Вы на портале

Альтернативные способы урегулирования споров

При возникновении спорной ситуации у субъекта хозяйствования есть несколько вариантов разрешения правового спора: от претензионного порядка до судебной защиты своих прав. В последнее время в Республике Беларусь большое внимание уделяется вопросам альтернативного разрешения споров. Стороны все чаще обращаются в третейские суды или прибегают к помощи медиаторов.

Обновлено
Герасименя Юлия
Герасименя Юлия

Юрист

4937 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Третейский суд

Правовое регулирование: Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 301-З «О третейских судах», Типовой регламент постоянно действующего третейского суда, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2012 № 52 и др.

Третейский суд является альтернативой судебному разрешению спора. В нем используются состязательный подход и судебные правила доказывания. В результате третейского судопроизводства выносится решение третьим лицом — судьей. Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда в порядке и сроки, установленные в данном решении, или в течение 3 дней со дня вступления решения в законную силу, если в решении срок не установлен.

В случае, если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, оно подлежит принудительному исполнению на основе судебного исполнительного листа. Решение третейского суда может быть оспорено стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд.

Медиация

Правовое регулирование: Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации», Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 59-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам развития медиации».

Медиация представляет собой переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) наряду с судебным рассмотрением. Она не ведет к разрешению спора, а ставит целью привести стороны к компромиссу без оценки сути правового спора.
В результате медиации между сторонами заключается медиативное соглашение.

Медиативное соглашение исполняется сторонами добровольно. Принудительное исполнение возможно только после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда и утверждения медиативного соглашения в качестве мирового соглашения. Медиативное соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку. Соответственно, защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Если сторонам не удалось достичь компромисса с помощью медиатора, они могут обратиться в третейский суд и решить вопрос.

Оба института в определенной степени нуждаются в изменении существующей правовой регламентации. А пока предлагаем ознакомиться со статистической информацией, полученной третейскими судами и центрами медиации в ходе их практической деятельности.

4937 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме