Между тем нагрузка продолжает оставаться одной из самых высоких среди экономических судов, незначительно уступая лишь столичным судам.
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что показатель отказов (возвратов) исковых и иных заявлений в отчетном периоде составил 16,5% (или 173 обращения).
Имели место случаи обращения субъектов хозяйствования одновременно с 8 и более исковыми заявлениями, имеющими одни и те же недостатки в их оформлении и в приложенных к ним документах. После их устранения заявители повторно обратились в суд в течение 2-4 недель и их заявления были приняты.
Основанием для возвратов исков в 36,5% случаев выступило неисполнение их авторами в установленный срок определений об оставлении исков без движения.
Каждое третье исковое заявление (заявление) возвращено по причине поступления в суд соответствующего заявления от истца (заявителя).
Основной причиной отказа в принятии заявлений послужило обращение в суд с требованиями к филиалам юридических лиц, которые не могут быть стороной по делу.
В первом полугодии 2020 года всего судом возвращено 40 жалоб, из которых: 26 – по причине отсутствия доказательств об уплате государственной пошлины в установленных порядке и размере; 8 – в связи с направлением жалоб с нарушением срока, при отсутствии ходатайства на его восстановление; 2 – отозваны апеллянтом, 2 – по причине отсутствие доказательств направления копии жалобы иным лицам, участвующим в деле; 1 – жалоба не подписана, 1 – в связи подачей жалобы на судебное постановление, которое в соответствии с ХПК не может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Показатель отказов (возвратов) заявлений о возбуждении приказного производства в отчетном периоде составил 12,8%.
Основными причинами отказов в принятии заявлений о возбуждении приказного производства явилось: отсутствие документа, подтверждающего оплату госпошлины в установленных порядке и размере; отсутствие документов, подтверждающих заявленное требование; нарушение правил подсудности; поступление в суд (до возбуждения производства по делу) отзывов, в которых должники сообщали о включении их в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399.
В отчетном периоде откладывалось судебное разбирательство только по 1 делу, рассмотренному в порядке главы 29 ХПК: по заявлению о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения Арбитражной комиссии ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».
Особое внимание уделяется делам, производство по которым приостановлено.
По состоянию на 30.06.2020 по основаниям, не связанным с примирительной процедурой, в суде приостановлено производство по 1 делу, по причине временной приостановки приема РУП «Белпочта» исходящих почтовых отправлений в Кыргызскую Республику из-за приостановки авиаперевозок в связи с коронавирусом.
В то время как на аналогичную дату 2017 года таких дел было 28, 2018 года – 6, в 2019 году – дела отсутствовали.
В связи с назначением примирителя по состоянию на 30.06.2020 было приостановлено производство по 25 делам, срок приостановления по которым, как правило, составлял две недели.
Показатель эффективности деятельности суда (соотношение рассмотренных дел к назначенным) в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичными периодами 2017 года (77,6%), 2018 года (90%) и 2019 года (95%) увеличился на 17,4%, 5% и 2 % соответственно и составил 97%.
Особую сложность в рассмотрении представляют дела о признании должников экономически несостоятельными (банкротами).
На конец отчетного периода в производстве суда находилось 29 дел, возбужденных в отношении организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны.
В настоящее время судебную процедуру санации (восстановления платежеспособности) проходят 15 предприятий, в том числе 11 государственных (с долей государства) и 4 – частной формы собственности.
В связи с восстановлением платежеспособности успешно завершена санация, введенная в отношении предприятия негосударственной формы собственности – ООО «Гомельский центр строительства и ремонта».
По сравнению с первым полугодием 2019 года на 19% (с 173 до 140 дел) уменьшился остаток дел о банкротстве, по которым в отношении должников открыто ликвидационное производство (по сравнению с первым полугодием: 2017 года – на 35% (218 дел), 2018 года – на 40% (237 дел)).
В первом полугодии 2020 года санация введена в отношении ОАО «Строительно-монтажный трест № 27», а в отношении ОАО «Мозырьпромстрой» – продлена на 5 лет.
Что касается качества судебных постановлений, то отчетное полугодие по сравнению с 1 полугодием 2019 характеризуется:
– уменьшением на 33% случаев отмен (изменений) судебных постановлений в апелляционном порядке (с 24 до 16);
– уменьшением на 37,5% числа отмен решений в полном объеме (с 8 до 5);
– по одной отмене в кассационном порядке и по административным делам;
– отсутствием отмен в надзорном порядке.
Относительно культуры судебной деятельности необходимо отметить, что в отчетном периоде по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25% (с 59 до 44) снизилось количество обращений, зарегистрированных в порядке Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц».
При этом количество письменных обращений составило 5.
Все обращения рассмотрены по существу.
Анализ устных обращений свидетельствует о том, что все они (как и в 2019 году) носили справочно-информационный характер (88%).
Источник: court.gov.by