Вы на портале

6 ключевых вопросов по приобретению ПО за границей: правовые, налоговые, бухгалтерские аспекты

У иностранного поставщика необходимо приобрести определенное программное обеспечение (далее — ПО), к примеру, операционную систему для установки на компьютеры, разработанную корпоративную информационную систему и др. На какие ключевые вопросы следует обратить внимание?

Обновлено
Станишевская Анна

старший юрисконсульт ИООО «ЭПАМ Системз»

3712 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Задача: 

У иностранного поставщика необходимо приобрести определенное программное обеспечение (далее — ПО), к примеру, операционную систему для установки на компьютеры, разработанную корпоративную информационную систему и др. На какие ключевые вопросы следует обратить внимание?

Вопрос № 1. Поиск контрагента

Первым шагом при покупке ПО должно стать определение лица, способного выступить в роли продавца в рассматриваемой сделке. Ошибочным представляется убеждение, что интересующий продукт быстрее и выгоднее приобрести непосредственно у производителя. Многие крупные производители ПО (к примеру, Microsoft, SAP, ORACLE) осуществляют реализацию разрабатываемого программного продукта исключительно посредством сети региональных дистрибьюторов. Для каждого из них «головной» компанией-производителем могут быть установлены географические рамки осуществления продаж, для каждого региона может применяться отдельная ценовая политика. Таким образом, существенным моментом является определение контрагента в предстоящей сделке.

Следует обратить внимание, что могут быть сложности с согласованием документов, так как зачастую формы документов разрабатывают «головные» компании и эти формы могут не соответствовать требованиям законодательства страны конечного пользователя ПО.

Рекомендация № 1:

Ищите локального дистрибьютора ПО.

Вопрос № 2. Заключение договора: тип и основное содержание

Вторым по счету, но не по важности критичным моментом в процессе приобретения ПО является понимание правовой природы сделки. Несмотря на то, что в контракте речь может идти о «приобретении», «покупке» или даже «поставке» лицензий, суть правоотношений заключается в предоставлении определенных прав на ПО на согласованный сторонами срок на определенных условиях и за установленное вознаграждение.

Справочно:

По лицензионному договору правообладатель (лицензиар) предоставляет пользователю (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект авторского права. Лицензиат может использовать объект авторского права способами, которые прямо предусмотрены лицензионным договором.

Лицензионный договор должен содержать условия о сроке его действия и о территории, на которой допускается использование объекта авторского права

(ст. 44 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).

Рекомендация № 2

Правильно квалифицируйте договор как лицензионный или как договор уступки (далее по тексту статьи в понятие «лицензионный договор» мы включаем собственно лицензионный договор и договор уступки, в зависимости от достигнутых сторонами договоренностей) и укажите условия, обозначенные законодательством Республики Беларусь как существенные для такого типа договоров.

Рекомендация № 3

Проконтролируйте, чтобы лицензионный договор (в терминах Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-3 «Об авторском праве и смежных правах») содержал разрешение на использование ПО как объекта авторского права на территории, на которой субъект хозяйствования намеревается его использовать, к примеру, на всей территории Республики Беларусь.

Как правильно купить ПО за рубежом и соблюсти белорусское законодательство - объясняет юрист «Эпам-системз» Анна Станишевская. Смотрите видео.

Вопрос № 3. Возмездное приобретение ПО как внешнеторговая сделка

В моделируемой ситуации поставщик ПО является нерезидентом Республики Беларусь и предполагается возмездная передача исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, поэтому лицензионный договор будет внешнеторговым в терминах Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) и включается в сферу его правового регулирования.

Справочно:

По договору уступки исключительного права одна сторона (правообладатель) отчуждает исключительное право на объект авторского права в полном объеме другой стороне на весь срок действия авторского права.

Договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или о порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность (ст. 43 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).

Несмотря на то, что цена лицензионного договора может составлять десятки тысяч евро, такой внешнеторговый договор не подлежит регистрации в обслуживающем банке, поскольку ПО не является товаром, а положения подп. 1.11 п. 1 Указа № 178, указывающие на обязательную регистрацию сделки, относятся только к внешнеторговым договорам, предусматривающим возмездную передачу товаров, общая стоимость которых составляет 3 000 евро в эквиваленте и более.

