Интересные и удивительные решения судов 7–13 сентября

181 Shape 1 copy 6Created with Avocode.


Кошара и строительная площадка

Решением экономического суда г. Минска от 11 сентября был расторгнут договор аренды площадки для складирования стройматериалов, прилегающей к зданию в г. Минске, площадью 63,8 кв.м., заключенный между государственным производственным объединением «МИНСКСТРОЙ» и ЗАО с немного необычным и даже милым названием «КОШАРА». При этом суд обязал ЗАО “КОШАРА”возвратить истцу указанную выше площадку для складирования стройматериалов (интересно, как?) и взыскал с ЗАО “КОШАРА” задолженность по арендной плате.

Формула жизни

Из резолютивной части решения экономического суда Брестской области от 10 сентября можно сделать вывод, что ООО “Формула Жизни” залило (затопило) помещение в г. Бресте, где находилось торговое оборудование и товар брестского индивидуального предпринимателя. Так или иначе, именно с ООО “Формула Жизни” в пользу индивидуального предпринимателя суд взыскал возмещение ущерба, причиненного торговому оборудованию (1 689,16 рублей), а также ущерба, связанного с утратой товаром потребительских качеств (1 742,80 рубля), и возмещение расходов по оплате госпошлины, экспертизы и юридической помощи. Вас залили? Ну что ж, такова формула жизни!

Динамо, динамо, динамо

Экономический суд г. Минска 7 сентября взыскал с белорусско-австрийского совместного предприятия «ДИНАМО ПРОГРАММ СПОРТ» в форме общества с ограниченной ответственностью 14 180,57 рублей задолженности по двум договорам займа в пользу производственно-торгового унитарного предприятия «Динамо Центр» Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо»Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» — это, само собой, самостоятельное юридическое лицо в форме республиканского государственно-общественного объединения, которое стороной дела не было.


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1 120 779,41 рублей взыскали суммарно на уходящей неделе экономические суды в порядке субсидиарной ответственности по 5 решениям (решения экономического суда г. Минска по делу № 37-11 от 11 сентября, по делу № 11-13/13 от 12 сентября и по делу № 22-1 от 13 сентября, решение экономического суда Витебской области по делу № 67-16 от 7 сентября и решение экономического суда Минской области по делу № 61-7 от 11 сентября). Об отказе во взыскании субсидиарной ответственности было вынесено 3 решения, все экономическим судом г. Минска.

1 233 737,60 рублей задолженности (основной долг, пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами) взыскал 13 сентября экономический суд Гомельской области с ОАО “Завод гидромеханических передач” в пользу ОАО “Гомельпромстрой.   

117,29 рублей штрафа при госпошлине в 612,50 рублей и расходах на юридическую помощь в 80 рублей взыскало очень, видимо, принципиальное ООО “СимЭндКомпани” с ООО “АТЭК” по решению экономического суда Гомельской области.

Самое читаемое Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества Юридическая консультация в иностранном суде: допустимость и правовые последствия Как судебная практика выявляет пробелы в правовом регулировании и как потом влияет на нормотворчество (аудио)
181 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Медиативное соглашение и внереализационные расходы: позиция МНС

В определенных случаях примирение между сторонами может позволить снизить налоговую базу по налогу на прибыль. Это достигается путем отнесения уменьшения суммы задолженно...
№ 4, апрель 2018 Шпаковский Роман
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2030

Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы УДФР КГК

По заявлению двух субъектов хозяйствования 29 августа 2018 года судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрены две кассационные...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 423