Арбитраж в Швеции: что нужно знать практикующему юристу об Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма

Познакомимся с Арбитражным институтом Торговой палаты г. Стокгольма (ТПС) (Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce, SCC)*. Это обусловлено 3 основными причинами. Во-первых, в этом году ТПС исполняется ровно 100 лет. Во-вторых, с 1 янв. 2017 г. вступил в силу новый арбитражный регламент ТПС. И, в-третьих, именно ТПС был первым международным арбитражным институтом, признанным на постсоветском пространстве в качестве нейтрального органа для разрешения споров с участием отечественных предприятий. В наст. вр. ТПС явл. одним из общепризнанных лидеров среди международных арбитражных институтов. Основные преимущества ТПС — это относительная быстрота вынесения арбитражного решения, эффективная работа Секретариата.

Лаптев Кирилл

адвокат АБ «Сорайнен»

Анищенко Алексей

адвокат, партнер АБ «Сорайнен»

716 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

ТПС как арбитражный орган

ТПС представляет собой учреждение (орган), администрирующее* разрешение споров по «правилам ТПС»: Арбитражному регламенту ТПС, Правилам ускоренной арбитражной процедуры ТПС или иным процедурам, согласованным сторонами конкретного спора (например, Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ в случае арбитража adhoc). Находясь в составе Торговой палаты г. Стокгольма, ТПС, по сути, является независимым учреждением для администрирования споров. Организационная структура ТПС включает Секретариат (12 человек) во главе с Генеральным секретарем, чьи обязанности сейчас выполняет Аннетт Магнуссон, и Правление (16 человек), Председателем которого в настоящее время является известный шведский юрист Кай Хобер.

Справочно:

Выбор ТПС в качестве органа для разрешения споров у сторон во многом обусловлен историческим аспектом: в 1970-е гг. Стокгольм был признан в качестве нейтрального места разрешения споров в связи с советско-американской торговлей, после чего услуги ТПС распространились на международный коммерческий арбитраж.

716 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Диспозитивность и императивность: разрешено все, что прямо не запрещено?

Устоявшийся в Беларуси принцип однозначно императивной квалификации норм, в которых не содержится указание на возможность сторон предусмотреть своим соглашением иное, — а...
№ 6, июнь 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1476