Отсутствие регистрации сделки не означает отсутствие валютного контроля со стороны обслуживающего банка, на который, как на агента валютного контроля, возложена обязанность проверки соблюдения резидентами валютного законодательства, устанавливающего порядок проведения валютных операций.

Рекомендация № 4

Включите в лицензионный договор условия, соответствующие положениям белорусского законодательства в области внешнеторговой деятельности, а именно Указа № 178 в части стоимости приобретаемых прав на ПО (хотя бы ориентировочной) и условий расчетов (предоплата или последующая оплата).

Несоблюдение этого требования повлечет отказ обслуживающего банка в проведении платежа на основании подп. 28.2 п. 28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46.

Помимо этого, в силу подп. 1.4 п. 1 Указа № 178 резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции при импорте в полном объеме в срок не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

Белорусский субъект хозяйствования обязан уплатить НДС.

Рекомендация № 5

Донесите до иностранного контрагента информацию о необходимости составления и подписания между сторонами документов, позволяющих принять к учету приобретаемое ПО.

Тем самым можно подтвердить поступление исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности от нерезидента.

Вопрос № 4. Безвозмездное приобретение ПО

В отношении безвозмездной передачи прав на ПО необходимо отметить следующее:

  1. в силу положений части второй п. 1 ст. 985 ГК безвозмездное предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности в отношениях между коммерческими организациями не допускается, если иное не установлено законодательными актами;
  2. в случае, если права безвозмездно передаются в полном объеме и на весь срок действия исключительного права, то есть в случае заключения договора уступки, нужно оценить ситуацию с точки зрения применимости норм о порядке получения безвозмездной иностранной помощи.

Рекомендация № 6

по возможности избегайте заключения безвозмездных договоров. Указывайте в договоре хотя бы минимальную стоимость ПО.

Вопрос № 5. Особенности налогообложения

  1. 1. Налог на добавленную стоимость.
    Белорусский субъект хозяйствования обязан уплатить НДС по текущей ставке, определенной законодательством Республики Беларусь (п. 1 ст. 92 НК).
    Законом также могут быть предусмотрены определенные льготы и исключения (например, п. 28 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12).
  2. Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
    Регулированию уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — налог на доходы иностранных организаций), посвящена гл. 15 НК.

Отметим, что подп. 1.3 п. 1 ст. 146 НК относит вознаграждение за использование имущественных прав на такие объекты авторского права, как компьютерные программы, к доходам в виде роялти и причисляет его к объектам налогообложения налогом на доходы иностранных организаций. При этом, несмотря на то что прямое указание в законе отсутствует, большинство экспертов сходятся в том, что вознаграждение за отчуждение имущественных прав по договору уступки не является роялти.

Вознаграждение за использование имущественных прав на компьютерные программы является доходом в виде роялти.

Белорусский субъект хозяйствования, приобретая права на ПО у нерезидента, становится его налоговым агентом, тем самым беря на себя обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы иностранных организаций по соответствующей ставке. На данный момент ставка налога по доходам в виде роялти составляет 15 % (абзац пятый п. 1 ст. 149 НК). Если источником выплаты такого дохода является резидент Парка высоких технологий, то ставка налога на доходы иностранных организаций составит 5 %, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь (п. 29 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12).

Рекомендация № 7

Проверьте наличие международного договора об избежании двойного налогообложения между Республикой Беларусь и страной резидентства контрагента, изучите определенный им порядок налогообложения доходов, получаемых субъектами хозяйствования, и запросите у иностранного контрагента подтверждение того, что он имеет постоянное местонахождение в этом иностранном государстве.

Эта так называемая «справка о резидентстве» должна быть заверена компетентным органом соответствующего иностранного государства и может представляться в налоговый орган как до уплаты налога на доходы иностранных организаций, так и после этой уплаты. Особое внимание следует уделить дате и срокам, проставляемым на справке. Так, по умолчанию справка о резидентстве представляется в налоговый орган ежегодно и действительна на протяжении календарного года, в котором она выдана. Однако если компетентным органом иностранного государства, заверившим справку, указан период действия подтверждения, то она применяется в течение указанного в ней периода (п. 1 ст. 151 НК).

