Вы на портале

Разбираем Статут ВКЛ 1588 года: кто мог быть представителем в процессе и с какими документами?

Продолжаем разбирать Статут ВКЛ 1588 года. На этот раз выясняем, кто такие представители в судебном процессе и как это оформлялось.

6108 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Раздзел IV артыкул 56 «Аб даручэнні справы і аб дачы паўнамоцтваў іншым у судзе за сябе гаварыць»: “Устанаўліваем таксама, дзе б хто па позвах або на якой сесіі, што засядае, не мог у судзе быць як з-за хваробы, так і па іншых якіх-небудзь прычынах і патрэбах сваіх, тады адваката або прадстаўніка свайго можа замест сябе ў судзе мець. А прадстаўнік або адвакат іншы і іначай устаноўлены і ў судзе прыняты не павінен быць, перш чым яму асабіста даручыў справу сваю перад урадам якім-небудзь у канцылярыі нашай гаспадарскай або перад урадам земскім і замкавым, і з таго ўрада выпіску з кніг павінен узяць і яе таму адвакату свайму даць. <...> А хто б з-за хваробы сваёй або пры дальнасці ўрада даручэння ва ўрадзе засведчыць не мог, такі ўсякага стану чалавек можа ўпаўнаважанаму або прадстаўніку свайму справу сваю для выступлення ў судзе даручыць лістом сваім адкрытым. Паны-рады, даючы такія лісты, умацаваныя толькі пад пячаткай сваёй і з подпісам рукі сваёй уласнай, а іншыя чыны таксама, даючы лісты пад пячаткай і з подпісам рукі сваёй і пры сваёй пячатцы, яшчэ пад адной пячаткай чалавека пабочнага <...>.

Статья 76 ХПК РБ «Представители»: “Юридические лица ведут свои дела в суде. рассматривающем экономические дела, через свои органы, действующие в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также учредительными документами. Представлять интересы юридического лица в суде, рассматривающем экономические дела, вправе адвокат, руководитель либо работник юридического лица по делам этого лица”.

Справочно:
О том, что не может делать адвокат и кто не может быть адвокатом, мы писали ранее. О том, что не может делать адвокат - читайте по ссылке.

Составители Статута допускали участие представителя в судебном процессе в случае, если какая-либо из сторон не могла участвовать в силу болезни, удаленности места проведения суда или по каким-либо другим причинам. При этом Статут упоминает как представителей, так и адвокатов. Получается, что с точки зрения Cтатута представитель и адвокат – это разные лица.

Современное законодательство не содержит норм, прямо указывающих на случаи, в которых в судебном процессе должны участвовать представители. Однако юридические лица ведут свои дела только через представителей. При этом представителями могут быть адвокаты, руководители или работники такого лица.

Интересно, что норма Статута содержит правила оформления представителя. Так, сторона должна была предоставить своему представителю специальную бумагу из местной канцелярии. Если кто-нибудь не мог в силу болезни или удаленности канцелярии достать специальную бумагу, ее можно было предоставить представителю в свободной письменной форме с печатью и подписью (если такую бумагу давал человек знатного сословия). Если же такое поручение давал человек менее знатного сословия, то помимо печати и подписи он должен был поставить печать еще одного стороннего человека.

Современное законодательство допускает участие представителя в судебном процессе при наличии доверенности (ст. 78 ХПК). При этом доверенность должна быть подписана лицом, правомочным выдавать такие доверенности, и удостоверена в нотариальном порядке либо руководителем юридического лица. Если же в качестве представителя в суде выступает руководитель юридического лица, он должен предоставить документ, подтверждающий статус руководителя, а также паспорт и удостоверение. Если же от юридического лица выступает работник, он должен предоставить доверенность юридического лица или иной документ, подтверждающий свои полномочия, а также паспорт или удостоверение (ст. 82 ХПК).

Историческая справка
Статут Великого княжества Литовского 1588 года — третий свод законов ВКЛ. Документ был издан после Люблинской унии 1569 года, то есть после образования Речи Посполитой (федеративного союза Королевства Польского и ВКЛ). Согласно условиям унии ВКЛ и Королевство Польское сохраняли собственные законы. Статут содержит 488 артикулов, составляющих 14 разделов. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (земские и подкоморские суды, трибунал ВКЛ). Им укреплялась феодальная собственность на землю, но предусматривалась и собственность на нее крестьян. По его образцу позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. Статут просуществовал более 250 лет — до 1840 года.

*Источник: Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 / [пераклад на сучасную беларускую мову А.С. Шагун]. — Мінск : Беларусь, 2010.

6108 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме