Аренда, реорганизация, ограничение доступа, ограничение доступа в объект аренды, задолженность по аренде

Аренда недвижимости в вопросах и ответах (часть 3)

В первой и второй частях статьи (журнал «Юрист», № 2/2021, № 3/2021) авторы Александр Антонов, Евгений Ленковец и Максим Шпиц рассмотрели некоторые вопросы, касающиеся заключения и исполнения договора аренды. 

Продолжим рассматривать вопросы на эту тему.

Антонов Александр

Старший юрист, руководитель субпрактики недвижимости и инфраструктурных проектов REVERA


Шпиц Максим

Помощник юриста субпрактики недвижимости и инфраструктурных проектов REVERA


2118 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: Можно ли предусмотреть в договоре аренды запрет для арендатора на передачу своих прав и обязанностей по договору в случае его реорганизации (например, при выделении нового юридического лица)?

Ответ: Устоявшейся правоприменительной практики по данному вопросу нет. 

Однако полагаем, что возможно предусмотреть в договоре как запрет на передачу арендатором своих прав и обязанностей путем реорганизации, так и последствия реорганизации арендатора без согласия арендодателя. 

При этом нарушение указанных обязательств договора аренды не повлечет признания реорганизации арендатора недействительной (при условии соблюдения требований законодательства, применимых при реорганизации), однако может повлечь гражданско-правовые последствия, если они предусмотрены договором (например, возникновение у арендодателя права на односторонний отказ от исполнения договора).

2118 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Бизнес ждет от юриста не подготовку текстов и заключений, а варианты решений в условиях ограниченных ресурсов

21 мая 2021 г. состоялся Международный конгресс юридических служб LawSpring-2021, организованный Образовательным центром «Профессиональный интерес» и журналом «Юрист». Оф...
№ 6 июнь 2021
3516