Вы на портале

Алгоритм продажи доли ООО третьим лицам (на примере отчуждения доли нерезидентом)

Продажа доли в уставном фонде хозяйственного общества является одним из способов ее отчуждения. Рассмотрим порядок продажи доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) на примере ее продажи третьему лицу (без учета каких-либо аспектов взаимодействия с налоговыми органами) в контексте следующей ситуации: юридическое лицо — резидент Республики Кипр, являясь одним из участников ООО, намерено продать часть своей доли в уставном фонде ООО третьему лицу, юридическому лицу — резиденту Республики Беларусь.

Зикрацкий Дмитрий
Зикрацкий Дмитрий

Директор ООО «Б1 Юридические услуги»

Сапёлко Елена
Сапёлко Елена

Юрисконсульт ООО «Б1 Юридические услуги» 

349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:



ШАГ 1. Проверка ограничений (запретов) на продажу доли

До принятия решения о продаже доли в уставном фонде ООО необходимо проверить:

1) оплату участником планируемой к отчуждению доли (ч. 4 ст. 97 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-ХII «О хозяйственных обществах», далее — Закон о хозобществах). В случае ее неоплаты существует риск признания сделки по продаже неоплаченной доли ничтожной как не соответствующей требованиям законодательства;

Справочно.
Документом, подтверждающим внесение денежного вклада, может быть платежное поручение, выписка по счету или приходный кассовый ордер, а в случае внесения неденежного вклада — товарно-транспортная накладная (транспортная накладная), акт приема-передачи.

2) отсутствие в уставе ООО запрета на отчуждение доли третьим лицам. Если устав общества содержит такой запрет, необходимо внести изменения, чтобы исключить данное ограничение.

ШАГ 2. Заключение соглашения о намерении

Этот шаг не является обязательным. Рекомендуем заключать такое соглашение в случае длительного периода времени после согласования сторонами основных условий сделки и до заключения договора купли-продажи доли, особенно в случае проведения юридической, налоговой и финансовой экспертизы, а также в случае обязательства продавца подготовить ООО к продаже. 

Справочно.
С 19.11.2024 в ГК вводится прямое регулирование порядка проведения переговоров и возможность возмещения убытков, вызванных недобросовестными действиями сторон (ст. 404-1 ГК).

ШАГ 3. Получение согласия антимонопольного органа

Сделка по продаже доли в уставном фонде ООО, в результате которой покупатель приобретает право распоряжаться в совокупности более чем 25 % долей в уставном фонде, требует получения согласия Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее — МАРТ), если:

1) балансовая стоимость активов ООО или юридического лица — покупателя превышает 200 000 базовых величин (с 07.07.2024 — 400 000 базовых величин);

2) объем выручки от реализации товаров, работ (услуг) ООО по итогам года, предшествующего году приобретения, превышает 400 000 базовых величин (с 07.07.2024 — 800 000 базовых величин);

3) ООО либо юридическое лицо — покупатель включены в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, или Государственный реестр субъектов естественных монополий (подп. 1.6 п. 1 ст. 32, абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 34 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее — Закон № 94-З)).

Справочно.
Срок получения согласия МАРТ — 30 календарных дней, срок его действия — 1 год.

Пунктом 8 ст. 34 Закона № 94-З установлены случаи, при которых отсутствует необходимость получения согласия МАРТ на совершение сделки по приобретению долей в уставном фонде, если их приобретение осуществляется:

  • лицами, входящими в одну группу лиц (по признаку, определенному подп. 1.1 п. 1 ст. 8 Закона № 94-З);
  • лицами, у которых более чем 50 % долей в уставном фонде в совокупности обладают одни и те же лица.

В указанных случаях достаточно письменно уведомить МАРТ о совершенной сделке (п. 9 ст. 34 Закона № 94-З).

ШАГ 4. Получение разрешения Совета Министров Республики Беларусь 

Участники юридических лиц Республики Беларусь, являющиеся резидентами государств, совершающих недружественные действия, могут отчуждать свои доли только после получения на это разрешения Совета Министров Республики Беларусь (далее — Совмин) и уплаты в бюджет взноса в размере не менее 25 % от рыночной стоимости отчуждаемых долей (абз. 2 ч. 1, ч. 4 подп. 2.13 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики»).

Принимая во внимание то, что в рассматриваемой ситуации страна регистрации продавца (Республика Кипр) внесена в перечень государств, совершающих недружественные действия, продавцу необходимо обратиться за получением разрешения Совмина.

Порядок выдачи разрешения закреплен в Положении о порядке и условиях выдачи разрешений и порядке возврата взноса, утвержденном постановлением Совмина от 12.01.2024 № 27 (далее — Положение).

Механизм получения разрешения Совмина представлен в схеме ниже:

Обращаем внимание, что одним из документов, прилагаемых к обращению в соответствии с абз. 3 ч. 2 п. 4 Положения, является заключение государственной оценочной организации о рыночной стоимости отчуждаемой доли. Поэтому за заключением об оценке необходимо обратиться заранее.

Срок выдачи разрешения Совмином законодательством не установлен, а срок действия разрешения Совмина на отчуждение доли составляет один год.

ШАГ 5. Принятие сторонами решения о продаже (покупке) доли

Официальное решение о продаже или приобретении доли должно быть принято уполномоченными лицами в письменной форме с учетом требований корпоративных документов и законодательства страны продавца и покупателя соответственно.

Решение о покупке доли юридического лица — резидента Республики Беларусь должно быть принято общим собранием участников (решением единственного участника) (абз. 6 ч. 1 ст. 35 Закона о хозобществах).

Унитарные предприятия Республики Беларусь заключают договоры купли-продажи доли только с письменного согласия собственника (абз. 3 п. 6 ст. 113 ГК). 

Иностранные организации при принятии решения о продаже (покупке) доли должны руководствоваться иностранным законодательством и внутренними документами (уставом, решениями органов управления, регламентами и положениями вышестоящих органов). 

ШАГ 6. Извещение других участников о намерении продать долю

После принятия решения о продаже доли участнику ООО необходимо известить об этом других участников, которые пользуются преимущественным правом покупки доли (ч. 1 ст. 98 Закона о хозобществах).

В случае, если участники не воспользовались преимущественным правом покупки доли, участник-продавец обязан предложить приобрести планируемую к отчуждению долю самому обществу.

Порядок такого извещения, в том числе форма, способ и требование к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи), определяется в уставе ООО.

Справочно.
Срок, в течение которого участники, а также общество должны ответить на извещение о намерении продать долю в уставном фонде, определяется в уставе ООО, но не должен превышать 30 дней со дня извещения о таком намерении.

Считается, что участники, а также общество не воспользовались преимущественным правом покупки доли, если в установленный срок не предоставлен ответ на извещение либо получен отказ от покупки доли.

В соответствии со сложившейся судебной практикой отсутствие извещения о приобретении доли влечет нарушение преимущественного права участника на ее приобретение, что в соответствии с ч. 7 ст. 98 Закона о хозобществах предоставляет право участнику, чье право нарушено, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

Скачайте образец извещения о намерении продажи доли для участников

Скачайте образец извещения о намерении продажи доли для общества

ШАГ 7. Заключение договора купли-продажи доли

Договор купли-продажи доли должен быть заключен в простой письменной форме, если в уставе ООО либо соглашением сторон не предусмотрено заключение такого договора в нотариальной форме.

Законодательство не определяет, какие условия, кроме предмета договора, являются обязательными для договоров купли-продажи доли. По нашему мнению, в договоре следует указать:

1) наименование сторон (их реквизиты);

2) наименование ООО и размер отчуждаемой доли, который целесообразно указывать в той же форме (в процентах или в виде дроби), в которой он указан в уставе ООО; 

3) условие о цене и порядке расчетов, а также ответственность за просрочку платежа либо указание на возможность отказа продавцом от исполнения договора (расторжения договора). Цена и другие условия продажи доли третьему лицу не должны отличаться от тех, которые были сообщены участникам и самому ООО в извещении;

4) момент перехода права собственности на долю;

5) информацию о стороне, которая уведомляет ООО о состоявшейся сделке по купле-продаже доли в его уставном фонде, и срок такого уведомления;

6) положения о заверениях в обстоятельствах, а также ответственность за их недостоверность.

Учитывая, что в данной ситуации продавец доли является нерезидентом Республики Беларусь, а покупатель доли — резидентом, договор купли-продажи доли подлежит регистрации (до совершения действий, направленных на исполнение обязательств) последним на веб-портале Национального банка Республики Беларусь при условии, что сумма денежного обязательства по данному договору не определена либо равна или превышает 4000 базовых величин (абз. 3 ч. 1 п. 3 Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 «О регистрации резидентами валютных договоров»).

ШАГ 8. Уведомление общества о продаже доли

После перехода права собственности на долю ООО письменно уведомляется о состоявшемся отчуждении доли участника в уставном фонде общества с приложением доказательства такого отчуждения, которым, как правило, является копия договора купли-продажи либо акт приема-передачи доли (ч. 4 ст. 101 Закона о хозобществах).

Законодательство не определяет, какая из сторон и в какие сроки должна уведомить общество о состоявшейся сделке по купле-продаже доли. Поэтому данное условие целесообразно включить в договор.

Скачайте образец уведомления о продаже доли

ШАГ 9. Внесение изменений в устав общества

Изменение состава участников общества влечет необходимость внесения изменений в его устав. Данные изменения подлежат утверждению решением общего собрания участников, а в последующем — государственной регистрации.

Для совершения указанных действий законодательство устанавливает предельный двухмесячный срок, который на практике исчисляется с даты получения ООО уведомления о состоявшейся сделке по купле-продаже доли.

Для третьих лиц изменения, связанные с изменением состава участников и размеров их долей в уставном фонде ООО, вступают в силу с момента их регистрации.

349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме