Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 5: исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов)

В предыдущих выпусках журнала «Юрист» (№ 5, 6, 8, 9) были представлены алгоритмы действий по взысканию дебиторской задолженности от претензионного порядка до получения судебного постановления через суд в порядке приказного и искового производства. В этом номере рассмотрим алгоритм действий по исполнительному производству и выясним, какие действия должен и может совершить взыскатель, в какой срок и в каком порядке, а также какие существуют требования и нюансы процедуры исполнительного производства.

Шавель Дарья

Юрист

531 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Исполнительное производство

Для начала исполнительного производства получение исполнительного документа обязательно. Перечень исполнительных документов закреплен в ст. 10 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 439-З). Срок для предъявления исполнительного документа — 3 года. Рассмотрим наиболее распространенные исполнительные документы, получаемые субъектами хозяйствования, и начало течения сроков их предъявления:

Исполнительный документНачало течения срока предъявления
Судебный приказС даты вступления в силу судебного постановления, на основании которого выдан приказ. Дата указывается в самом постановлении (абз. 5 ч. 1 ст. 11 Закона № 439-З)
Определение о судебном приказеС даты вынесения (ч. 5 ст. 225 ХПК)
Исполнительная надпись нотариусаСо дня совершения (п. 1 ст. 107 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»)

Исполнительные документы, срок для предъявления которых восстановлен, предъявляются со дня вступления в силу определения суда о восстановлении пропущенного срока. При этом срок для предъявления к исполнению таких документов — в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу.  

ВАЖНО:
Полученный исполнительный документ не является 100%-ной гарантией возврата долга. Задача исполнительного производства состоит в том, чтобы помочь взыскателю путем использования обширного ряда мер принудить должника рассчитаться и обеспечить возврат денежных средств.

Обращение с заявлением о возбуждении исполнительного производства не требует оплаты госпошлины, однако процедура предусматривает принудительный сбор — денежные средства, дополнительно взыскиваемые (удерживаемые) с должника в размере 10 % от уплаченной взыскателю суммы или от стоимости переданного ему имущества, но не менее 0,5 БВ (абз. 10 ст. 1, ч. 2 ст. 60; ч. 1, абз. 2 ч. 3 ст. 120; ч. 1 ст. 121 Закона № 439-З).

Если исполнительный документ получен, срок предъявления не пропущен, предлагаем обратиться к следующему алгоритму.

Шаг 1. Действия, которые можно совершить до момента инициации возбуждения исполнительного производства

Законодательство предусматривает, что до обращения с заявлением о возбуждении исполнительного производства взыскатель может (но не обязан!) совершить следующие действия:

  • направить платежное требование, оформленное на основании исполнительного документа, в банк для списания денежных средств в бесспорном порядке через АИС ИДО с банковских счетов должника;
  • направить исполнительный документ по месту получения должником-ИП зарплаты и иного дохода с заявлением об удержании и перечислении денежных средств.

Рекомендация: при принятии решения о том, стоит ли предпринимать указанные выше действия или лучше сразу, не теряя времени, обратиться в органы принудительного исполнения (далее — ОПИ), нелишним будет изучить Реестр задолженностей по исполнительным документам (https://minjust.gov.by/directions/enforcement/debtors/).
Если в отношении должника нет исполнительных производств и есть основания полагать, что на его счете имеются денежные средства, либо есть инсайдерская информация об их скором поступлении, то можно реализовать предложенные действия.
Если в Реестре имеется большое количество взыскателей, особенно если принудительное исполнение начато по ним более двух месяцев назад либо вы уже реализовали предварительные меры по обращению в банк или к нанимателю, но это не позволило получить исполнение, следует переходить к шагу 2.

Шаг 2. Подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства

В заявлении указываются следующие данные.

1. Наименование ОПИ. Это может быть ОПИ:

  • по месту нахождения должника или его имущества; 
  • по месту осуществления им хозяйственной деятельности; 
  • по месту, указанному в исполнительном документе.

Обратите внимание!
Если взыскателю неизвестно, в каком территориальном органе принудительного исполнения должно быть возбуждено исполнительное производство, он вправе представить документы главному судебному исполнителю области или г. Минска, который в день их поступления (если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению) или в течение 3 дней перенаправит документы в нужный ОПИ (ч. 3 
ст. 42 Закона № 439-З).

2. Сведения о взыскателе:

  • наименование и место нахождения взыскателя; 
  • банковские реквизиты, УНП;
  • номер телефона, факса, адрес электронной почты.

3. Обстоятельства, на которых основывается заявление (реквизиты исполнительного документа и его суть кратко).

4. Взыскиваемая сумма. 

Обратите внимание!
В случае если взыскателем будет получено исполнение полностью или частично, об этом необходимо сообщить судебному исполнителю не позднее 3 дней с даты, когда должник выполнит требования исполнительного документа полностью или частично. Эту информацию не нужно представлять, если судебный исполнитель может получить ее из АИС ИДО или иного источника (абз. 2 ч. 3 ст. 18 Закона № 439-З). В противном случае с взыскателя могут быть взысканы расходы по исполнению исполнительного документа.

5. Перечень прилагаемых документов: 

  • исполнительный документ (оригинал документа); 
  • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя; 
  • иные документы, имеющие значение для дела.

6. Подпись и данные лица, уполномоченного подписать заявление.

Шаг 3. Подача заявления о возбуждении исполнительного производства

1. Путем личной подачи в канцелярию ОПИ: 

  • руководитель юридического лица должен иметь при себе паспорт (вид на жительство) и документ, удостоверяющий статус руководителя (например, выписку из решения об избрании на должность, приказ о назначении на должность или контракт); 
  • работник взыскателя (либо иное уполномоченное лицо) должен иметь при себе доверенность и паспорт.

2. Почтовой корреспонденцией. Заявление с прилагаемыми документами направляется заказным письмом в соответствующий адрес ОПИ. 

Адреса ОПИ можно найти на сайте Министерства юстиции (https://minjust.gov.by/territorial/).

3. В электронном виде и в форме электронного документа. Заявление, подаваемое в форме электронного документа, подписывается ЭЦП. 

По результатам рассмотрения заявления не позднее 3 дней со дня поступления документов от взыскателя судебный исполнитель выносит одно из постановлений:

 постановление о возбуждении исполнительного производства. В данном постановлении должнику предоставляется семидневный срок для добровольного исполнения (исключение — случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 46 Закона № 439-З);

• постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства (основания перечислены в ст. 44 Закона № 439-З);

• постановление о возвращении исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства (основания предусмотрены ст. 45 Закона № 439-З).

После возвращения исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства его можно предъявить к исполнению повторно в пределах установленных сроков. Сделать это можно после устранения причин, ставших основанием для возвращения (ч. 3 ст. 45 Закона № 439-З).

Взыскатель может получить постановление одним из следующих способов: 

  • заказной корреспонденцией по почте;
  • на руки под расписку;
  • на адрес электронной почты;
  • с помощью иных средств связи, которые фиксируют факт получения (ч. 2 п. 39 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее — Инструкция № 67)).

Если после возбуждения исполнительного производства должник не погасил задолженность в отведенный семидневный срок, предлагаем прибегнуть к следующему шагу.

Шаг 4. Контроль за ходом исполнительного производства. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа

В рамках начатого исполнительного производства взыскатель вправе: 

  • знакомиться с материалами исполнительного производства, в том числе сводного, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено; 
  • делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии;
  • представлять дополнительные материалы, подавать заявления, ходатайства.

Обратите внимание! Ознакомление с материалами исполнительного производства возможно в приемное время судебного исполнителя. Чтобы визит был продуктивным, предварительно уточните информацию о приемных днях на сайте соответствующего ОПИ. 

В рамках исполнительного производства могут применяться следующие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа:

1. Арест наличных, иного имущества должника, находящихся у него и (или) у третьих лиц (абз. 2 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

2. Арест денежных средств, иного имущества должника, находящихся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках, электронных денег (абз. 3 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

3. Опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) у третьих лиц; передача этого имущества на хранение (абз. 4 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

4. Запрет должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа (абз. 5 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

5. Запрет должнику пользоваться его имуществом или установление пределов пользования им (абз. 6 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

6. Запрет иным лицам совершать действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять в отношении него другие обязательства (абз. 7 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

7. Временное ограничение права должника-ИП, должностных лиц должника — юридического лица на выезд из Республики Беларусь (абз. 8 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

Примечание: вопрос о применении меры рассматривает суд.

8. Временное ограничение права должника-ИП на управление механическим транспортом, моторными маломерными судами с мощностью двигателя выше 3,7 кВт (5 лошадиных сил), права на охоту (абз. 9 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

Примечание: должника не ограничат в указанных правах, если это его единственное средство получения дохода (абз. 9 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

9. Временное ограничение должника-ИП в посещении игорных заведений, в том числе виртуальных, и участии в азартных играх (абз. 10 ч. 4 ст. 60 Закона № 439-З).

Примечание: вопрос о применении меры рассматривает суд.

Обратите внимание!
Большинство мер по обеспечению исполнения (исключения упомянуты в примечаниях) применяются по решению судебного исполнителя, как по собственной инициативе на той или иной стадии исполнения, так и на основании заявления (ходатайства) взыскателя.
При подаче взыскателем заявления (ходатайства) в суд или судебному исполнителю можно просить о применении нескольких мер.

Исполнительное производство продолжается до момента исполнения исполнительного документа, однако в некоторых случаях может быть прекращено до этого момента ввиду определенных причин.


531 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме