Интересные и удивительные решения судов 21–27 сентября

Обновлено
1153 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фрося и профи, фёнича и уроки спорта

Экономический суд г. Минска частично удовлетворил исковые требования ООО «ПРОФИ ТРЭЙДИНГ», взыскав в его пользу 300 рублей пени с витебского ООО «Фрося плюс». Ну а что, возможно, Фрося — имя единственного участника этого ООО, а «плюс» потому, что ООО — юридическое лицо, т.е. это вроде бы больше, чем просто Фрося.

А вот экономический суд Минской области рассмотрел дело с участием ООО «Фёнича Фэктори Мебель», с которого взыскал 44 869,94 рублей задолженности в пользу ОАО «Белинвентарьторг». Понятно, что фёнича — это транслитерация английского furniture, т.е. мебель, а фэктори означает «фабрика», но тогда получаем «Мебель Фабрика Мебель» — видимо, чтобы уж совсем понятно было, чем предприятие занимается. Кстати, у этого ООО есть брат-близнец — зарегистрированное в тот же день ООО «Фёнича Релибл Мебель».

В признании сделки недействительной отказал экономический суд г. Минска ООО «Уроки спорта», которое в настоящее время находится в процедуре банкротства. Одновременно суд взыскал с истца 2 527,70 рублей государственной пошлины в бюджет.

Пенсионные гарантии в банкротстве

По решению экономического суда Минской области с ОАСО «Пенсионные гарантии» в пользу ООО «Зеленая гавань» было взыскано 1 300 рублей в возмещение расходов на юридические услуги в связи с отказом в исковых требованиях об установлении факта ничтожности сделки. Символично, что страховое предприятие с названием «Пенсионные гарантии» находится в процедуре банкротства.

Александр и Ксения и внутренние войска

26 сентября экономический суд Гомельской области обязал Частное предприятие «Александр и Ксения» поставить товар главному управлению командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь в течение 10 дней после вступления решения в законную силу в соответствии с заключенным договором. Что за товар — из резолютивной части решения не ясно, но чтобы было понятно, что с таким контрагентом шутки плохи, суд также взыскал с частного предприятия 8 956,74 рублей штрафа в пользу истца и 4 184,66 рубля государственной пошлины в бюджет.

Опасные общежития

В целях обеспечения охраны жизни и здоровья граждан 25 сентября Экономический суд Минской области приостановил (запретил) деятельность общежитий КУП «Минская овощная фабрика», расположенных в агрогородке Луговая Слобода и деревне Большой Тростенец Минского района, до 30 января 2019 года. Истцом выступало Минское областное управление МЧС. Решение подлежит немедленному исполнению.

Цифры недели

93 471,07 рубль взыскали в порядке субсидиарной ответственности по двум решениям экономические суды на уходящей неделе (решения Экономического суда Гомельской области по делу № 154-8 и Экономического суда г. Минска по делу № 128-13/13, оба от 25 сентября), при этом в одном случае — по обязательствам ОДО. Отказали во взыскании субсидиарной ответственности на этой неделе трижды.

501 320,85 евро задолженности по кредитному договору взыскал 25 сентября Экономический суд г. Минска с Минского областного исполнительного комитета в пользу ОАО «АСБ Беларусбанк».

2 000 рублей на оплату юридических услуг — и это самая большая сумма на этой неделе — взыскал 21 сентября Экономический суд г. Минска с индивидуального предпринимателя — истца — в пользу другого индивидуального предпринимателя — ответчика. При этом суд также взыскал 1 500 рублей на оплату юридических услуг с ответчика в пользу истца, частично удовлетворив заявленные основные требования.

1153 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме