Вы на портале

Алгоритм действий при выходе участника из ООО

Участник общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других участников. Вместе с тем выход участников из ООО, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, выход единственного участника не допускается (ч. 1, 2 ст. 93 ГК, ч. 1 ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее — Закон). 

Рассмотрим последовательность действий по выходу участника ООО, а также действия самого ООО при выходе его участника. 

Данный алгоритм не распространяется на ситуацию, когда было принято решение о ликвидации, так как в этом случае выход участника может быть осуществлен только по решению суда (ч. 6 ст. 24 Закона).

Лопан Юлия
Лопан Юлия

Юрисконсульт «Б1 Юридические услуги», LL.M

Жердецкая Анна
Жердецкая Анна

Юрисконсульт «Б1 Юридические услуги» 

261 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

ДЕЙСТВИЯ ВЫХОДЯЩЕГО УЧАСТНИКА

ДЕЙСТВИЯ ООО ПРИ ВЫХОДЕ УЧАСТНИКА

Действия выходящего участника

Шаг 1. Принятие решения о выходе

Выход участника влечет утрату прав участника общества (в том числе права на участие в управлении обществом, в общих собраниях, получение информации о деятельности общества). Поэтому перед принятием решения о выходе необходимо проанализировать неисполненные обязательства между обществом и участником, финансовое положение самого общества, чтобы иметь возможность повлиять на его деятельность, получить необходимую документацию общества до момента выхода. 

Если выходящий участник является юридическим лицом, то решение о выходе принимается его уполномоченным органом. В ООО таким органом выступает общее собрание участников (далее — ОСУ) (единственный участник) или совет директоров (наблюдательный совет, далее — НС) согласно уставу (ч. 1, 2 ст. 35 Закона). 

Решение ОСУ или НС оформляется протоколом, решение единственного участника — в письменном виде (ч. 1 ст. 47, ч. 11 ст. 52 Закона).

По нашему мнению, когда участником ООО является унитарное предприятие (далее — УП), для его выхода из ООО требуется письменное согласие собственника имущества, поскольку законодательством установлено, что собственник имущества УП дает письменное согласие на участие УП в коммерческих организациях (абз. 3 п. 6 ст. 113 ГК).

Если выходящим участником является физическое лицо, то ему достаточно самостоятельно принять такое решение. При этом законодательство не требует оформления данного решения в письменной форме.

Шаг 2. Подготовка и направление заявления о выходе из ООО 

Выходящий участник направляет в адрес ООО письменное заявление о выходе из ООО (ч. 1 ст. 103 Закона). Требования к содержанию заявления законодательством не установлены. Полагаем, в нем целесообразно указать: 

1) сведения об адресате;

2) сведения о выходящем участнике;

3) декларацию выхода из ООО.

В заявлении должно быть прямо и недвусмысленно указано о том, что участник выходит из общества с определенной даты (ч. 3 п. 32 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20, далее — ППВХС № 20). Учитывая судебную практику, если в заявлении, например, указано о желании или намерении участника выйти, предложение о приобретении его доли другими участниками или обществом, то оно не будет рассматриваться как заявление участника о его выходе из общества;

4) дату выхода из ООО. 

Моментом выхода участника из ООО является дата подачи (поступления) в ООО заявления либо иная указанная в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (ч. 2 ст. 103 Закона). Таким образом, участник вправе указать конкретную дату выхода из ООО, однако если заявление поступит в ООО позже такой даты, моментом выхода будет считаться дата поступления заявления в ООО.

Для предотвращения споров касательно даты поступления заявления в ООО оно отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо подается лично в ООО с проставлением на заявлении даты его поступления в ООО и подписи должностного лица ООО, принявшего заявление (если иные способы не предусмотрены уставом);

5) требование о выплате действительной стоимости доли и приходящейся на эту долю части прибыли;

6) банковские реквизиты для перечисления выплат;

7) согласие или несогласие на замену выплаты действительной стоимости доли выдачей имущества в натуре;

8) просьбу о направлении извещения о дате расчета с выходящим участником. 

Заявление подписывается участником — физическим лицом либо его представителем, а от имени участника — юридического лица — его руководителем или представителем. При подписании представителем к заявлению прилагаются документы, подтверждающие полномочия.

Последующие действия вышедшего участника

С даты подачи (поступления) в ООО заявления либо с даты, указанной в заявлении, лицо считается вышедшим из ООО, а его доля переходит к ООО (ч. 4 ст. 103 Закона). Каких-либо дополнительных действий от вышедшего участника не требуется.

Исключение составляют, например, случаи, если:

— ООО не исполнило своих обязательств по расчетам с выходящим участником.

В таком случае вышедший участник вправе обратиться в суд с иском к ООО о взыскании невыплаченных сумм (о присуждении имущества в натуре), а также заявить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 366 ГК (ч. 1 п. 30 ППВХС № 20); 

— ООО не исполнило своего обязательства по внесению изменений в устав в установленный срок. 

Удостовериться, что изменения были зарегистрированы ООО, можно путем запроса выписки из ЕГР. В случае неосуществления указанной регистрации в установленный срок вышедший участник вправе обратиться в суд с иском к ООО, его участникам о понуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменений в устав (ч. 2 п. 33 ППВХС № 20).

Образец заявления о выходе (для юридического лица)
Образец заявления о выходе (для физического лица)

Действия ООО при выходе участника

Шаг 1. Подготовка документов, необходимых для принятия решений ОСУ

После получения заявления ООО необходимо провести ОСУ для принятия решений по вопросам, связанным с выходом участника. До проведения ОСУ требуется:

  • разработать проект изменений в устав;
  • составить бухгалтерский баланс на момент выхода участника для определения действительной стоимости его доли; 
  • рассчитать действительную стоимость доли вышедшего участника.

Шаг 2. Проведение ОСУ

Срок для принятия решения по вопросам, связанным с выходом участника, законодательством не определен. Однако установлен двухмесячный срок для государственной регистрации изменений в устав в связи с изменением состава участников (п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение о госрегистрации)). Полагаем, решения по указанным вопросам также принимаются в двухмесячный срок с момента выхода участника таким образом, чтобы ООО успело обратиться за государственной регистрацией изменений в устав. По нашему мнению, срок следует исчислять с момента выхода участника. 

Созыв ОСУ осуществляется с соблюдением порядка, установленного Законом и уставом. В повестку дня включаются вопросы:

  • о внесении изменений в устав в связи с изменением состава участников; 
  • об определении момента расчета с выходящим участником; 
  • о размере действительной стоимости доли выходящего участника, подлежащей выплате, а также о выплате приходящейся на его долю части прибыли;
  • о распоряжении долей выходящего участника (если данный вопрос возможно решить на момент проведения ОСУ). 

Решения ОСУ (НС) отражаются в протоколе (ч. 1 ст. 47, ч. 11 ст. 52 Закона). В случае, если в результате выхода участника в ООО остается один участник, решения принимаются единственным участником в письменной форме (ч. 10 ст. 45 Закона).

Образец протокола ОСУ о выходе участника
Образец протокола ОСУ по вопросам, связанным с выходом участника

Шаг 3. Регистрация изменений в устав 

Зарегистрировать изменения в устав нужно в двухмесячный срок (п. 22 Положения о госрегистрации). Законодательство не устанавливает момент начала исчисления такого срока. Полагаем, срок исчисляется с момента выхода участника, поскольку именно с этого момента изменяется состав участников ООО и доля вышедшего участника переходит к самому ООО.

Регистрация изменений в устав может быть произведена путем: 

Шаг 4. Выплата вышедшему участнику действительной стоимости доли и приходящейся на его долю части прибыли

Вышедшему участнику выплачивается действительная стоимость его доли в уставном фонде ООО, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная ООО с момента выхода этого участника до момента расчета. По соглашению выходящего участника с оставшимися участниками ООО выплата действительной стоимости доли может быть заменена выдачей имущества в натуре, соответствующего такой стоимости (ч. 4 ст. 103 Закона).

Действительная стоимость доли

Действительная стоимость доли определяется по бухгалтерскому балансу, составленному на момент выхода участника. Выплата действительной стоимости доли производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором участник вышел, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления, если иное не определено уставом. 

Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и его уставным фондом. В случае, если такой разницы недостаточно, ООО обязано уменьшить свой уставный фонд на недостающую сумму (ч. 5, 6, 7 ст. 103 Закона). Исходя из судебной практики, действительная стоимость доли не выплачивается (имущество в натуре не передается), когда стоимость чистых активов ООО равна нулю или имеет отрицательную величину (ч. 9 п. 30 ППВХС № 20).

Приходящаяся на долю прибыль

Причитающаяся выходящему участнику часть прибыли рассчитывается за период с момента его выхода до момента расчета. Моментом расчета с выходящим участником является дата выплаты этому участнику действительной стоимости доли или выдачи ему имущества в натуре, определенная решением ОСУ (решением единственного участника) (ч. 4, 5 ст. 103 Закона). 

Законодательством прямо не определен срок выплаты вышедшему участнику причитающейся ему части прибыли. Такой срок может быть определен уставом ООО или решением ОСУ (решением единственного участника). Из судебной практики следует, что срок выплаты части прибыли выходящему участнику ограничивается 12 месяцами с момента выхода участника из ООО (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 13.04.2021 (дело № 340-20/А/К 340-20/2020), постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 06.07.2021 (дело № 161-11/2020)).

Шаг 5. Распоряжение долей вышедшего участника 

Доля вышедшего участника переходит к самому ООО с момента выхода участника.

ООО в течение одного года со дня приобретения доли обязано совершить одно из следующих действий (ч. 1 ст. 100 Закона): 

  • распределить ее между участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде;
  • продать ее в порядке осуществления преимущественного права приобретения доли в уставном фонде; 
  • безвозмездно передать ее или продать членам НС, исполнительного органа и (или) работникам по единогласно принятому решению ОСУ (если это предусмотрено уставом).

Если доля осталась нераспределенной или непроданной по истечении одного года, ООО должно уменьшить уставный фонд на величину ее стоимости (ч. 4 ст. 100 Закона).

261 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме