Вы на портале

Как распознать хорошего юриста?

(публикуется с сокращениями, оригинал опубликован - Юрист №4 2013)

Обновлено
Каменков Виктор Сергеевич

до сентября 2013 года - Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

5274 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Виктор Сергеевич, в ходе обсуждения роли и функций юристов на предприятии часто можно услышать жалобы о том, что юриста неоправданно нагружают неюридической работой. Встречается даже включение юриста, в частности, в инвентаризационную комиссию, которая пересчитывает товар, или оформление юристом всех писем. Логика руководства при этом примерно такая: раз это урегулировано правом, то это юридическая работа. Вместе с тем определения юридической работы в законодательстве нет. А где пролегает граница между юридической и неюридической работой?

Под правовой работой следует понимать в самом общем смысле некий комплекс мер, осуществляемых соответствующей организацией с использованием правовых средств, направленных на достижение уставных целей и задач, соблюдение и реализацию требований законодательства. На самом деле не так просто провести границу между юридической работой и неюридической. Полагаю, что многое здесь зависит от самих юристов, работающих в организациях. Нужно разработать и утвердить соответствующее Положение о юридической службе, где постараться подробно распределить ее права и обязанности, порядок взаимодействия с иными структурными подразделениями.

На мой взгляд, здесь важно определиться как минимум в следующем:

1. не все, что регулируется законодательством, — дело юридической службы. В любом государстве, в том числе в Беларуси, законодательство регулирует практически все, что касается жизни и деятельности человека: как еще не родившегося, так и уже давно умершего. Здесь и договорная работа, и производство с технологическими процессами, и торговля, и строительство, и еще многое другое. Юрист должен обеспечить квалифицированное правовое сопровождение всех этих процессов, подсказать, как лучше с позиции права решить ту или иную проблему;

2. если мы от юриста (а не только от чекиста) требуем иметь холодную голову, горячее сердце, чистые руки и высокую квалификацию, то и при оценке его деятельности не нужно увлекаться эмоциями. Следует применить примерно те же критерии: эффективность, качество, умение работать с законодательством и партнерами, грамотность составляемых правовых документов. Все это легко проверяется с помощью независимых экспертов партнеров по бизнесу, суда, правоохранительных и контролирующих органов;

3. юристам необходимо учиться доступно и понятно излагать свои мысли в документах, выступлениях, при разговоре с коллегами из других подразделений организации, учитывая, что коллеги по работе не имеют юридического образования. Профессиональная привычка «сыпать» сухими правовыми штампами и формулировками здесь плохой помощник. Лучше добиться понимания, разговаривая на одном языке.

- А кто такой профессиональный юрист? Что входит в перечень его качеств?


Профессиональный юрист — это юрист, обладающий не только необходимым объемом профессиональных знаний, но и навыками по эффективному их применению, умением объективно и оперативно анализировать фактические обстоятельства через призму правовых норм с прогнозированием последствий.


Понятие «профессиональный юрист» включает в себя большой перечень юридических специальностей (специализаций, направлений): адвокат, нотариус, прокурор, следователь, судья, третейский судья, юрисконсульт, юрист-медиатор, юрист-налоговик, юрист-предприниматель, юрист-таможенник и др.

Уровень профессионализма юриста определяется величиной комплекса его знаний и коэффициентом полезности его деяний, то есть их позитивной результативностью для лиц, обратившихся к юристу за правовой помощью, для государства и общества.

К числу критериев, определяющих степень профессионализма юриста, также необходимо отнести профессиональную этику и профессиональную культуру, уважение к закону и бережное отношение к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству граждан, деловой репутации юридических лиц и др.

- А по Вашему мнению, что предпочтительнее для бизнеса - юристы узкой специализации или юристы-универсалы?


Широта познаний юриста или величина комплексности его профессиональных знаний никогда не будет помехой для юриста, его успешной карьеры, профессионализма и востребованности. Другое дело, что этот комплекс знаний юрист должен получать не столько во время получения высшего юридического образования, сколько в период осуществления профессиональной деятельности, в том числе за счет собственных средств и усилий. Все это в интересах самого юриста.


А вот подготовка юриста и его профессиональная деятельность должны быть ориентированы на узкую специализацию для получения «хорошего юриста по специальности», то есть высококвалифицированного юриста в данной сфере общественных отношений.

В качестве общего обоснования приведу пример с другими профессиями по аналогии. Все врачи получают высшее медицинское образование, но с глубокой специализацией уже во время обучения. И любой человек с больным зубом знает, что ему нужен не терапевт, а стоматолог. А в этой врачебной специальности есть дополнительная специализация. То же можно говорить о строителях, промышленниках, работниках торговли и сельского хозяйства, транспорта и иных.

В юриспруденции пока сохраняются старые, еще почти советские подходы к специализации во время обучения студентов (основные направления специализаций — судебно-прокурорско-следственная, государственное строительство, хозяйственное право). Осторожно появляются в разных формах (спецкурсы и факультативы) новые направления: информационное право, спортивное право, корпоративное право, энергетическое право, медицинское право, медиация, внешнеэкономическое право и др. Но жизненные реалии подсказывают, что узкую специализацию подготовки студентов надо организовывать системно с учетом потребностей экономической и социальной сфер.

Мы являемся свидетелями бурного развития корпоративных отношений в экономике, и без квалифицированной правовой помощи в этой сфере могут наступить негативные последствия не только для конкретных частных лиц. Не менее актуальными для права являются международные отношения в торговле, налоговой, финансовой и транспортной сфере (логистика, транспортная экспедиция, международный лизинг и т.д.). И данный перечень можно продолжить. Правовое обеспечение этих отношений требует глубокого знания специфических правовых институтов, отраслей и предметов.

- Вы ранее возглавляли систему хозяйственных судов и, я уверен, можете поделиться своими соображениями по вопросу, каким должен быть юрист в суде, чтобы его хотелось поставить в пример другим, какие качества следует развивать.

По моему мнению, юрист, выступающий в суде, во-первых, должен обладать такими общечеловеческими качествами, как порядочность, добросовестность и честность. С этими качествами лучше чувствует себя в суде и сам юрист, и лицо, которое он представляет, и суд. С этими качествами эффективнее проявляются и профессиональные качества. Дело в том, что судьи, особенно имеющие значительный судейский опыт, опыт общения с людьми разных уровней подготовки, культуры, профессионализма, характеров, становятся еще и неплохими психологами. Поэтому они нередко хорошо «видят» разные хитрости и уловки сторон и их представителей. Чаще судья будет более благосклонен к искреннему, хотя и менее знающему юристу.

Из числа профессиональных качеств юриста, выступающего в суде, которые важны для успешности, нужно отметить следующие:

  • умение грамотно осуществлять сбор нормативной и фактической информации, имеющей значение для разрешения спора;
  • правильный анализ юридических норм и правовых отношений;
  • знание и анализ судебной и административной практики;
  • обоснование правовой позиции в суде;
  • квалифицированное составление соответствующих процессуальных документов.

- Не будут ли проникновение и захват рынка более сильными зарубежными юридическими компаниями иметь негативные последствия для белорусского юридического корпуса?

Почему-то складывается не совсем правильное впечатление, что зарубежные юристы и юридические компании, независимо от страны их пребывания, должны быть более сильными по сравнению с отечественными юристами и юридическими компаниями. С этим мнением можно согласиться только косвенно. Да, иностранные юристы могут иметь более высокую квалификацию в международном праве или в специфических правовых отраслях. Но и здесь нам нужно стремиться получить своих специалистов. Иностранные юридические компании могут быть более богатыми и поэтому способными привлечь к рассмотрению дела (решению вопроса) квалифицированных юристов, в том числе отечественных.

Но говорить о проникновении и захвате отечественного правового рынка зарубежными юридическими компаниями как минимум не совсем правильно. Национальное право, его особенности, правоприменение, в том числе судебную практику, лучше всего знают и должны знать белорусские юристы. Это не только их материальное содержание, но честь и достоинство. Здоровая конкуренция и в данной сфере не повредит.

Конечно, государство может ввести определенные ограничения для иностранных юристов по их участию в судах, в отдельных иных юридических процедурах, как это сделано в ряде зарубежных государств.

- А каково Ваше мнение по поводу уровня подготовки кадров, который дает наше юридическое образование?

При всем критическом отношении к системе подготовки кадров будущих юристов в нашей стране нужно заметить, что общий уровень юридического образования достаточно высокий. 


Многое еще зависит от самих студентов, от их стремления получить все предлагаемые и дополнительные знания. Здесь можно говорить о необходимости повышения стимулирующих эффектов, в том числе через более узкую специализацию во время учебы, о чем сказано выше.


Остается пока проблемой и связь будущего юриста с практикой. Хотя, в частности, на юридическом факультете БГУ среди преподавателей немало практикующих юристов, и они делятся со студентами необходимым опытом. Однако связь с практикой нужно переводить в более организованные формы, в том числе нетрадиционные. Это могут быть видеотрансляции студентам судебных процессов по конкретным делам.

Цель этих и иных необходимых мероприятий одна: выпускник юридического факультета должен свободно владеть методикой и техникой своей будущей реальной работы (составлять исковые заявления в суд и иные правовые документы, допрашивать участников процесса, выступать в качестве медиатора, проводить прокурорские проверки, разрешать споры и т.д.).

- Последний вопрос не совсем обычный, но хотелось бы услышать Ваше мнение по нему: является ли юрист носителем моральных обязательств предприятия?

Категорично отвечу: «Да!» Независимо от формы собственности организации, в которой работает юрист, он должен быть выше любых личных, частных или корпоративных интересов. В противном случае имеется опасность «скатиться» с позиции защитника прав и законных интересов организации на позицию соучастника преступления или иного правонарушения, и таким образом причинить реальный вред организации вместо минимизации рисков, «поставить крест» на своей карьере и профессии.

5274 Shape 1 copy 6Created with Avocode.