Какие методы взыскания задолженности эффективны в Беларуси?

Коллекторские методы взыскания задолженности, представленные докладчиками на конференции «Проблемные долги: методы профилактики и современные технологии возврата», являются новшеством для Республики Беларусь. Практика реализации таких методов нам неизвестна, однако уже сейчас можно говорить о том, что они кардинально отличаются от традиционных методов взыскания задолженности, применяемых в нашем государстве, и могут принести желаемый результат по скорейшему взысканию задолженности.

Обновлено
Котков Николай
Котков Николай

Юрисконсульт ООО «Грузовая служба» и СООО «ТрансЭкспедиция»

5196 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Тем не менее можно предположить, что их применение несет в себе определенные риски для применяющих их субъектов хозяйствования. Так, предложенные на конференции методы взыскания задолженности путем проведения PR-кампаний по ее взысканию, пресс-конференций, выдвижения оппонентов на выборные должности требуют значительных финансовых вливаний и временных затрат, а также привлечения сторонних организаций для реализации указанных проектов, что делает их нерентабельными при взыскании небольшой суммы задолженности. Кроме того, применение перечисленных выше методов наряду с публикацией информации о должнике в СМИ может не только не принести желаемого результата, но и навредить кредитору. Публичное распространение информации о должнике может затронуть деловую репутацию должника, что несет в себе риск возбуждения должником судебного разбирательства по защите деловой репутации (для физического лица — чести, достоинства). Такое судебное разбирательство может обернуться для кредитора необходимостью компенсировать убытки, судебные расходы, а в случае с физическим лицом — еще и моральный вред.

Практика взыскания задолженности в нашей организации показала, что существующая система взыскания задолженности посредством обращения в органы принудительного исполнения, с учетом всех ее недостатков, остается самым эффективным методом взыскания задолженности в Республике Беларусь. Так, множество субъектов хозяйствования в качестве недостатка в работе системы принудительного исполнения в Республике Беларусь указывают на слишком большой промежуток времени, который требуется для принудительного исполнения судебного постановления, на бездействие по взысканию долгов со стороны судебных исполнителей. В то же время указанные выше недостатки зачастую обоснованы объективными причинами, например, реальным отсутствием денежных средств и имущества у должника. При этом неоспоримым достоинством органов принудительного исполнения является то, что они обладают государственно-властными полномочиями.

Из практики обращения нашей организации в органы принудительного исполнения следует, что для ускорения взыскания задолженности в исполнительном производстве необходимо предоставить судебному исполнителю сведения о должнике, которые ему могут быть неизвестны. Так, юридические лица — должники зачастую проводят финансовые потоки через расчетные счета, неизвестные судебному исполнителю, а также через свои филиалы. Практика показала, что поиск таких сведений и предоставление их судебному исполнителю (например, в виде заявления о наложении ареста на ранее неизвестные счета должника или его филиалов) могут значительно ускорить исполнительное производство. Сведения о расчетных счетах зачастую готовы предоставить должностные лица должника, его контрагенты, они могут содержаться в общедоступных источниках. Временные затраты на поиск информации о должнике минимальны по сравнению с коллекторскими методами взыскания задолженности и, кроме того, не несут в себе рисков и не требуют финансовых вливаний.

Самое читаемое Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 4: взыскание дебиторской задолженности в порядке искового производства) Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 3: взыскание дебиторской задолженности в порядке приказного производства)
5196 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме