Третейский суд в IT-сфере

Сфера информационных технологий и интеллектуальной собственности динамически развивающаяся и довольно сложная. 7 мая 2015 г. Главное управление юстиции Мингорисполкома приняло на учет постоянно действующий Третейский суд в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности при Ассоциации компаний информационных технологий (далее — Третейский суд АКИТ). Журнал «Юрист» решил узнать у судей данного суда о специфике его деятельности.

Сысуев Тимур

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», старший преподаватель кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ

Василевич Григорий

Судья Третейского суда АКИТ

Ананьев Дмитрий

Судья Третейского суда АКИТ

Демичев Дмитрий

Судья Третейского суда АКИТ

Емельянова Татьяна

Судья Третейского суда АКИТ

892 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— В IT-сфере есть методика короткого сообщения о своем продукте. Расскажите за 15 секунд о третейском суде.

Григорий Василевич: — Сейчас времена специализации. Третейский суд АКИТ позиционирует свою сферу регулирования споров — споры в сфере информационных технологий и (или) интеллектуальной собственности. Этот принцип определения компетенции применяется как по субъекту, так и по объекту правоотношений.

Вместе с тем при включении третейской оговорки лучше всего обратиться за предварительной консультацией. Третейский суд АКИТ не рассматривает дела, относящиеся к исключительной компетенции судов общей юрисдикции.

— Приведите пример третейской оговорки.

Дмитрий Ананьев: — Мы предлагаем следующий вариант арбитражной оговорки: «Стороны согласились, что все споры, разногласия или требования, возникающие или возникшие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, подлежат окончательному разрешению в соответствии с Регламентом Третейского суда в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности Ассоциации компаний информационных технологий одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с данным Регламентом».

— Суд создан при ассоциации, объединяющей IT-организации. Соответственно, есть опасения, что суд может в конкретных спорах, в которых одной из сторон выступает представитель сообщества IT-компаний, а другой — лицо, для этого сообщества стороннее, защитить интересы представителя своего сообщества. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Дмитрий Демичев: — Создание отраслевых третейских и арбитражных судов при ассоциациях, объединениях — весьма распространенная практика. В Республике Беларусь это, например, Третейский суд при Ассоциации белорусских банков, Третейский суд при Союзе строителей. В мире широко известен Центр Всемирной организации по интеллектуальной собственности по медиации и арбитражу.

Григорий Василевич: — При обращении в третейский суд стороны сами имеют возможность выбрать судью. Кроме того, если говорить о Третейском суде АКИТ, то судьи не состоят в трудовых отношениях с Ассоциацией — не имеют служебной подчиненности и финансовой зависимости. Большинство судей являются адвокатами или видными учеными и дорожат своим высоким авторитетом.

— В чем основные особенности третейского разбирательства в третейском суде в сфере информационных технологий по сравнению с другими третейскими судами?

Тимур Сысуев: — Третейский суд АКИТ — это специализированный третейский суд, рассматривающий споры в сфере информационных технологий и (или) интеллектуальной собственности. Примерный перечень таких споров содержится в п. 1.10 Регламента, однако он вправе рассматривать и иные споры (п. 1.11 Регламента).

Существенная специфика третейского процесса вряд ли возможна, так как регламенты, регулирующие данный процесс, основываются на Типовом регламенте постоянно действующего третейского суда, утвержденном постановлением Совмина от 18.01.2012 № 52.

Тем не менее ряд особенностей имеется.

Так, предусмотрено, что третейское разбирательство может быть произведено с использованием средств информационных технологий, позволяющих получать и передавать аудиовизуальную и графическую информацию участникам, находящимся вне места рассмотрения дела, то есть в формате видеоконференции. Решение о рассмотрении дела в таком формате принимает состав суда.

Определено, что вопрос о компетенции суда на рассмотрение дела решается составом третейского суда, а не аппаратом третейского суда. Закреплены правила извещения лиц, участвующих в деле, аналогичные правилам, существующим в хозяйственном процессе, и обязанность таких лиц сообщать третейскому суду о перемене своего адреса во время производства по делу. Предусмотрена возможность объявления судом розыска стороны через органы внутренних дел.

— Расскажите о составе суда.

Татьяна Емельянова: — Согласно Регламенту состав Третейского суда АКИТ для конкретного разбирательства избирается сторонами, а если стороны не избрали судей, то они назначаются Председателем Третейского суда.

По общему правилу для разрешения спора назначается один судья, если соглашением сторон не определено большее количество судей или истец не заявил ходатайство о рассмотрении спора большим количеством судей.

Таким образом, все зависит от сторон: они могут в третейской оговорке определить и количество судей, и механизм их избрания (назначения) либо сделать это на более поздней стадии, а могут и вообще проигнорировать данный вопрос, оставив его на усмотрение Председателя Третейского суда.

— Насколько расходы на третейское разбирательство отличаются от расходов в госсуде и других третейских судах?

Дмитрий Ананьев: — Расходы на третейское разбирательство делятся на две категории: связанные с правоотношениями в сфере интеллектуальной собственности и не связанные. И в том, и в другом случае третейский сбор ниже, чем в судах общей юрисдикции.

Кроме того, третейский сбор уже включает большинство судебных расходов. Исключение могут составлять случаи, когда требуется проведение экспертиз, приглашение переводчиков, рассмотрение дела вне г. Минска и др.

— Какие предусмотрены сроки рассмотрения дел?

Татьяна Емельянова: — Есть несколько ключевых сроков, все они определены в Регламенте:

  • не позднее 7 дней после принятия искового заявления должно быть принято решение о наличии компетенции на разрешение спора и вынесено определение о возбуждении третейского разбирательства;
  • в течение 3 месяцев со дня вынесения определения о возбуждении третейского разбирательства должно быть рассмотрено дело и вынесено решение;
  • не позднее 15 дней после объявления решения (его резолютивной части) оно должно быть вручено сторонам.

— Какие цели Вы ставите на ближайший год?

Дмитрий Ананьев: — Наша цель — продвижение и развитие не только Третейского суда АКИТ, но и в целом института третейских судов. Мы прорабатываем серию мероприятий с Белорусским республиканским союзом юристов.

— Спасибо за интересное интервью.

892 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Антимонопольный контроль за реорганизацией: что нужно знать хозяйствующим субъектам

При определенных обстоятельствах субъект хозяйствования обязан обратиться в антимонопольный орган за согласованием планируемой реорганизации. В отдельных случаях антимоно...
№ 6, июнь 2018 Морозова Светлана
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1419

Юристы смотрят Жизнь Дэвида Гейла

2 октября LawFilms Belarus выходит из летнего отпуска в обновленном и более захватывающем формате. Центральной темой встречи киноклуба будет проблема смертной казни и...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1159