Вы на портале

Арбитраж в Дубае: нюансы разбирательства

Объединенные Арабские Эмираты (далее — ОАЭ) являются федеративным государст­вом, состоящим из 7 эмиратов, и в некоторых из них довольно активно работают международные арбитражные институты. В статье, подготовленной по запросам наших читателей, проанализируем нюансы и практику рассмотрения споров в наиболее популярном арбитражном институте ОАЭ — Дубайском центре международного арбитража (далее — DIAC, Центр).

Анищенко Алексей
Анищенко Алексей

Партнер ИООО «Сорайнен и партнеры»

Дубешко Валерия
Дубешко Валерия

Юрист арбитражной практики ИООО «Сорайнен и партнеры»

Кругликов Борис
Кругликов Борис

Помощник юриста арбитражной практики ИООО «Сорайнен и партнеры»

5349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Как устроен арбитраж в ОАЭ?

В Дубае функционирует Международный финансовый центр Дубая (далее — DIFC) — финансовая свободная зона, для которой действует особый правовой режим и в рамках которой существует собственная система правосудия, представленная Судами DIFC (DIFC Courts).

Этим обусловлена важная особенность арбитража в Дубае — двойственность регулирования. С одной стороны, существует Федеральный закон № 6 от 03.05.2018 «Об арбитраже» (далее — Закон ОАЭ), а с другой стороны — Арбитражный закон DIFC № 1 от 2008 г. (далее — Закон DIFC).

Если стороны договорились, что местом арбитража является DIFC, то применимым lex arbitri будет Закон DIFC, а процедуры отмены, признания и приведения в исполнение арбитражного решения будут проходить в Судах DIFC. При арбитраже в DIAC в отсутствие соглашения сторон о месте арбитража таковым по умолчанию будет являться DIFC.

Если стороны договорились о Дубае, ОАЭ в качестве места арбитража, то применимым lex arbitri будет Закон ОАЭ, а отмена, признание и приведение в исполнение решения будут проходить в компетентных судах ОАЭ на арабском языке, в связи с чем понадобится привлечение местных юристов для представления интересов в дубайских государственных судах.

Как развивался арбитраж в Дубае?

Историю арбитражного «ландшафта» в Дубае можно разделить на два периода: до принятия эмиром Дубая, вице-президентом и премьер-министром ОАЭ шейхом Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом Декрета № (34) от 14.09.2021 (далее — Декрет) и после принятия Декрета.

Изначально в ОАЭ существовало несколько арбитражных институтов: DIAC, DIFC-LCIA, Морской арбитражный центр Эмирейтс (далее — EMAP).

Справочно.
Особенности Судов DIFC — английский язык судопроизводства, наличие у судей значительного опыта в системе общего права.

С принятием Декрета ситуация изменилась — DIFC-LCIA и EMAP (далее — Упраздненные институты) прекратили свою деятельность, а все их дела перешли к DIAC. Прекращение деятельности Упраздненных институтов не означает «закрытия» Дубая для зарубежных арбитражных центров. Так, в ходе Дубайской арбитражной недели об открытии своего офиса в DIFC объявил Саудовский Центр Коммерческого Арбитража (SCCA — один из наиболее авторитетных международных арбитражных институтов в регионе.

В настоящее время в DIAC арбитражные разбирательства администрируются в соответствии с новым Арбитражным регламентом, вступившим в силу с 21.03.2022 (далее — Регламент).

Регламент соответствует современным трендам и позволяет инициировать одно разбирательство из множественных контрактов, объединить разбирательства, присоединить дополнительную сторону при соблюдении ряда условий. Регламент также допускает финансирование арбитража третьими лицами, обязывает состав арбитража провести предварительную процессуальную конференцию и т.п.

Как начать арбитражное разбирательство в DIAC?

Для начала арбитража в DIAC истец должен подать Просьбу об арбитраже (Request for Arbitration). Данный документ не должен содержать детального обоснования требования с приложениями — достаточно информации о сторонах, копии арбитражного соглашения, краткого описания обстоятельств спора, предварительной просительной части. Просьба об арбитраже должна также содержать сведения о выборе истцом арбитров, места и языка арбитража, а также комментарии о применимом праве. 

Справочно.
На сайте DIAC содержится онлайн-форма Просьбы об арбитраже, требующая минимальной информации — наименование компании, мобильный номер и электронный адрес. При подаче Просьбы об арбитраже онлайн нужно помнить, что общий размер приложений к ней не должен превышать 25 MB.

Просьба об арбитраже, включая все сопровождающие ее документы, должна быть подана в DIAC посредством электронной почты или согласно условиям использования любой системы электронного кейс-менеджмента, имплементированной Центром. В данный момент такая система находится в стадии разработки.

На каком языке ведется разбирательство?

После формирования состава арбитража последний в отсутствие соглашения сторон о языке арбитража определяет язык исходя из наблюдений сторон и иных релевантных обстоятельств. Состав арбитража также может постановить, что все документы на языке, отличном от языка арбитража, должны сопровождаться переводом (на усмотрение состава арбитража — заверенным) полностью или частично на язык арбитража.

Как назначаются арбитры?

В отсутствие соглашения сторон о количественном составе арбитров последний будет представлен единоличным арбитром. Арбитражный суд DIAC может, учитывая релевантные обстоятельства, определить, что состав арбитража должен состоять из трех арбитров. Регламент предусматривает, что если стороны разных национальностей, то национальность единоличного или председательствующего арбитра не должна совпадать с национальностями сторон. 

Арбитры назначаются Арбитражным судом DIAC в соответствии с согласованными сторонами процедурами, принимая во внимание природу сделки, спора, национальность, местоположение и язык сторон, а также иные релевантные обстоятельства.

Справочно.
DIAC ведет список наиболее квалифицированных арбитров, из которого сторонами или Центром могут (но не должны) быть назначены арбитры. Арбитры могут подать заявку на включение в список арбитров через онлайн-форму. Тем не менее DIAC не предоставляет своим пользователям данный список.

Доступен ли сторонам «электронный» арбитраж?

Регламент соответствует современным нуждам «цифровизации» арбитража. Почти вся коммуникация должна вестись посредством электронной почты или согласно условиям использования системы электронного кейс-менеджмента.

Регламент позволяет проводить устные слушания, консультации, заслушивать свидетельские показания виртуально, включая видеоконференцсвязь.

Сколько ждать решения?

Срок для вынесения решения составляет 6 месяцев с момента передачи дела составу арбитража. Данный срок может быть продлен по письменному соглашению сторон или Арбитражным судом DIAC либо по его собственной инициативе, либо в ответ на обоснованную просьбу состава арбитража.

Возможен ли ускоренный процесс?

Ускоренная процедура имеет место при наличии следующих альтернативных условий:

1) в отсутствие письменного соглашения сторон об ином, если общая сумма заявленных и встречных требований ниже или равна 1 000 000 дирхамов ОАЭ (около 270 000 долл. США*) (без учета процентов и расходов на юридическое представительство) или любой другой пороговой суммы, которая может быть определена Советом директоров DIAC время от времени; или

2) если стороны договорились об этом в письменной форме; или

3) в случаях исключительной срочности, определяемой Арбитражным судом DIAC по заявлению стороны, и во всех случаях, если Арбитражный суд DIAC сочтет это целесообразным, исходя из релевантных обстоятельств.

* Далее по тексту все значения приведены в долларах США по курсу Центрального банка ОАЭ по состоянию на 12.12.2022, составляющему 3,6725 дирхама ОАЭ.

В рамках ускоренной процедуры спор разрешается единоличным арбитром, назначаемым Центром в течение 5 дней после решения Арбитражного суда DIAC о применении ускоренной процедуры. Состав арбитража может ограничить необходимые к представлению доказательства. Срок для вынесения решения составляет 3 месяца с момента передачи дела составу арбитража.

Арбитраж в Дубае — дорогое удовольствие?

При подаче Просьбы об арбитраже необходимо уплатить регистрационный сбор в размере 1361,47 долл. США.

Для того, чтобы Арбитражный суд DIAC приступил к формированию состава арбитража, нужно уплатить аванс на арбитражные расходы. Аванс уплачивается в равных долях истцом и ответчиком. Если одна сторона не платит свою часть, другая сторона может заплатить за нее и в дальнейшем взыскать уплаченный сбор.

Справочно.
В отличие от предыдущей редакции 2007 г. Регламент включает в понятие «арбитражные расходы» гонорары и расходы юридических представителей. Данное положение идет в ногу с международными трендами, прямо позволяя «выигравшей» стороне взыскать издержки на представителей.

Примерная стоимость арбитража в DIAC для различных сумм спора приведена в таблице:

Резюме
В нынешних условиях Дубай — разумный нейтральный выбор для отечественного бизнеса при заключении важных внешнеэкономических контрактов. Обновленный Регламент DIAC соответствует современным трендам арбитража и способствует эффективному процессу. Стороны могут обмениваться документами онлайн, проводить дистанционные устные слушания, ускоренно рассматривать спор. При этом в отношении стоимости DIAC представляется вполне приемлемым и более «бюджетным» вариантом в сравнении с мировыми институтами.
Арбитраж в Дубае не сопряжен с сопоставимыми санкционными рисками, а при грамотной формулировке арбитражного соглашения может даже не потребоваться привлечение местных юристов. Судопроизводство в Судах DIFC осуществляется на английском языке, что существенно повышает доступность и привлекательность Дубая как арбитражной юрисдикции.

5349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме