Вы на портале

Гражданский кодекс — 2024: комментарий эксперта (часть 4)

В статье продолжим (начало — в журнале «Юрист» № 1,  2,  3) рассматривать корректировки ГК, внесенные Законом Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее — Закон № 312-З), которые вступают в силу (за единичными изъятиями) с 19.11.2024.

Скобелев Владимир
Скобелев Владимир

Кандидат юридических наук, доцент, заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

1386 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

Основания ликвидации юридических лиц

Закон № 312-З дополняет абз. 1 п. 2 ст. 57 ГК (где говорится, что «юридическое лицо может быть ликвидировано по решению:») после слов «юридическое лицо» оговоркой «если иное не предусмотрено законодательными актами». Указанная оговорка имеет двоякий смысл:

  • с одной стороны, она подразумевает, что законодательные акты могут запрещать ликвидацию определенных юридических лиц (далее — ЮЛ) или допускать их ликвидацию по решениям лишь отдельных (не всех) из тех субъектов, которые перечислены в подп. 1–3 п. 2 ст. 57 ГК;
  • с другой стороны, оговорка свидетельствует о том, что в силу законодательных актов основаниями для ликвидации ЮЛ могут выступать другие обстоятельства, нежели решения названных в подп. 1–3 п. 2 ст. 57 ГК субъектов (с сохранением возможности ликвидации ЮЛ также по решениям данных субъектов или без такой возможности).

Ликвидация ЮЛ на основании решений различных субъектов

Примером первого рода случаев может служить п. 3 ст. 41 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», где закреплено, что территориальная коллегия адвокатов не подлежит ликвидации, если иное не предусмотрено законодательными актами. К числу последних относится Положение о ликвидации территориальных (Минской городской, областных) коллегий адвокатов, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 14.06.2012 № 265 (далее — Положение № 265). Из данного Положения следует, что коллегия адвокатов может быть ликвидирована по решению субъектов, подпадающих под действие подп. 2, 3 п. 2 ст. 57 ГК (эти субъекты обозначены в Положении № 265 как «уполномоченные органы», и к ним, насколько можно судить из Положения № 265, относятся Министерство юстиции и Верховный Суд), и не может быть ликвидирована по решению субъектов, о которых говорится в подп. 1 п. 2 ст. 57 ГК.

Согласно п. 1-1 Указа Президента Рес­публики Беларусь от 12.09.2011 № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь» Центральный аппарат Следственного комитета, управления Следственного комитета по областям и г. Минску, районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы Следственного комитета ликвидируются по решению Президента Республики Беларусь. Точно так и ч. 2 ст. 14 Закона Рес­публики Беларусь от 07.12.1998 № 213-З «О свободных экономических зонах» (далее — Закон о СЭЗ) предусматривает, что до окончания срока, на который она была создана, свободная экономическая зона (далее — СЭЗ) может быть ликвидирована в строго определенных случаях по решению Президента Республики Беларусь. 

Из приведенных нормативных правовых актов следует, что ликвидация следственных органов и СЭЗ может быть осуществлена только в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 57 ГК. Правда, стоит заметить, что Президент Республики Беларусь не совсем подпадает под формулировку «иные органы» из подп. 3 п. 2 ст. 57 ГК, потому что является не органом, а высшим должностным лицом страны (см. ч. 2 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 21.02.1995 № 3602-XII «О Президенте Республики Беларусь»). К тому же, как видно из ст. 14 Закона о СЭЗ, ликвидация СЭЗ осуществляется путем принятия Главой государства нормативного правового акта (указа), а не решения индивидуального плана.

Ликвидация ЮЛ путем принятия нормативных правовых актов

Что же касается второго смыслового оттенка оговорки, включаемой Законом № 312-З в абз. 1 п. 2 ст. 57 ГК, то он охватывает собой случаи, когда ЮЛ ликвидируются посредством принятия нормативных правовых актов. Здесь следует подчерк­нуть, что под решениями, о которых говорится в п. 2 ст. 57 ГК, в том числе под решениями иных органов (подп. 3 п. 2 ст. 57 ГК), подразумеваются решения только индивидуального (ненормативного) характера, что и явилось одной из причин дополнения абз. 1 п. 2 ст. 57 ГК анализируемой оговоркой.

Так, в соответствии с ч. 5 п. 1 ст. 46 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» ликвидация Белорусской нотариальной палаты может быть осуществлена только на основании законодательного акта. Согласно п. 2 Положения № 265 коллегия адвокатов может быть ликвидирована в случае принятия (помимо индивидуальных решений уполномоченных органов) также законодательного акта. Примерами также могут служить Указ Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» (им был ликвидирован Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров народного потребления) и Указ Президента Республики Беларусь от 19.10.2023 № 333 «О ликвидации исправительного учреждения и создании лечебно-трудового профилактория».

Общие вопросы ликвидации ЮЛ

Дополнения, вносимые Законом № 312-З в ч. 3 подп. 2 п. 2 ст. 57 ГК, позволяют кредиторам ликвидируемого ЮЛ обращаться в суд с иском о ликвидации такого ЮЛ также (помимо ситуации, уже прописанной в абз. 6 ч. 1 подп. 2 п. 2 ст. 57 ГК, — при нарушении установленных законодательством порядка и сроков ликвидации) «в иных случаях, предусмотренных законодательными актами». Вероятно, установление законодательными актами таких случаев предполагается в перспективе.

Норма п. 3 ст. 57 ГК о том, что решением суда о ликвидации ЮЛ на собственника его имущества (учредителей, участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию ЮЛ его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации ЮЛ, переносится (с некоторыми модификациями) в п. 1 ст. 58 ГК и образует новую (вторую) часть данного пункта.

Вместо этого в п. 3 ст. 57 ГК получают закрепление следующие очень важные новые правила: «С момента начала процедуры ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. При этом последующее прекращение процедуры ликвидации не изменяет течение такого срока».

Стоит отметить некорректность второго предложения новой редакции п. 3 ст. 57 ГК. Дело в том, что в первом предложении данного пункта под сроком исполнения обязательств понимается не промежуток времени, а момент во времени, поэтому говорить о течении применительно к такому сроку нельзя. Полагаем, что от второго предложения п. 3 ст. 57 ГК имеет смысл отказаться, а его первое предложение дополнить фразой «даже если в последующем процедура ликвидации была прекращена».

Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации ЮЛ

Закон № 312-З излагает ст. 58 ГК полностью в новой редакции, однако главные изменения затрагивают ее первый пункт, объем которого увеличивается с одной до шести частей.

В ч. 1 п. 1 ст. 58 ГК уточнено, что под уполномоченным органом ЮЛ понимается орган, уполномоченный на принятие решения о ликвидации ЮЛ его учредительным документом.

Наравне с полномочием, зафиксированным в ч. 2 п. 1 ст. 58 ГК, норма ч. 3 п. 1 ст. 58 ГК предоставляет суду, принявшему решение о ликвидации ЮЛ, право в исключительных случаях (некоторые из них непосредственно приведены в тексте ч. 3 п. 1 ст. 58 ГК) назначить по ходатайству указанных в ч. 2, 3 подп. 2 п. 2 ст. 57 ГК лиц ликвидационную комиссию (ликвидатора). При этом председатель такой ликвидационной комиссии (ликвидатор) должен соответствовать требованиям, установленным п. 2 ст. 58 ГК, либо требованиям, предъявляемым к временным (антикризисным) управляющим.  

Отдельно оговорены особенности ликвидации в судебном порядке общественных объединений и религиозных организаций. В отношении их суд не вправе реа­лизовывать полномочия, предусмотренные ч. 2, 3 п. 1 ст. 58 ГК. После вступления в законную силу решения суда о ликвидации соответствующее ЮЛ должно самостоятельно назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора), распределить обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии (если она создана), установить порядок и сроки ликвидации (ч. 4 п. 1 ст. 58 ГК). Если в течение двух месяцев ликвидационная комиссия (ликвидатор) так и не будет назначена, обязанность по обеспечению ликвидации общественного объединения или религиозной организации переходит к органу, зарегистрировавшему данное ЮЛ (ч. 5 п. 1 ст. 58 ГК).

В п. 2 ст. 58 ГК уточнено, что председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) в описанном в данной норме случае назначается лицо, которое не только не является в настоящее время, но и не являлось в прошлом собственником имущества (учредителем, участником), руководителем ликвидируемого ЮЛ.

Расходы по ликвидации ЮЛ

Согласно ч. 6 п. 1 ст. 58 ГК ликвидация ЮЛ осуществляется за счет его имущества, а при недостаточности или отсутст­вии имущества расходы по ликвидации несет собственник имущества (учредители, участники) ЮЛ «солидарно в недостающей части». 

Прежде всего вызывает возражения то, что данная норма помещена законодателем в ст. 58 ГК, так как регулируемая нормой ситуация не имеет прямого отношения к обязанностям лица, которое приняло решение о ликвидации ЮЛ (ведь решение о ликвидации может быть принято судом, каким-то другим государственным органом).

Кроме того, собственник имущества ЮЛ не может нести соответствующие расходы «солидарно в недостающей части», поскольку ответственность «в недостающей части» — это всегда субсидиарная, а не солидарная ответственность. Вполне может быть, что законодатель хотел сказать: «в недостающей части» (то есть субсидиарно) указанные расходы несут солидарно между собой учредители и участники ЮЛ. Но тогда об этом в ч. 6 п. 1 ст. 58 ГК так прямо и следовало написать, потому что из буквального содержания нормы вытекает совершенно другой смысл. 

Порядок ликвидации ЮЛ

Основные новеллы ст. 59 ГК сводятся к следующим моментам:

1) председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) обязан в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации ЮЛ письменно уведомить кредиторов ЮЛ о таком решении;

2) процедура ликвидации ЮЛ считается начатой с момента внесения соответствующих сведений в ЕГР, если иное не предусмотрено законодательными актами, а в случае вынесения судом решения о ликвидации — со дня вступления такого решения в законную силу;

3) предлагаемый кредиторам ликвидируемого ЮЛ срок для заявления требований не может быть больше четырех месяцев;

4) установленный ч. 6 п. 1 ст. 59 ГК запрет распространен на совершение «иных юридически значимых действий»;

5) промежуточный ликвидационный баланс должен быть не только составлен, но и подписан, а также включать сведения о стоимости имущества ЮЛ.

1386 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме