Вы на портале
Изменение трудового договора

Алгоритм установления работнику комбинированной дистанционной работы

Законом Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» в ч. 2 ст. 307-1 ТК закреплено понятие «комбинированная дистанционная работа». Это новая форма организации трудовой деятельности работников, которая с 01.01.2024 стала законной.

Комбинированная дистанционная работа (далее — КДР) позволяет работнику выполнять работу на рабочем месте и дистанционно, в том числе дома. В статье рассмотрим пошаговый алгоритм перехода на такой формат работы как по инициативе нанимателя, так и по инициативе работника.

Грубинова Екатерина
Грубинова Екатерина

Директор ООО «РЕСОЛВА Диджитал»

670 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Шаг 1. Установление порядка выполнения КДР в локальных правовых актах

Документально закрепить особенности КДР можно в локальных правовых актах.

1. Наниматель может создать Положение о дистанционной работе. Это удобно, когда на формат КДР переходит много работников.

2. Наниматель также может внести изменения и дополнения в Правила внутреннего трудового распорядка, которые урегулируют вопросы, связанные с установлением КДР. Такой вариант подойдет, если на дистанционный формат переходит небольшое количество работников.

Образец фрагмента Положения о дистанционной работе
Образец приказа о внесении дополнений в Правила внутреннего трудового распорядка

Шаг 2. Определение работников, которые перейдут на КДР

Обсудите внутри коллектива, согласуйте со всеми заинтересованными и определите, каких работников следует перевести на КДР. Оцените готовность работников вашей организации к такому формату работы и связанные с этим риски. 

КДР подходит работникам, для которых в организации четко выстроена система взаимоотношений, а весь комплекс задач можно решать дистанционно. Например, если в организации внедрена CRM-система, позволяющая вести кадровый учет онлайн. Сокращение расходов на аренду офиса и оптимизация его загрузки — это безусловный плюс. Минус в том, что не все работники самодисциплинированы.

Подготовьте список работников, которые перейдут на КДР, и согласуйте его с руководством.

Шаг 3. Инициирование установления КДР

Инициатива установления КДР может исходить как от работника, так и от нанимателя.

Следует помнить, что согласно ч. 3 ст. 307-1 ТК если условие о выполнении дистанционной работы устанавливается по инициативе нанимателя, то необходимо соблюдать порядок и условия, предусмотренные в ст. 32 ТК. При этом в соответствии с ч. 1, 3 ст. 32 ТК нанимателю предоставлено право изменить существенные условия труда работника только:

  • в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами;
  • при продолжении работником работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре;
  • при обязательном предупреждении работника об этом письменно не позднее чем за один месяц.

Примером производственных, организационных или экономических причин может быть изменение техники и технологии производства, его структурная реорганизация, рационализация и совершенствование рабочих мест на основе аттестации, введение новых форм организации труда, которые указаны в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров» (далее — постановление № 9).

Автоматизация бизнес-процессов и роботизация производства являются одним из частных случаев рационализации рабочих мест и (или) введением новых форм организации труда и, как следствие, основанием для установления дистанционной комбинированной работы.

Наниматель обязан соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 32 ТК, в том числе предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

Отметим, что при отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК является незаконным, на что обращается внимание в п. 12 постановления № 9.

Образец уведомления о переходе на комбинированную дистанционную работу

В отличие от нанимателя работнику обосновывать свою инициативу не требуется. Однако, как правило, в заявлении указывается причина, по которой работник желает перейти на КДР.

Образец заявления работника об установлении комбинированной дистанционной работы

Шаг 4. Подготовка дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту)

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 55 ТК на нанимателя возложена обязанность оформлять изменения условий трудового договора (контракта), поэтому необходимо заключить с работником дополнительное соглашение.

Порядок и сроки обеспечения работников на КДР необходимым оборудованием, программно-техническими средствами и другими средствами, предоставление отчетов, вопросы выплаты компенсации за использование работниками принадлежащего им (арендованного) оборудования определяются трудовым договором (контрактом) или указываются в дополнительном соглашении. 

Рекомендуется также согласовать и указать в тексте трудового договора (дополнительного соглашения к нему) адрес, по которому работник сможет физически получить почтовое отправление при необходимости.

Образец дополнительного соглашения о переходе на комбинированную дистанционную работу

Шаг 5. Издание приказа (распоряжения) об установлении комбинированной дистанционной работы

Изменение условий трудового договора (контракта) с работником оформляется приказом (распоряжением) и объявляется работнику под роспись согласно п. 15 ч. 1 ст. 55 ТК.

В рассматриваемом случае приказ (распоряжение) издается на основании соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту).

Образец приказа о переходе работника на комбинированную дистанционную работу

670 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме