Вы на портале

Существенное нарушение договора в праве международной торговли

Понятие «существенное нарушение договора» является одним из основополагающих в праве международной торговли. Существенное нарушение договора может распространяться как на базовые стандартные обязанности (поставить, принять, оплатить), так и на вспомогательные обязанности. Существенное нарушение позволяет одной из сторон отказаться от договора незамедлительно.

Обновлено
Жуков Максим
Жуков Максим

Адвокат 

2064 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Понятие существенного нарушения договора приводится в ст. 25 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в 1980 г. в г. Вене (далее — Венская конвенция). Исходя из анализа данного понятия, можно определить следующие критерии, одновременное соблюдение которых позволяет говорить о наличии существенного нарушения договора международной купли-продажи товаров:

  1. нарушение влечет для одной из сторон вред, который в значительной степени лишает сторону того, на что она могла рассчитывать на основании договора;
  2. нарушившая сторона, как и другое разумное лицо, действующее в том же качестве при аналогичных обстоятельствах, предвидела наступление такого результата.

К сведению.

Понятие «существенное нарушение договора» фиксируется в Венской конвенции, Принципах международных коммерческих контрактов (Принципы УНИДРУА), Принципах европейского контрактного права. Указанные источники применяются только при наличии согласованной воли сторон на их применение.

Как видим, критерии существенного нарушения договора являются довольно оценочными и нуждаются в толковании применительно к каждой конкретной ситуации.

Примеры существенного нарушения договора

В праве международной торговли понятие «существенное нарушение договора» традиционно толкуется ограничительно в целях сохранения стабильности отношений сторон (в случае наличия сомнения в том, является ли нарушение существенным или нет, предпочтение отдается второму варианту).

Маркировка при поставке товара.

Примером существенного нарушения договора может служить нарушение продавцом обязанности отгружать товары, маркированные конкретным товарным знаком, сугубо покупателю, что было закреплено дистрибьюторским договором. В данной ситуации покупатель рассчитывал, что он приобретает эксклюзивное право на приобретение интересующего его товара со стороны конкретного продавца, которого он был лишен в связи с действиями по продаже данного товара иным покупателям (примеры подобных дел имеются в судебной практике Германии, Франции и Швейцарии).

Соблюдение стандартов.

Нарушение договора и существенность его последствий должны быть предвидимыми. Так, несоответствие товара техническим требованиям государства покупателя не рассматривается как существенное нарушение договора в случае, если стороны не закрепили эти требования в договоре (в данном случае покупатель не вправе рассчитывать, что продавец знает или должен знать об особенностях технического регулирования в стране покупателя). Подобный подход отражен в практике применения Венской конвенции в Австрии, Испании, Германии и США. Из данного правила могут быть исключения:

  1. стандарты в стране покупателя и продавца являются одинаковыми (речь может идти о международных стандартах ISO);
  2. продавец должен был знать о данных стандартах, поскольку он осуществляет экспорт товара в указанную страну другим покупателям;
  3. покупатель специально сообщил продавцу требования стандартов.

Непоставка и неоплата товара.

В качестве примеров существенного нарушения договора международной купли-продажи товаров можно привести следующие:

  • непоставка или неоплата товара, которая носит длительный и окончательный характер (при этом неоплата или непоставка малой части товара, предусмотренного договором, не рассматривается как существенное нарушение договора);
  • заявление стороны о том, что обязательство по договору не будет исполнено и намерение исполнить его отсутствует;
  • экономическая несостоятельность (банкротство) покупателя;
  • отказ покупателя от открытия аккредитива;
  • непоставка первой партии товара согласно договорам, в соответствии с которыми поставка товара осуществляется партиями на протяжении определенного периода времени;
  • просрочка оплаты или поставки в случае, когда срочность является очевидной (к примеру, сезонные и скоропортящиеся товары) или требуется в силу условий рынка товара, специфики контрагента (наличие встречных обязательств с иными контрагентами, зависящих от исполнения обязательств продавцом или покупателем);
  • несоответствие поставленного товара требованиям качества, что делает его последующую продажу или использование невозможными без несоразмерных затрат со стороны покупателя,
    а устранение недостатков продавцом невозможно без причинения неудобств покупателю;
  • неосуществление покупателем обязательств, неисполнение которых препятствует поставке товара.

Нарушение договора, не обладающее признаками существенного.

В свою очередь, традиционно не считаются существенными нарушения договора, сопряженные с опечатками в документах и неправильными сертификатами (за исключением случаев, когда это повлекло невозможность импорта или последующей продажи), задержка в приемке товара на несколько дней, совокупность нарушений, которые не влекут лишение преимуществ по договору.

Использование существенного нарушения договора для его расторжения

Существенное нарушение, в отличие от других категорий нарушений, позволяет одной из сторон отказаться от договора незамедлительно без предоставления дополнительного времени для исполнения. Подобный подход обосновывается тем, что расторжение договора в международной торговой практике рассматривается как крайняя мера (ultimo ratio). Соответственно, исходя из ситуации должно быть очевидно, что защита интересов стороны становится невозможной без расторжения договора.

Просрочка поставки.

Одним из наиболее сложных вопросов при применении ст. 49 Венской конвенции, которая фиксирует право покупателя на расторжение договора, является возможность считать просрочку поставки существенным нарушением. Практика идет по такому пути, что при оценке существенности необходимо исходить из значения срока поставки для покупателя. Так, если поставка заявлена покупателем как срочная, любая просрочка поставки может быть рассмотрена как существенное нарушение договора. В случае если товар все же был поставлен с задержкой, но в меньшем объеме, чем необходимо, данное нарушение является существенным.

Некачественный товар.

Второй типичной ситуацией является поставка товара ненадлежащего качества. В данном случае граница между существенными и иными нарушениями договора определяется по критериям возможности устранения недостатков, соразмерности расходов на устранение недостатков и стоимости товара, возможности реализации товара по сниженной цене, а также опасности товара ненадлежащего качества для жизни и здоровья. Так, в случае если недостаток не может быть устранен или может быть устранен при условии существенных расходов или неудобства для покупателя, а также опасности товара для жизни и здоровья, нарушение договора со стороны продавца является существенным.

Просрочка оплаты (неоплата) товара.

Договор на организацию поставок не может быть расторгнут, если существенное нарушение договора касается только одной или нескольких партий.

Очевидность существенного нарушения.

Венская конвенция также оперирует возможностью отказа от договора в случае, если предстоящее существенное нарушение договора одной из сторон является очевидным для другой стороны (ст. 72 Венской конвенции). В подобной ситуации необходимо, чтобы для стороны были очевидны предпосылки существенного нарушения договора, к которым потенциально могут быть отнесены следующие:

  • прямое заявление стороны о том, что обязательства не будут исполнены;
  • неуплата авансовых платежей со стороны покупателя;
  • неоткрытие аккредитива в срок, предусмотренный договором;
  • покупатель не оплатил партию товара и не смог подтвердить, что обязательства будут исполнены в будущем;
  • продавец уведомил покупателя о невозможности поставить товар в срок и рекомендовал обратиться к иным поставщикам аналогичных товаров;
  • продавец уведомил покупателя о невозможности поставить товар в срок и найти аналогичный товар;
  • продавец допускает задержку производства товара, который он должен продать по договору.

Таким образом, понятие «существенное нарушение договора» для целей применения Венской конвенции имеет различные интерпретации. Прежде всего необходимо принимать во внимание особенности товара, рынка, отношений между поставщиком и покупателем, поведение сторон, а также четко понимать то, в чем заключается существенный интерес поставщика и покупателя при заключении конкретного договора. Только при оценке совокупности данных факторов можно определять стратегию дальнейших действий при нарушении продавцом или покупателем обязанностей по договору международной купли-продажи товаров.

2064 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме