С 1 января вступает в силу новый Указ по проверкам: что изменится?

В октябре 2017 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь №  376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Документ вступит в силу с 1 января 2018 года и призван облегчить ведение бизнеса на данном этапе развития экономики, избавить предприятия и организации от чрезмерного необоснованного контроля.

1441 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

За исключением некоторых случаев, перечисленных в п. 8, данный документ запрещает проведение проверок в течение двух лет со дня:

  • государственной регистрации — организаций (кроме созданных в порядке реорганизации), индивидуальных предпринимателей;

  • присвоения учетного номера плательщика — обособленных подразделений организаций;

  • создания — представительств иностранных организаций;

  • ввода в эксплуатацию объекта строительства — в части деятельности проверяемого субъекта; первоначальной выдачи свидетельства о регистрации — лиц, индивидуально осуществляющих адвокатскую деятельность;

  • первоначальной уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности или деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Если субъект, у которого выявили нарушения, устранит их, меры наказания применяться не будут: на первое место выйдет профилактическая работа. Кроме того, контролеры будут нести ответственность за свои действия: за необоснованное назначение проверки, изучение вопросов или истребование документов и материалов, не относящихся к сферам контроля, невнесение в книгу проверок необходимых записей и т.д. предусмотрена как административная (максимальный штраф — 100 базовых величин), так и уголовная ответственность.

Плановые проверки заменяются выборочными: субъект хозяйствования станут проверять только при наличии убедительных оснований для этого — например, при выявлении неоднократных нарушений. 

Также количество контролирующих органов в республике снизится до 39 (ранее было около 60).

Указ исключает возможность приостановления деятельности проверяемого субъекта. Принимать решение об этом сможет руководитель предприятия на основании рекомендаций контролеров. И если он с предписанием не согласен, то контролирующий (надзорный) орган вправе обратиться в суд для рассмотрения вопроса.

Обжаловать решения и действия контролирующих (надзорных) органов теперь могут любые лица, полагающие, что нарушены их права или законные интересы (ранее — только проверяемый субъект).

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

1441 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Ликвидация общества единолично

Вопрос: В состав ООО входят 3 участника, при этом местонахождение двоих неизвестно. Один из участников решил ликвидировать ООО. Можно ли провести процедуру ликвидации ООО...
№ 2, февраль 2019 Слепич Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 853

Указ № 488 отменен. Да здравствует Указ № 488?

Знаменитый Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» был отменен. За его отмену бизнес р...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 930