Беспрецедентные нововведения для ПВТ

21 декабря Президент сделал подарок белорусскому IT-сообществу, подписав Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет), который вступает в силу с 28.03.2018. И хотя упрощение деятельности касается в основном резидентов ПВТ, в дальнейшем не исключено распространение успешно зарекомендовавших себя норм вовне (ПВТ выступит в роли «полигона» для их апробации).

Веремеев Александр

юрист, Адвокатское бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

423 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Новые виды деятельности

Добавлены новые виды деятельности, которые могут осуществлять резиденты ПВТ. Среди них — маркетинг ПО, разработка систем для беспилотных авто, издание и продвижение ПО, нейронные сети, искусственный интеллект, интернет вещей, разработки с применением блокчейн-технологий, майнинг криптовалют, проведение ICO, киберспорт, аутсорсинг бизнес-процессов и многое другое.

Исключены ограничения по так называемым «сопутствующим» видам деятельности (отдельные этапы разработки ПО и т.д.), получать выручку от которых можно было в объеме не более 50 % по отношению к «основному» виду деятельности — анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем (полный цикл разработки ПО).

Налоговые льготы

Декрет продлевает специальный правовой режим ПВТ до 2049 г., сохраняя при этом беспрецедентные для нашего региона налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на прибыль и НДС, пониженное налогообложение доходов работников. Резидент ПВТ уплачивает лишь 1 % от выручки администрации ПВТ.

423 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Типичные ошибки при подаче искового заявления

Подача искового заявления в суд — достаточно формализованная процедура. Требования к форме и содержанию искового заявления содержатся в ст. 159 ХПК. Вместе с тем в соотве...
№ 10, октябрь 2017 Курадовец Сергей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1228