдение должностным лицом нанимателя установленного порядка приема работников на работу, режима рабочего времени и времени отдыха работников, предоставления им отпусков, а равно нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику, кроме нарушений, предусмотренных ч. 1–5 ст. 10.12 КоАП, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

2622 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме