Вы на портале

Алгоритм вступления в состав участников ООО третьего лица путем внесения вклада в уставный фонд

Любой бизнес нуждается в дополнительных ресурсах для осуществления деятельности, и не всегда у единственного собственника есть возможность предоставить такие ресурсы компании. В этой связи одним из наиболее распространенных способов привлечения инвестиций в хозяйственное общество (естественно, после кредитования и привлечения заемных средств) является вступление в состав участников инвестора. Взамен на внесенные денежные средства или иное имущество в уставный фонд хозяйственного общества инвестор получает определенную долю в уставном фонде и претендует в будущем на получение прибыли. 

В настоящем алгоритме рассмотрим последовательность действий по вступлению физического лица — резидента Республики Беларусь в состав участников общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО), единственным участником которого является физическое лицо — резидент Республики Беларусь, путем внесения вклада в уставный фонд ООО. 

Тихонова Юлия
Тихонова Юлия

Руководитель юридического отдела ООО «Правовая компания "Гравис"»

349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Шаг 1. Принятие решения о намерении внести вклад в уставный фонд ООО 

Решение о намерении внести вклад в уставный фонд ООО не оформляется письменно физическим лицом, однако необходимо иметь в виду следующее:

1) имущество, которое планируется к внесению в качестве вклада в уставный фонд ООО, может являться общей совместной собственностью супругов (ст. 23, ч. 1 ст. 26 КоБС). В связи с этим нужно учитывать, что:

  • передача совместно нажитого имущества должна осуществляться с согласия обоих супругов, и во избежание спорных ситуаций рекомендуется всегда оформлять письменно согласие супруга на внесение вклада в уставный фонд ООО;
  • доля, приобретенная в период брака, является общей совместной собственностью супругов, в связи с чем в случае расторжения брака супруг сможет требовать признания за ним права на причитающуюся часть его доли в уставном фонде ООО, если иной порядок раздела имущества не был установлен в брачном договоре (ч. 1 подп. 3-1 п. 3 ст. 259 ГК, абз. 3 ч. 2 ст. 13 КоБС);

2) вкладом в уставный фонд помимо денег может быть иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости (ч. 1 ст. 29 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее — Закон о хозобществах). В связи с этим до принятия решения о внесении неденежного вклада в уставный фонд понадобится проведение оценки стоимости такого имущества (внутренней или независимой).

Важно.
В отличие от независимой оценки после проведения внутренней оценки потребуется провести экспертизу ее достоверности (ч. 4 ст. 29 Закона о хозобществах, абз. 2, 8 п. 2, абз. 4 ч. 1, ч. 2 п. 21, абз. 3 п. 24 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь»). Поэтому лучше сразу обращаться за независимой оценкой.

Шаг 2. Обращение в ООО с заявлением о намерении внести вклад

Решение об увеличении уставного фонда ООО за счет внесения вклада третьим физическим лицом принимается на основании его заявления, в котором должны быть указаны:

1) размер вклада и состав вносимого в уставный фонд имущества;

2) порядок и срок его внесения; 

3) размер доли, которую хотело бы иметь в уставном фонде этого общества такое третье физическое лицо (ч. 6 ст. 105 Закона о хозобществах).

Заявление о намерении вступить в состав участников ООО и о внесении вклада в уставный фонд целесообразно направлять исполнительному органу по юридическому адресу ООО, так как по общему правилу именно он уполномочен на созыв общего собрания, которое вправе рассмотреть заявление о внесении вклада в уставный фонд (абз. 5 ст. 107, абз. 3 ч. 1 ст. 34, ч. 1, 2 ст. 108 Закона о хозобществах).

Законодательством не установлены требования к форме заявления, размеру вклада, порядку и срокам его внесения, равно как и к размеру доли, на которую может претендовать третье физическое лицо в зависимости от состава имущества, вносимого в уставный фонд. 

Образец заявления о намерении стать участником общества

По общему правилу размер доли соответствует соотношению между стоимостью внесенного лицом вклада и уставным фондом ООО. Однако уставом ООО может быть предусмотрен и другой порядок определения ее размера (ч. 1 ст. 94 Закона о хозобществах). Таким образом, наиболее важным при определении размера доли в уставном фонде является не размер уставного фонда и вносимого вклада, а наличие в уставе возможности непропорционального определения размера долей, а также договоренности между единственным участником и третьим лицом, которое намеревается вступить в состав ООО.

В случае, если планируется внесение неденежного вклада в уставный фонд ООО, к заявлению рекомендуется приложить копии документов, подтверждающих право собственности на такое имущество, и документы о проведении оценки размера стоимости неденежного вклада.

Шаг 3. Рассмотрение заявления исполнительным органом ООО 

В случае поступления заявления о внесении вклада в уставный фонд ООО от третьего лица нужно проверить:

  • есть ли запрет в уставе на вхождение третьих лиц в состав ООО (абз. 5 ч. 2 ст. 105 Закона о хозобществах);
  • нет ли обстоятельств, при которых нужно уменьшить уставный фонд ООО (ч. 4 ст. 28 Закона о хозобществах);
  • соответствует ли вклад ограничениям, установленным уставом ООО (ч. 3 ст. 29 Закона о хозобществах);
  • не ограничено ли право на отчуждение предложенного вклада собственником, законодательством или договором (ч. 2 ст. 29 Закона о хозобществах);
  • не превысит ли доля имущественных прав при внесении вклада на основе заявления установленный предел имущественных прав в уставном фонде ООО (ч. 3 ст. 28 Закона о хоз­обществах);
  • достигло ли предела количество участников ООО (ч. 1 ст. 91 Закона о хозобществах), так как в случае, если количество достигло предела, принять в состав участников третье лицо будет невозможно. 

Если в уставе установлены какие-либо запреты на внесение вклада в уставный фонд, то прежде, чем одобрить такой вклад и, соответственно, вход в состав ООО третьего лица, нужно будет внести изменения в устав. В ситуации, если вклад не соответствует требованиям законодательства, такой вклад принять будет невозможно, как и принять в состав участников третье лицо. 

Важно. Законодательство не регламентирует срок и порядок рассмотрения заявления о внесении вклада, а также не требует направлять ответ третьему лицу по поводу итогов его рассмотрения исполнительным органом ООО. Однако если исполнительный орган ООО решит отклонить такое заявление из-за невозможности передачи его на рассмотрение общего собрания, то стоит сообщить об этом заявителю в письменной форме с указанием причин отказа, что поможет избежать возможных конфликтных ситуаций.

Шаг 4. Инициирование и проведение общего собрания по вопросу увеличения уставного фонда и вступления в состав нового участника

После того, как исполнительный орган проверил, что заявление может быть рассмотрено общим собранием участников ООО, он должен инициировать его проведение. 

В ООО, состоящем из одного участника, решениями общего собрания являются письменные решения этого участника (ч. 10 ст. 45 Закона о хозобществах). Таким образом, в нашей ситуации исполнительный орган должен передать единственному участнику полученное заявление от третьего лица о намерении стать участником общества, чтобы тот принял письменное решение. 

Образец решения единственного участника об увеличении уставного фонда

Согласно ч. 7 ст. 105 Закона о хозобществах одновременно с решением об увеличении уставного фонда ООО на основании заявления третьего лица общим собранием участников этого общества должно быть принято решение о внесении в устав ООО изменений, связанных с увеличением его уставного фонда, изменением состава участников и размеров долей иных участников общества (ч. 7 ст. 105 Закона о хозобществах).

В свою очередь ввиду того, что устав ООО с единственным участником и устав ООО, участниками которого являются два и более лица, значительно разнятся, решением единственного участника рекомендуем предусмотреть также порядок проведения общего собрания участников по вопросу утверждения новой редакции устава ООО, в которой в том числе будут отражены изменения размера уставного фонда, состава участников и распределения между ними долей. 

Шаг 5. Внесение вклада в уставный фонд ООО

Внесение вклада в уставный фонд подразумевает его непосредственную передачу в распоряжение ООО. 

Порядок внесения неденежного вклада в уставный фонд ООО имеет свои особенности, связанные прежде всего с видом вносимого имущества и (или) имущественных прав. Поэтому остановимся на рассматриваемом примере внесения денежного вклада в уставный фонд ООО. 

Денежный вклад может быть передан как в наличном, так и в безналичном порядке, либо в порядке зачета денежных требований в ситуации, если новый участник ООО является его кредитором. 

Рекомендуем вносить денежный вклад в безналичном порядке, чтобы в будущем факт внесения участником вклада не стал предметом спора. 

Важно.
Уставный фонд ООО объявляется только в белорусских рублях. В связи с этим в ситуации, если вклад в уставный фонд будет произведен в иностранной валюте третьим лицом — нерезидентом Республики Беларусь, такой вклад будет подлежать пересчету по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического внесения этого вклада (ч. 3 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», ч. 3 п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение о госрегистрации)).

Возможна ситуация, когда третье лицо своевременно не внесет или внесет в неполном размере вклад в уставный фонд ООО. Уставный фонд в этом случае не может быть увеличен в размере, установленном соответствующим решением единственного участника. Порядок действий в рассматриваемой ситуации законодательством не урегулирован, однако считаем, что по истечении срока, установленного решением, целесообразно принять новое решение, согласно которому признать планируемое увеличение уставного фонда несостоявшимся.

Шаг 6. Созыв и проведение внеочередного собрания участников ООО об утверждении новой редакции устава

Подготовка к проведению общего собрания начинается с принятия уполномоченным органом решения о его созыве и проведении (ч. 1 ст. 38 Закона о хозобществах). О принятом решении провести общее собрание уполномоченному органу необходимо известить всех лиц, имеющих право на участие в нем (ч. 4 ст. 108 Закона о хозобществах). Извещение о проведении общего собрания направляется в срок, указанный в уставе ООО, который по общему правилу должен составлять не менее 10 дней до даты проведения собрания (ч. 4 ст. 108, ч. 1 ст. 39 Закона о хозобществах).

В порядке и сроки, указанные в извещении, проводится общее собрание участников. Новый участник участвует в общем собрании как полноправный участник, поскольку считается вступившим в состав участников с момента принятия решения об этом единственным участником. На собрании участники рассматривают новую редакцию устава и утверждают ее. В последующем утвержденная редакция устава подлежит государственной регистрации. 

Образец протокола общего собрания участников об утверждении новой редакции устава в результате вступления в состав ООО нового участника

Шаг 7. Государственная регистрация новой редакции устава ООО

ООО обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения состава участников (ч. 1 п. 22 Положения о госрегистрации). Таким образом, не позднее двух месяцев с даты утверждения новой редакции устава необходимо обратиться в регистрирующий орган за его государственной регистрацией.

Важно.
Отразить актуальный размер уставного фонда и размеры вкладов участников в бухгалтерском учете возможно только после внесения соответствующих изменений в устав (ч. 1, 3, 4 п. 63 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, п. 1, абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Зарегистрировать новую редакцию устава ООО можно посредством:

  • личного обращения в регистрирующий орган;
  • веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР) (ч. 1 п. 13 Положения о госрегистрации). При обращении через веб-портал ЕГР государственная пошлина не уплачивается. Для обращения через веб-портал ЕГР понадобится электронная цифровая подпись заявителя (ЭЦП). Также можно обратиться к нотариусу, который проведет регистрацию через веб-портал ЕГР.

За регистрацию вносимых в устав ООО изменений путем личного обращения уплачивается государственная пошлина. Размер госпошлины составляет (подп. 1.3, 1.4 п. 1 приложения 22 к НК):

  • для ООО, в которых число учредителей (участников) — инвалидов превышает 50 %, ООО, созданных организацией ветеранов, обществом инвалидов, — 0,5 базовой величины;
  • для остальных ООО — две базовые величины.

При личном обращении в регистрирующий орган подаются следующие документы (ч. 1 п. 16 Положения о госрегистрации, п. 6 ст. 287 НК):

  • заявление о регистрации изменений в устав установленной законодательством формы. По общему правилу его подписывает руководитель или иное лицо, уполномоченное на это уставом ООО или доверенностью (абз. 4 ч. 3 п. 19 Положения о госрегистрации). К заявлению также прикладывается Лист А — сведения о новом участнике; 

Важно.
В регистрирующем органе должен присутствовать новый участник ООО или его представитель, уполномоченный нотариально удостоверенной доверенностью, для подписания листа А к заявлению о государственной регистрации изменений в устав.

  • устав в новой редакции на бумажном носителе в двух экземплярах и в электронном виде (в формате .doc или .rtf);
  • оригинал (копия) платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины (с отметкой банка об уплате) (кроме случаев оплаты через ЕРИП) (ч. 1–4 п. 6 ст. 287 НК).

Помимо этого, лицу (лицам), подающему в регистрирующий орган рассматриваемое заявление, нужно представить документы, удостоверяющие (ч. 5 п. 19 Положения о госрегистрации):

  • личность (паспорт);
  • полномочия действовать от имени ООО и (или) нового участника. 

Изменения, вносимые в устав посредством личного обращения в регистрирующий орган, считаются зарегистрированными с даты проставления на них штампа о проведении регистрации (абз. 4 ч. 3 п. 23 Положения о госрегистрации).

349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме