Вы на портале

Право 431 год назад: разбираем Статут ВКЛ 1588 года. Залог

Право — вещь историческая, которая не возникает из пустоты. Оно строится на базе исторического фундамента, который уходит корнями в прошлое. Например, многовековое право Великобритании, созданное на основе прецедентов. 

Кстати, вы уже знакомы с нашим проектом «Право 50 лет назад»? Но что такое 50 лет в исторической ретроспективе — надо идти дальше!

У нашей страны богатое юридическое прошлое. Один из таких памятников права — III Статут Великого княжества Литовского 1588 года. Редакция портала «Система Юрист» разбирает Статут и сопоставляет его с современным правом Республики Беларусь. 

О том, что у нас получилось, — в рубрике «Право 431 год назад».

Обновлено
5082 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Статья 317 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного его жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Перечень предметов залога с тех пор, конечно, сократился: брать в залог людей больше нельзя. Зато в залог можно взять имущественные права или товары в обороте,  их, по крайне мере, дешевле содержать. К сожалению, в тексте Статута не удалось найти, кто должен нести бремя содержания заложенного имущества. Например, кто должен кормить заложенного человека? 

Видимо, так же как и сейчас (нет, людей брать в залог по-прежнему нельзя), принимать меры к сохранности имущества должна та сторона, у которой находится заложенное имущество (ст. 324 ГК).

Почему мы поставили под вопрос ипотеку земли? Во-первых, круг залогодержателей земельных участков ограничен по большей части только банками (ст. 50 ГК, ст. 43 Закона «Об ипотеке» и т.д.). Во-вторых, механизм обращения взыскания довольно сложный и долгий. В совокупности эти факторы приводят к тому, что ипотека земли практически не используется в обороте. 

Историческая справка.
Статут Великого княжества Литовского 1588 года — третий свод законов ВКЛ. 
Документ был издан после Люблинской унии 1569 года, т.е. после образования Речи Посполитой (федеративного союза Королевства Польского и ВКЛ). Согласно условиям унии ВКЛ и Королевство Польское сохраняли собственные законы. 
Статут содержит 488 артикулов, составляющих 14 разделов. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (земские и подкоморские суды, трибунал ВКЛ). Им укреплялась феодальная собственность на землю, но предусматривалась и собственность на нее крестьян.
По его образцу позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. Просуществовал более 250 лет — до 1840 года.

*Источник: Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 / [пераклад на сучасную беларускую мову А.С. Шагун]. — Мінск : Беларусь, 2010

5082 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме