Вы на портале

«Работа в суде — это по-настоящему высший пилотаж»

В очередной раз представляем вашему вниманию интервью с одним из победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2014». Сегодня это юридическая служба ЗАО «БелКП-ПРЕСС» — обладатель Малой премии в номинации «Производство продуктов питания и товаров народного потребления». О своей работе в издательской сфере расскажет ведущий юрисконсульт Людмила Мартинчик.

Обновлено
Мартинчик Людмила

ведущий юрисконсульт ЗАО «БелКП-ПРЕСС»

4514 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Людмила Сергеевна, рады Вас приветствовать на страницах журнала. В прошлом году Вы победили в конкурсе «Лучшие юридические департаменты Беларуси». Чтобы читатели могли поближе с Вами познакомиться, расскажите, как начиналась Ваша карьера.

— Могу сказать, что профессия юриста выбрала меня сама. В последних классах школы у меня вдруг ниоткуда возникло сильное желание стать юристом. Я не из юридической семьи, и у меня не было четкого понимания, кто такие юристы, чем они занимаются. Это желание просто сошло свыше, другого объяснения я не могу дать. Это помогло мне поступить на юридический факультет БГУ, который я окончила с отличием. Еще на 4-м курсе университета начала подрабатывать по профессии. В нескольких компаниях, которые были довольно интересными, я проработала недолгое время. На 5-м курсе руководитель ЗАО «БелКП-ПРЕСС» предложил мне попробовать себя в этой организации. Скажу, что на тот момент генеральный директор не верил, что я останусь здесь надолго, так как предыдущие несколько юристов покидали компанию через пару месяцев работы. Но я задержалась на долгие 15 лет. Мне кажется, нужно пробовать, искать свою компанию, свою сферу, свой коллектив.

— А почему все же решили остановиться на издательской сфере?

— Для меня все составляющие комфортной интересной работы совпали в ЗАО «БелКП-ПРЕСС», в сфере СМИ и рекламы. Ежедневный режим выхода газеты определяет стиль работы каждого нашего сотрудника. Мы очень мобильны, четко чувствуем время, умеем делать одновременно несколько дел, но при этом творческая созидательная атмосфера образует позитивный баланс, который дает энергию для восстановления и удовлетворения от работы.

Все эти 15 лет я единственный юрист в компании. Конечно, это очень непросто. Мне приходится обеспечивать юридическую безопасность во всех направлениях. Мой профиль — это деятельность СМИ, авторское право, защита чести, достоинства и деловой репутации, реклама, оптовая и розничная торговля. И, конечно, вопросы, которые решают юристы любой компании: учредительство, вся договорная работа, административные процедуры, работа с дебиторской задолженностью и т.д.

Отдельная составляющая — работа в судах: общих и экономических. Мне очень нравится выстраивать позицию, мгновенно реагировать на аргументы противной стороны, разбираться в психологии участников процесса. Я считаю, что работа в суде — это по-настоящему высший пилотаж.

— Что же Вас удерживает в этой сфере?

— 15 лет пронеслись как одно мгновение. И мне до сих пор нравится моя работа. Я нахожу все новые и новые направления, которые мне предстоит изучить. Мне нравится динамизм, которым пронизана в целом наша компания, разнообразие вопросов, которые приходится решать. Порой бывает очень трудно, но главное, что мне не скучно. У меня всегда есть желание двигаться вперед, вносить в свою жизнь позитивные перемены.

— Вы посещаете планерки редакции? Как Вы там задействованы?

— Редакционные планерки я посещаю по мере необходимости, когда требуется с юридической точки зрения разъяснить журналистам тот или иной вопрос. В основном я плотно работаю с журналистами один на один при подготовке отдельных авторских материалов, при необходимости корректирую тексты и, конечно, представляю интересы редакции в спорах о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда.

— Как Вы управляете своим временем? Как оптимизируете свою работу? Ведь Вы работаете одна, а решаемых вопросов множество.

— Я привыкла работать много и интенсивно. Я умею принимать взвешенные решения быстро и несу за них ответственность. Но при этом я выступаю за разумный баланс работы и личной жизни. Поэтому желаю своим коллегам, чтобы они нашли работу, которая была бы им по душе, высоко оплачивалась, чтобы руководители ценили их труд и чтобы всегда хватало времени и сил на семью, друзей и путешествия.

— Вы единственный юрист на предприятии и в случае возникновения каких-либо вопросов к кому обращаетесь за помощью или советом, мнением? Пользуетесь ли «звонком другу»? Общаетесь ли с коллегами, с которыми учились в университете?

— Сфера деятельности, в которой я работаю, очень специфична. Можно сказать, что в ней работают считанные юристы. Я хорошо знакома с несколькими людьми, которые любят эту сферу. К сожалению, в нашей стране нет таких профессиональных сообществ юристов, работающих в СМИ, с представителями которых несколько лет назад я познакомилась на учебе в Украине. Это было бы очень полезно.

Но пока мы делимся ценной информацией в узком кругу коллег. Ко мне также часто обращаются за советом наши рекламодатели, представители рекламных агентств, поскольку накопленный опыт в сфере рекламы позволяет ответить на любой поставленный вопрос.

Не могу сказать, что я плотно общаюсь с однокурсниками, но всегда очень рада встретить каждого из них. Я радуюсь их успехам и достижениям. В университете я была старостой группы, ребята были для меня подопечными, а сейчас они стали важными и уважаемыми людьми, приобрели статус. Это здорово!

— Каждая сфера деятельности специфична. Какие направления работы юрслужбы самые острые и злободневные в Вашей сфере?

— На сегодняшний день в условиях серьезного экономического кризиса, на мой взгляд, самой актуальной задачей для юристов является обеспечение своевременных платежей за поставленную продукцию, оказанные услуги и выполненные работы.

Сейчас приходится плотно работать с дебиторской задолженностью, участвовать в процедурах банкротства.

— Если бы Вы были законодателем, какие изменения и в какой нормативный правовой акт Вы внесли бы в первую очередь и почему?

— Конечно, многие нормативные акты требуют доработки, детализации. В настоящий момент мы столкнулись с явной проблемой в сфере взаимодействия в товариществе собственников. Согласно Закону «О совместном домовладении» вопросы использования общего имущества, в частности размещения средств наружной рекламы на фасаде здания, должны решаться единогласно. Однако, как и в любом коллективе, есть 1 %, который имеет отличную от 99 % позицию и тем самым создает препятствия для нормального функционирования всего товарищества и его членов. Мы очень надеемся, что данный вопрос будет конструктивно решен в последующих нормативных изменениях.

На мой взгляд, очень важно, чтобы проекты нормативных правовых актов перед их принятием подлежали профессиональной оценке тех групп субъектов, чья сфера деятельности связана с данным законопроектом.

— Каково Ваше отношение к конкурсу «Лучшие юридические департаменты Беларуси»? Что получили полезного от участия? Что можете порекомендовать другим, кто не решился в этом году участвовать или участвовал, но не победил?

— Любой профессиональный конкурс очень важен для специалистов, работающих в той или иной сфере. Это стимул работать качественно и ответственно, развиваться и чувствовать ценность своего труда. Поэтому я очень благодарна организаторам конкурса за идею, ее воплощение, статусность мероприятия.

Справка о предприятии

ЗАО «БелКП-ПРЕСС» было создано в 1994 г.
Организация известна на рынке как издатель газеты «"Комсомольская правда" в Белоруссии», рекламных изданий «Ва-банкъ» и «Ва-банкъ Элит», интернет-версии «Комсомолки» (сайт www.kp.by). Ранее — издатель газет «Антенна» и «Известия». Большую популярность получили разнообразные по тематике книжные коллекции: «Великие композиторы», «Великие музеи мира», «Путешествуй с удовольствием» и др. За долгие годы деятельности ЗАО «БелКП-ПРЕСС» стало одним из лидеров белорусского рынка средств массовой информации.
Я участвовала и в первом конкурсе, но тогда мне не удалось стать победителем. Новшество, которое появилось в 2014 г., — подготовка эссе, на мой взгляд, наиболее полно раскрыло для жюри участников конкурса. И, в свою очередь, именно это нововведение позволило мне стать одним из победителей. В эссе я кратко описала свою работу в двух очень сложных, специфических и длительных судебных процессах, которые в итоге закончились в нашу пользу.
Победа в конкурсе была важна прежде всего для самой себя. Эта награда также впечатлила моих коллег — не юристов, которые лишний раз удостоверились, что работают с большим профессионалом.
В этом году я приняла решение не участвовать в конкурсе. А тем, кто участвовал, но не победил, не стоит расстраиваться. Ведь в любом конкурсе, как и в жизни в целом, присутствует элемент везения. Нужно работать, работать и еще раз работать и, конечно, надеяться. Ведь даже Ди Каприо 22 года ждал своего «Оскара»!

Последнее