Арбитраж в Лондоне: что нужно знать практикующему юристу о Лондонском международном третейском суде

Лондонский международный третейский суд (The London Court of International Arbitration) (далее — ЛМТС (LCIA)) является ведущим английским учреждением в области проведения арбитражного разбирательства, медиации и других способов альтернативного разрешения споров во всем мире, действующим на основе Лондонских правил международного арбитража и Лондонских правил коммерческой медиации. Привлекательность института на международной арене подтверждается статистикой — более 80 % сторон являются иностранными субъектами.

Обновлено
Лаптев Кирилл

Партнер Sorainen (ИООО «Сорайнен и партнеры»), руководитель сектора Технологий, Медиа и Телекоммуникаций

Анищенко Алексей

Адвокат

7773 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

ЛМТС как арбитражный орган

Организационная структура ЛМТС включает в себя Правление, Секретариат и Арбитражный суд (Суд) под руководством королевского адвоката (QC) г-жи Джудит Гилл.

Справочно. Термины «ЛМТС (LCIA)» и «Лондонский международный третейский суд» довольно часто переводятся сторонами с английского языка на русский как ЛМАС или Лондонский международный арбитражный суд. Помимо института в Лондоне, ЛМТС предоставляет свои услуги в иностранных офисах, расположенных в ОАЭ (г. Дубай) и Маврикии (г. Эбен).

Правление. Правление ЛМТС состоит из известных арбитражных юристов-практиков и в основном занимается операционной деятельностью ЛМТС и следит за соблюдением корпоративных правил.

Секретариат. Секретариат поддерживает текущую работу ЛМТС и выступает посредником между Судом ЛМТС, арбитрами и сторонами. Секретариат выполняет различные административные функции (пересылка корреспонденции, регулирование уплаты арбитражного сбора, проведение мероприятий по подготовке к слушаниям и др.).

Суд ЛМТС. Суд ЛМТС является структурной частью ЛМТС и действует в качестве органа, осуществляющего назначение Состава арбитража в соответствии с Регламентом ЛМТС или другим выбранным сторонами Регламентом.

Функции Суда ЛМТС в соответствии с Арбитражным соглашением выполняются от его имени Президентом Суда ЛМТС, одним из вице-президентов или группой из трех или более членов Суда ЛМТС, назначенных Президентом или одним из вице-президентов.

ЛМТС как арбитражный институт выделяется среди других подобных учреждений двумя основными особенностями: 1) способ расчета арбитражных расходов и 2) роль Секретариата в арбитражном процессе.

Читайте по теме:
Анищенко А., Лаптев К. Арбитраж во Франции: что нужно знать практикующему юристу о Международном арбитражном суде при МТП в Париже // Юрист. — 2017. — № 5. — С. 29–33.

ЛМТС применяет почасовые ставки оплаты (арбитры получают вознаграждение на основе фактически затраченного времени).

Второй важной чертой является низкая степень бюрократизации процессов, выполняемых Секретариатом ЛМТС. Арбитражное решение, к примеру, может быть вынесено Составом арбитража самостоятельно без проверки со стороны Секретариата (без процедуры «scrutiny»).

Рекомендуемая арбитражная оговорка

ЛМТС предлагает разные варианты типовой арбитражной оговорки в зависимости от наличия спора на момент ее включения. Так, для споров в будущем ЛМТС рекомендует следующую оговорку:

«Любой спор, вытекающий из или связанный с настоящим договором, включая любой вопрос относительно его существования, действительности или расторжения, передается и разрешается окончательно арбитражем в соответствии с арбитражным регламентом Лондонского международного третейского суда, чей арбитражный регламент считается включенным путем ссылки на настоящий пункт».
Состав арбитража будет состоять из [трех арбитров/единоличного арбитра].
Местом арбитража является [Город и/или Страна].
Язык, который будет использоваться в арбитражном разбирательстве, должен быть […].
Применимым к договору правом является материальное право […]».

Справочно.
В одном из дел с участием белорусской стороны, рассмотренных в ЛМТС, местами проведения заседаний были выбраны Минск и Лондон.

Если на момент включения оговорки между сторонами уже возник спор, который они хотят разрешить в Суде ЛМТС, рекомендуется заменить первый абзац оговорки на следующий:

«Настоящим стороны соглашаются, что спор, возникший между сторонами в отношении […], должен быть передан и разрешен окончательно арбитражем в соответствии с Регламентом ЛМТС».

Система подачи документов онлайн

Суд ЛМТС предоставляет возможность подать документы в суд с помощью специальной онлайн-платформы. В частности, электронным способом можно подать просьбу об арбитраже (Request for Arbitration), отзыв на нее (Response), заявление об ускоренном формировании Состава арбитража, заявление об ускоренном назначении запасного арбитра и заявление о назначении чрезвычайного арбитра.

Использовать систему может любая сторона или ее представитель после регистрации на сайте.

Справочно.
Перейти на сайт суда для регистрации можно по ссылке. Платформа позволяет подавать документы размером не более 64 МБ формата txt, pdf, doc, docx, jpg или jpeg и сразу оплатить в электронной форме расходы, связанные с подачей документов.

Регламент ЛМТС-2014

Действующая версия арбитражного регламента ЛМТС основывается на Типовых правилах ЮНСИТРАЛ 1976 г. и действует с 01.10.2014.

Состав арбитража. Одной из особенностей Регламента ЛМТС является процедура назначения арбитров. Стороны могут делать заявления о том, кого они хотели бы назначить, однако ни один арбитр не может быть назначен без одобрения Суда.

Если стороны не указали иное или Суд считает это целесообразным, учитывая обстоятельства дела, Суд назначает единоличного арбитра.

Арбитражные расходы. Отличительной чертой Положения об арбитражных расходах является выражение всех сумм в фунтах стерлингов. Почасовые ставки оплаты работы арбитров исключают возможность точного предварительного расчета арбитражных расходов.

Стандартные арбитражные расходы в ЛМТС включают:

  1. Административные сборы;
  2. Вознаграждение и издержки Состава арбитража;
  3. Иные издержки, связанные с арбитражным разбирательством.

Регистрационный сбор, составляющий часть административных сборов, уплачивается авансом и составляет 1750 фунтов стерлингов (1990 евро). Ставки членов Секретариата в зависимости от должности составляют от 150 до 250 фунтов стерлингов в час (170–285 евро). Дополнительно на общие расходы взимается сумма, эквивалентная 5 % от вознаграждения Состава арбитража.

Справочно.
В 2015–2016 гг. стоимость рассмотрения дела в Суде ЛМТС снизилась по сравнению с периодом 2013–2014 гг. Подробнее по ссылке.

Положение об арбитражных расходах предусматривает случаи, когда сумма издержек разбирательства не определена конкретно. К примеру, вознаграждение Состава арбитража выставляется по ставкам с учетом, в частности, сложности дела и квалификации арбитров, но обычно не превышающим 450 фунтов стерлингов в час (512 евро).

Стоит отметить, что Положение об арбитражных расходах предусматривает дополнительные расходы при назначении чрезвычайного арбитра.

Пример.
Вне зависимости от суммы спора минимальный размер стандартных арбитражных расходов (при назначении чрезвычайного арбитра) без учета не подлежащих предварительному расчету сумм административных сборов и гонораров обычным арбитрам составит 29 750 фунтов стерлингов (33 830 евро):

— регистрационный сбор — 1750 фунтов стерлингов;
— сбор за рассмотрение заявления о назначении чрезвычайного арбитра — 8000 фунтов стерлингов;
— плата за услуги чрезвычайного арбитра — от 20 000 фунтов стерлингов.

Справочно.
В 2016 г. было подано 22 заявления о консолидированном рассмотрении спора.

Консолидированное рассмотрение спора. Регламент ЛМТС позволяет Суду объединить арбитражное рассмотрение нескольких дел в двух ситуациях:

  1. Когда стороны соглашаются на это в письменной форме и с одобрения Суда (ст. 22.1 (ix));
  2. Когда несколько разбирательств были начаты в рамках одного и того же арбитражного соглашения или в соответствии с согласованными арбитражными соглашениями между теми же сторонами при условии, что по такому другому арбитражному разбирательству Суд ЛМТС еще не сформировал Состава арбитража или если Составы арбитража были сформированы, то такие Составы арбитража состоят из тех же арбитров (ст. 22.1 (х)).

Регламент ЛМТС, как и регламенты известных арбитражных институтов SCC, SIAC и ICC, предусматривает возможность использования института чрезвычайного арбитра.

Институт чрезвычайного арбитра. В настоящее время Регламент ЛМТС определяет, что по общему правилу чрезвычайный арбитр принимает решение об обеспечительных мерах как можно скорее, но не позднее 14 дней после его назначения. После этого дело должно быть рассмотрено по существу основным Составом арбитража.

Справочно.
Регламент автоматически предусматривает возможность применения института чрезвычайного арбитра ко всем арбитражным соглашениям, заключенным с 1 октября 2014 г., если стороны прямо не откажутся от нее.

Процедура назначения чрезвычайного арбитра доступна только до формирования Состава арбитража. Заявление о назначении чрезвычайного арбитра не ограничивает право любой стороны обратиться в государственный суд или другой компетентный орган за вынесением временных или предварительных мер до формирования Состава арбитража.

Правила поведения представителей сторон. В качестве дополнительной меры обеспечения должного проведения арбитражного процесса Регламент предусматривает обязанность соблюдения Общих указаний юридическим представителям сторон (Указания), которые определены в Приложении. Указания запрещают заявлять возражения против компетенции или полномочий Состава арбитража и повторные отводы назначенным арбитрам, если необоснованность таких заявлений известна представителю; представлять ложные доказательства и др. За нарушение требований Указаний Состав арбитража может своим приказом применить против такого представителя санкции (например, письменный выговор, письменное предупреждение или другие меры).

Справочно.
По результатам анализа 224 дел, рассмотренных в 2016 г., средняя продолжительность спора с момента подачи иска до вынесения решения составляет 16 месяцев, три из которых уходит на выдачу решения после того, как стороны завершили представление в Суде.

Срок разбирательства. В сравнении с другими арбитражными институтами ЛМТС известен относительно быстрой процедурой рассмотрения споров.

Рассмотрение дел с большей суммой иска обычно занимает более долгий период времени по сравнению с рассмотрением дел с меньшей суммой иска, которые, как правило, решаются гораздо быстрее. Более 70 % дел с суммой иска менее 1 млн долл. США заканчиваются вынесением решения в течение одного года с момента подачи просьбы об арбитраже.

Читайте по теме:
Анищенко А., Лаптев К., Соленик Д. Арбитраж в Швейцарии: что нужно знать практикующему юристу об Арбитражном институте Швейцарских палат // Юрист. — 2017. — № 7.

Особенности закона об арбитраже в Англии

Основным актом в сфере международного арбитража в Великобритании является Закон 1996 г. «Об арбитраже» (далее — Закон). Данный Закон применяется, если местом арбитража выбраны Англия, Уэльс или Северная Ирландия. Он, в частности, предусматривает специальные основания для отмены арбитражного решения:

  • отсутствие компетенции у арбитражного суда, вынесшего решение (раздел 67 Закона);
  • серьезное нарушение надлежащей процедуры (раздел 68 Закона);
  • нарушение применения норм материального права (раздел 69 Закона).

Справочно:
В Шотландии регулирование международного арбитража осуществляется другим актом — Законом 2010 г. «Об арбитраже».

Нарушение применения норм материального права как основание для отмены арбитражного решения может быть исключено сторонами путем прямого указания в арбитражном соглашении.

Стороны могут исключить нарушение применения норм материального права как основание для отмены решения путем выбора арбитражного регламента с включенной в него специальной оговоркой (например, Регламент ЛМТС).

Срок для подачи заявления об отмене арбитражного решения в Англии составляет 28 дней (раздел 70(3) Закона).

7773 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Привлекать или не привлекать? Такой выбор предстоит нанимателю, выявившему дисциплинарный проступок работника. Если нарушение несерьезное и не хочется портить с работник...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности