Интересные и удивительные решения судов 7–13 сентября

357 Shape 1 copy 6Created with Avocode.


Кошара и строительная площадка

Решением экономического суда г. Минска от 11 сентября был расторгнут договор аренды площадки для складирования стройматериалов, прилегающей к зданию в г. Минске, площадью 63,8 кв.м., заключенный между государственным производственным объединением «МИНСКСТРОЙ» и ЗАО с немного необычным и даже милым названием «КОШАРА». При этом суд обязал ЗАО “КОШАРА”возвратить истцу указанную выше площадку для складирования стройматериалов (интересно, как?) и взыскал с ЗАО “КОШАРА” задолженность по арендной плате.

Формула жизни

Из резолютивной части решения экономического суда Брестской области от 10 сентября можно сделать вывод, что ООО “Формула Жизни” залило (затопило) помещение в г. Бресте, где находилось торговое оборудование и товар брестского индивидуального предпринимателя. Так или иначе, именно с ООО “Формула Жизни” в пользу индивидуального предпринимателя суд взыскал возмещение ущерба, причиненного торговому оборудованию (1 689,16 рублей), а также ущерба, связанного с утратой товаром потребительских качеств (1 742,80 рубля), и возмещение расходов по оплате госпошлины, экспертизы и юридической помощи. Вас залили? Ну что ж, такова формула жизни!

Динамо, динамо, динамо

Экономический суд г. Минска 7 сентября взыскал с белорусско-австрийского совместного предприятия «ДИНАМО ПРОГРАММ СПОРТ» в форме общества с ограниченной ответственностью 14 180,57 рублей задолженности по двум договорам займа в пользу производственно-торгового унитарного предприятия «Динамо Центр» Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо»Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» — это, само собой, самостоятельное юридическое лицо в форме республиканского государственно-общественного объединения, которое стороной дела не было.


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1 120 779,41 рублей взыскали суммарно на уходящей неделе экономические суды в порядке субсидиарной ответственности по 5 решениям (решения экономического суда г. Минска по делу № 37-11 от 11 сентября, по делу № 11-13/13 от 12 сентября и по делу № 22-1 от 13 сентября, решение экономического суда Витебской области по делу № 67-16 от 7 сентября и решение экономического суда Минской области по делу № 61-7 от 11 сентября). Об отказе во взыскании субсидиарной ответственности было вынесено 3 решения, все экономическим судом г. Минска.

1 233 737,60 рублей задолженности (основной долг, пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами) взыскал 13 сентября экономический суд Гомельской области с ОАО “Завод гидромеханических передач” в пользу ОАО “Гомельпромстрой.   

117,29 рублей штрафа при госпошлине в 612,50 рублей и расходах на юридическую помощь в 80 рублей взыскало очень, видимо, принципиальное ООО “СимЭндКомпани” с ООО “АТЭК” по решению экономического суда Гомельской области.

357 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Изменения в Банковский кодекс: чего ждать банкам и их клиентам?

С 29 октября 2018 г. вступят в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики...
№ 9, сентябрь 2018 Мельникович Артем,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1077
Новые
материалы:
В чем преимущества «Великого камня»?
А был ли сублицензионный договор?