Вы на портале

Роман Бевзенко: «Интересно наблюдать, как расходятся правовые системы, имеющие общую историческую основу»

17 ноября прошел V форум корпоративных юристов. Одним из приглашенных экспертов (круглый стол «Разумность и добросовестность: проблемы квалификации и доказывания») стал Роман Бевзенко, партнер Пепеляев групп (Российская Федерация). Своими впечатлениями о форуме, белорусском Гражданском кодексе, нормотворчестве, адвокатуре Роман поделился на своей странице в Facebook. Публикуем некоторые их них.

Обновлено
1425 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

О форуме

«Довольно серьезное по масштабу (было около 250 человек) и статусное для местного юридического сообщества событие: среди выступавших был заместитель Министра юстиции, чиновники из администрации Президента страны, Министерства экономического развития, аналитических институтов при правительстве и проч».

«Что-то неуловимо знакомое, из прошлого»

«Перед поездкой я почитал Гражданский кодекс Беларуси. Очень любопытное было чувство что-то неуловимо знакомое, из прошлого, многое интуитивно понятно. Наверное, так канадец знакомится с правовыми институтами Австралии. Все-таки общие корни советское гражданское право и Модельный Гражданский кодекс стран СНГ дают о себе знать довольно сильно. 

Однако наш ГК (Российской Федерации примеч. ред.) после реформы все сильнее и сильнее отдаляется от того Модельного кодекса. Равным образом что-то подобное, пусть и не так интенсивно, происходит и в Беларуси. Я заметил несколько норм, которых нет у нас, например, о том, что если некое лицо получает от юридического лица имущество, а цель передачи, о которой такое лицо знает,  укрытие имущества от кредиторов, то на такое имущество может быть обращено взыскание кредиторами юридического лица. Понятно, что это все можно сделать и по русскому праву, но пойдите и расскажите это какому-нибудь зюзинскому районному суду  тут же спросят: «А где это написано?»

В целом же очень интересно наблюдать, как постепенно расходятся правовые системы, имеющие общую историческую основу».

«Как можно меньше законов» 

«Пять лет назад я выступал перед армянскими юристами и рассказывал о судебной практике ВАС РФ (Высший Арбитражный суд Российской Федерации примеч. ред.), о тонких доктринах, которые применяются судами, и прочих достижениях судебной системы. 

На форуме я честно сказал, что в этой сфере хороших новостей в России нет вообще, нам сегодня в сфере отправления правосудия похвастать нечем, а арбитражные суды (лидеры судебной системы России) медленно, но неуклонно деградируют, что связано с тем, кто и как возглавляет судебную систему нашей страны.  

Мне безумно понравилась ремарка одного из чиновников Администрации Президента о том, что идеология текущего законотворчества  как можно меньше законов и нормотворчества вообще. Смысл был в том, что правила должны быть стабильными и не должны меняться часто.

Белорусские коллеги также отметили, что у них юриспруденция развивается не через судебную практику <...>, а через совершенствование законов. Как это  соотносится с тезисом как можно меньше законов и нормотворчества, я не очень понимаю, признаться».

Успешная реформа адвокатуры

«В Беларуси адвокатская монополия. Причем почти все практикующие юристы, с кем я общался, в том числе и те, кто не был адвокатом до введения монополии (Когда представлять интересы в суде получили право только адвокаты и такого права лишились юристы-лицензиаты примеч. ред.), отзываются о реформе очень позитивно и говорят, что это была очень успешная реформа. 

При этом, правда, в Беларуси лицо может представлять себя само (зачем тогда нужна монополия?!) и делать этим процесс отправления правосудия непрофессиональным (с точки зрения состязания по праву)».

Источник: личная страница Романа Бевзенко в Facebook

1425 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме