Могут ли лишить премии за непройденный медосмотр и как получить компенсацию за отгулы?

Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов, во время горячей линии ответил на вопросы, связанные с правовыми отношениями работника и нанимателя.
413 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Можно ли лишить премии работников, которые не прошли медицинский осмотр? 

- Это неправомерные действия. Согласно статьям 226 и 228 Трудового кодекса, а также статье 27 Закона № 356-З «Об охране труда» от 23.06.2008 именно наниматель обязан следить за своевременным прохождением предварительных и периодических медосмотров. И предоставлять все необходимые условия: оплачивать расходы связанные с прохождением медицинского осмотра, отпускать с работы на его прохождение, с сохранением зарплаты и должности. 

В Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров четко указано, что до 1 января каждого года работодатель должен составить список профессий на его предприятии, представители которых обязаны пройти осмотр. Этот список подается в организации здравоохранения. К 1 февраля опираясь на список разрабатывается график приема работников в медицинских учреждениях; и за 15 дней до начала медосмотра работодателя обязаны предупредить об этом. 

Работник привлекается к дисциплинарной ответственности в случае, если сам отказался от прохождения медосмотра. Если работник не прошел осмотр, наниматель может не допускать его к работе согласно статье 49 Трудового Кодекса. Он обязан составить приказ, где указывается основание для отстранения и его срок. 

Можно ли претендовать на компенсацию за неиспользованные прогулы спустя 3 года после увольнения?

— Несмотря на то, что в действующем Трудовом Кодексе не определено понятие «отгул», работодатели и работники понимают, что это день отдыха, который предоставляется как компенсация за исполнение обязанностей в нерабочее время, — рассказывает Андрей Кардаш. 

В какой срок должен быть предоставлен день свободный от работы? В законодательстве это не оговаривается, все зависит от договоренности между двумя сторонами. Поэтому при составлении приказа о привлечении работника на службу в выходной, есть смысл указывать и сроки предоставления отгула. Если же сроки указаны не были, а работник не использовал отгулы до увольнения, то он имеет право получить компенсацию согласно статье 69 Трудового Кодекса. 

Статья 242 ТК говорит о том, что срок исковой давности для таких случаев равен трем месяцам со дня, когда работник узнал о нарушении своих прав. Поэтому для рассмотрения этого дела спустя три года, следует подать заявление в комиссию по трудовым спорам или в суд, чтобы восстановить срок исковой давности.  

Также заместитель председателя ответил и на другие вопросы. Он рассказал, что, наниматель может самостоятельно обозначать размер премии, если это не противоречит трудовому и коллективному договорам. А также ответил на вопрос о переводе травмы, оформленной как непроизводственную, в ранг производственной. Подробнее можно прочитать на сайте Федерации профсоюзов Беларуси

413 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1983