Топ-5 выводов участников круглого стола «Деловая цель при заключении сделок: как правильно применять на практике и чего ждать от налоговых органов»

Концепция деловой цели, обязанности налогоплательщика исходить в своей деятельности из разумных экономических причин, а не ставить целью только получение налоговой выгоды в виде уменьшения налоговой базы или получения льгот была введена в хозяйственный оборот вместе с новой редакцией Налогового кодекса (ст. 33). 

Для отечественной налоговой практики такая концепция — новшество, хотя в Российской Федерации понятие необоснованной налоговой выгоды было введено еще в 2006 году.  

Так что же такое деловая цель, необоснованная налоговая выгода и что ждать бизнесу? Представляем вам самые важные выводы участников круглого стола, организованного порталом “Система Юрист” и прошедшего 29 января.

567 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

1. Деловая цель не влияет на действительность сделки и бухучет

Сама по себе сделка, экономическая цель которой — уклонение от уплаты налогов или получение неких налоговых выгод, НЕ признается недействительной. Деловая цель предполагает оценку только ее экономической цели, но не оценку ее действительности. 

Основания недействительности сделки по-прежнему регулируются Гражданским кодексом. Точно так же на вероятность применения к сделке концепции деловой цели не влияет и признание ее мнимой в судебном порядке. Налоговые органы могут «присмотреться» к такой сделке, но оцениваться будет только ее экономическая цель и последствия.

2. Специальная норма против общей

Поскольку положения о деловой цели относятся к общей части НК и представляют собой общую норму, то применяться они должны субсидиарно по отношению к нормам особенной части НК (специальным нормам), регулирующим конкретные отношения, если специальными нормами не предусмотрено иное. Аналогичное применение норм предусмотрено и в гражданско-правовых отношениях: в отсутствие специально установленных законодательством норм необходимо руководствоваться общими нормами гражданского законодательства.

Напрямую эта иерархия в НК не выстроена, однако участники налоговых правоотношений должны ориентировать налоговые органы именно на такое применение.

3. Обратная сила? 50 на 50

С одной стороны, нормы о деловой цели являются нормами процессуальными, а не материальными, т.е. они определяют, как следует эти отношения оценивать, что не запрещает их применение при оценке хозяйственных операций через призму норм о деловой цели при проверке периодов до 01.01.2019. Кроме того, деловая цель является «антиуклонительной» нормой, а уклоняться от уплаты налогов, как бы очевидно это ни звучало, нельзя было всегда.

С другой стороны, закон не имеет обратной силы, если он каким-либо образом ухудшает положение участников общественных отношений. При этом данная норма о деловой цели касается как раз методики определения размера корректировки и оценки операции как подлежащей корректировке, поэтому ее необходимо считать материальной нормой, а не процессуальной. Следовательно, применению к правоотношениям до 01.01.2019 норма о деловой цели не подлежит.

4. «Необычные» сделки

Методика анализа сделок на предмет зоны риска для применения норм о деловой цели может быть следующей.

  • Во-первых, надо оценить, насколько это стандартная сделка для данного предприятия (стандартная цена, стандартные условия и т.д.).
  • Во-вторых, установить, есть ли какая-то цель. Это может быть финансовая (есть прибыль) цель или экономическая (например, убыточная продажа в новый регион, чтобы проверить рынок).

5. НДС и УСН — в зоне риска

В поле зрения налоговых органов будет попадать НДС, так как по нему возможны различные вычеты, а также возврат (особенно по экспортным операциям).

Что же касается УСН, которая предполагает налоговые льготы и выгоды, то под пристальным вниманием будут находиться сделки, когда в цепочке есть компании с различными системами налогообложения.

Эксперты круглого стола:

567 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исполнительная надпись по акту сверки, не скрепленному печатью должника

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) определяет, что субъекты хозяйствования вправе не использова...
№ 2, февраль 2019 Карпекин Антон,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 843