Конвенция о международной купле-продаже товаров: 6 тезисов экспертов по ее пониманию и применению

4 октября 2017 года редакцией портала «Юрист» совместно с юридической компанией «Арцингер и партнеры» был проведен правовой лекторий на тему: «Международное торговое право и договоры: практические аспекты». Основным спикером мероприятия выступил известный специалист в области международного частного права Ларри ДиМаттео (Университет Флориды, США). Экспертом мероприятия выступил Александр Корсак, партнер «Арцингер и партнеры». Предлагаем ознакомиться с основными тезисами выступлений экспертов.

1061 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Тезис № 1. Устный контракт требует намного больше бумаг, чем письменный.

Всего 6 стран-подписантов Конвенции о международной купле-продаже товаров (далее — Конвенция) требуют письменную форму договора. Беларусь и Россия в их числе. В то же время в международном обороте устное заключение договора встречается не так уж редко. Однако кроме действительности такого соглашения есть проблема доказывания условий договора. Нужно подтвердить (желательно документами), что стороны согласовали одни и те же условия, при этом имея одинаковое понимание понятий, которыми это условие выражено.

Также лежащей в той же плоскости проблемой является взыскание убытков при ненадлежащем ведении переговоров («преддоговорная ответственность»). В странах континентальной системы права такое взыскание возможно и применяется на практике. В странах же с общей системой права до подписания контракта крайне сложно обосновать убытки и добиться их взыскания. До подписания контракта стороны не считаются связанными чем-либо.

Тезис № 2. Конвенция не во всех странах-участниках имеет одинаковый вес.

«Страны общей системы права не очень жалуют Конвенцию (в США она вообще мало применяется). Основные страны, «поддерживающие» и уважающие Конвенцию,  Германия и Китай (!). В Белорусском МАС при БелТПП Конвенцию защищают и любят», прокомментировал А. Корсак.

Тезис 3. Конвенция хорошо зарекомендовавший себя нормативный акт, более сбалансированный и более продуманный, чем множество внутренних национальных нормативных актов.

В Конвенции решено множество вопросов, причем унифицированным образом. Например, очень хорошо сформулированы положения как в пользу продавца, так и в пользу покупателя, что может быть полезным при подготовке договоров с контрагентами. А. Корсак: «Например, в Конвенции более удобным образом решены вопросы взыскания упущенной выгоды, что делает доказывание и взыскание более предсказуемым».

О практике МАС при БелТПП по взысканию упущенной выгоды и советы по обстоятельствам, которые необходимо доказать для обоснования упущенной выгоды, читайте в статье Я.Функа 

Тезис № 4. Конвенция часть национального законодательства стран-участниц и подлежит применению к международным договорам купли-продажи независимо от указания на это в договоре.

Конвенция — часть национального законодательства. Поэтому она будет применяться независимо от указания на нее в договоре (за исключением случая прямого указания на исключение действия Конвенции). Даже если в договоре определено применимое право страны одной из сторон договора, но договор попадает в сферу действия Конвенции, то Конвенция все равно подлежит применению. Возможная аргументация для суда о применимости Конвенции:

  1. Конвенция часть национального права.
  2. Приоритет международного права над национальным.
  3. Право на исключение Конвенции из сферы регулирования конкретным договором предусмотрено самой Конвенцией, а не другим законодательством (то есть применяется в первую очередь право самой Конвенции).

В отношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией про Конвенцию чаще всего неоправданно забывают, хотя положения Конвенции и в этом случае подлежат применению. 

Для оценки применимости Конвенции по территориальному признаку расположения сторон договора важна не юридическая регистрация субъекта, а место ведения бизнеса.

Тезис № 5. Для применения правил толкования договора большое значение имеют обычаи, в том числе обычаи конкретной отрасли.

В международной торговле обычаи имеют большое значение.

Применение отраслевых обычаев хорошо демонстрируется в интереснейшем кейсе о числе 5.

Две компании заключают договор поставки, по которому одна должна поставить другой 5 бриллиантов. Продавец поставляет 5 бриллиантов, а покупатель возвращает их, ссылаясь на нарушение условия по количеству. Дело попадает в суд. Судьи обращаются к Оксфордскому словарю, в котором написано: «Пять это пять, не шесть, не четыре, а именно пять». Дело вполне очевидное, однако это не так. Оказывается, в отрасли приняты такие правила, в соответствии с которыми продавец должен поставить не пять, а шесть бриллиантов, покупатель выбирает пять из них, а шестой возвращает продавцу вместе с платой за пять, предусмотренных договором! Таким образом, условие по количеству товара действительно нарушено.

Кроме того, сама Конвенция может рассматриваться и как международный обычай, что демонстрируется в кейсе о применении голландского права.

Две стороны заключили внешнеэкономический договор, в соответствии с которым в качестве применимого права выбрали голландское, при этом исключив действие Конвенции к договору. Возник спор по исполнению договора. По голландскому праву срок предъявления претензий по качеству  6 месяцев, по Конвенции  2 года. Судьи, рассматривая это дело, пришли к выводу, что норма Конвенции о сроке предъявления претензий может рассматриваться как обычай, применимый к конкретному спору. 

Тезис № 6. Существуют внешние и внутренние пробелы Конвенции.

Внешние пробелы Конвенции — это те вопросы, которые не решаются и даже не планировались к решению Конвенцией. Например, вопрос о судебных расходах не урегулирован Конвенцией. В таком случае пробел решается на основании других норм международного права, а также национального законодательства.

Внутренние пробелы — это вопросы, которые по смыслу должны решаться Конвенцией, но не были до конца урегулированы. Тогда пробел решается путем толкования и создания (условно) новой нормы права на основе принципов, заложенных в самой Конвенции. 

Основание для деления принципов на внутренние и внешние — ст. 7 Конвенции.

При этом важно понимать, что принципы УНИДРУА не должны применяться для разрешения внутренних пробелов Конвенции. Принципы УНИДРУА — это SoftLaw, а Конвенция — это HardLaw. SoftLaw — набор рекомендаций по составлению договоров, но отнюдь не норм.

1061 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Оффшоры больше не тихая гавань для капитала?

Центральный банк Кипра поручил местным банкам закрывать счета компаний-«пустышек», учрежденных в оффшорных низконалоговых юрисдикциях. Помимо этого, местные банки будут о...
№ 7, июль 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1451

Круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, как оспаривать?»

21 ноября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, к...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 953