Большинство экспертов сходятся в том, что вознаграждение за отчуждение имущественных прав по договору уступки не является роялти.

Вопрос № 6. Бухгалтерский учет

При рассмотрении моделируемой ситуации с точки зрения бухгалтерского учета на первый план выходят вопросы, касающиеся порядка проведения расчетов и бухгалтерского учета приобретаемых прав на ПО.

Учет стоимости ПО.

При проведении расчетов первое, на что обращает внимание бухгалтер, — это сроки и порядок оплаты. Поскольку расчеты чаще всего происходят в иностранной валюте, на первый план выходят вопросы, относящиеся к определению и отражению стоимости ПО в национальной валюте — белорусских рублях.

При 100%-ном авансе стоимость ПО определяется по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее — курс Нацбанка) на дату перечисления аванса, и в бухгалтерском учете отражается реальная валютная стоимость актива (то есть стоимость в белорусских рублях точно отражает стоимость в валюте, согласованную в договоре). В случае частичного авансирования сумма аванса отражается по курсу Нацбанка на дату его перечисления, а остаток — по курсу Нацбанка на дату оприходования ПО. При постоплате стоимость ПО в бухгалтерском учете формируется исходя из курса Нацбанка на дату получения актива (часть первая п. 3 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).

В зависимости от порядка расчетов (предоплата или постоплата) может возникать курсовая разница, не влияющая на стоимость актива.

В последних двух случаях возникает курсовая разница, не влияющая на стоимость актива, которая относится на счет 91 («Прочие доходы и расходы») (п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).

ПРИМЕР

Сторонами согласовано вознаграждение правообладателя в размере 100 долларов США. Порядок оплаты: 50 % — в течение 3 банковских дней с момента подписания договора, 50 % — в течение 3 банковских дней с момента предоставления прав.
Курс Нацбанка на момент авансового платежа составлял 1,50 BYN за 1 доллар США. Таким образом, аванс должен быть отражен в учете в размере 75 BYN.
Курс Нацбанка на дату оприходования ПО составлял 1,70 BYN за 1 доллар США. Таким образом, стоимость ПО при его оприходовании отражается следующим образом: 75 BYN (уже оплаченные 50 долларов США аванса) + 85 BYN (оставшиеся 50 долларов США по курсу Нацбанка на дату оприходования) = 160 BYN.
На дату окончательного расчета курс белорусского рубля, установленный Нацбанком по отношению к доллару США, составлял 1,90 BYN за 1 доллар США. Таким образом, платеж составит 95 BYN.
Курсовая разница представляет собой разницу между суммой последнего платежа в BYN, отраженного в учете (85 BYN), и реально проведенным платежом (95 BYN).
В нашем примере сумма курсовых разниц составит 10 BYN и должна быть отражена по счету 91. 

Нематериальный актив и амортизация ПО.

Нематериальными активами согласно п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, являются активы, в том числе предназначенные для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев. Иными словами, срок предоставления прав на использование ПО влияет на то, будет ли соответствующее ПО отражено в бухгалтерском учете как нематериальный актив либо же будет списано в расходы текущего отчетного периода.

Срок предоставления прав на использование ПО влияет на то, будет ли соответствующее ПО отражено в бухгалтерском учете как нематериальный актив либо же будет списано в расходы текущего отчетного периода.

Если ПО отнесено к категории нематериальных активов, то сроки его амортизации также зависят от срока, на который приобретены права. Определенную трудность представляет амортизация ПО, срок пользования которым указан как «бессрочно». Такой нематериальный актив амортизируется в течение 10 лет. По окончании этого срока ПО будет числиться только в количественном учете. Иными словами, ПО будет полностью самортизировано, но находиться в эксплуатации (абзац четвертый п. 20, п. 32, абзац второй п. 37 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

3712 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме